A:ヤマメシ

2015年5月21日 (木)

熊野古道でトマト鍋

今年のGWは熊野古道小辺路へ。

2人のお休みが3日しか合わないけどどこかのお山でテントを張りたい!
熊野古道は何度か訪れましたが、そういえば小辺路はまだ。
しんどいとは聞くけど十津川温泉もあったりして魅力的なコース。
一泊目はテント泊、二泊目は民宿でまったり〜の夢のようなプランです。
それがそんなに甘くないことを知る由もなく。。。

極楽橋駅とゆうなんかいいことありそう(そう?)な駅からケーブルカーとバスを
乗り継いで高野山の小辺路登山口まで。

ケーブルカーは連休な上に高野山開創1200年祭とあってものすごい人です。
ハイカーらしき人は少数でしたけどね。。。

久々に重荷を背負ってひたすら登りの道と舗装路歩きはしんどい。
これに暑さが追い討ちをかけてきます。monacoばってばて〜

Fukuzoは新緑歩きでかなりご機嫌。チョー元気です。。。

monaco限界!ってことで、予定より手前の小屋でテントを張ることに。
(この決断で天国のような夜と地獄のような翌日を味わうことにww)

ヤマメシには持ってこいの快適な幕営地。
丸太の椅子もあって、水場まである。まさに夢のようなテント場!!

お野菜とウィンナーをmonaco特製トマトソースで煮込んでトマト鍋に。
パンを切ってワインをスタンバイ♪

チーズを入れてトロッとしたらできあがり。
これがうまいのなんのって。白ワインがグビグビすすみます。
疲れた体に染み渡るわぁ

〆にパスタを入れれば余すことなくお汁も完食できます。
これ、ヤマメシのおすすめです!

ここにはなんと!ファイヤーサークルまである。
地元のおばあちゃんが使ってもいいよとおっしゃっていたそうなので、
隣のテントのイケメン君たちと楽しくキャンプファイヤー!!

赤ワインとイケメン君にいただいたキャンドルで極楽極楽。

明日は食べた食材とワインの分きっと荷物が軽いんだも〜ん!!
と幸せな眠りについたのでした。

つづく

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2015年4月 6日 (月)

二上山のあとの『薬庵』

雨の予報だったのに奇跡的に回復した日。
二上山に行って参りました!!

二上神社口から登り始めて當麻寺(たいまでら)へ下山するルート。
さくっと登れるお手軽な山ですが桜も景色もとってもいい感じ。
。。。なのですが、カメラの調子が悪く山頂での写真が撮れず(涙)
信仰が深い山でいろんな歴史の話を聞きながら歩くのはとっても楽しい。

下山後なぜかカメラが復活。

なんとか見事な桜の写真が1枚。。。
當麻寺の周辺の桜は見事でとってもとっても美しかった。

當麻寺は立派なお寺で門前町の散策も楽しめるところ。
そこで素敵なお蕎麦屋さん発見!!『薬庵』さん。



同行していただいたのはにゃみにゃみさん
蕎麦屋で私たちが飲まないわけがありません!

まずは(笑)ビールから。。。

あてに頼んだ焼き蕎麦味噌。
これが香ばしくてうまい!!
甘いけどほんのり辛みもあって蕎麦の実がええ感じ。

このアテとくれば。。。もちろんです!!
奈良の地酒「花巴 太古の滴」。
私好みの甘口で味噌とよう合いました♪

そして出ました!

せいろ蕎麦。
こちらのご主人は私たちの進み具合をよく見ていて
くださり、絶妙なタイミングで出してくださいました。
細いお蕎麦はあんまり好みではないのですが
こちらのは香りものどごしもよく好みの味。
お出汁も薬味の葱もとっても美味しい。

売り切れで食べれなかった田舎蕎麦。
ご主人がご好意で少し残っていたのを出してくださいました!!
香り高く食感もよく美味しい。
贅沢を言うとこちらはもっと力強い太さでもええかも。。。

ご主人もお蕎麦もそして器も素敵なお店です。
こちら方面に来た時は必ず寄りたい!!

日本酒と蕎麦。。。
あ〜大人でよかった!と思えるひとときでした♪

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2015年3月 5日 (木)

はやとうりのキーマカリー

最近バタバタで全然お山に行けてない!

この日、摩耶山で発足された裏山資本主義の薪ストー部第二回目が
開催されるということでこれはチャンス!とハイクアップしました。

部活動の様子はこちら → ヤマアルキ

久々のヤマメシは家で仕込んでいった『はやとうりのキーマカリー』。

いつもはやとうりは浅漬けにしていたのですが、
カリーにすると美味しいよと教えてもらって早速挑戦。
シャキシャキして美味しい!!
カリーをサーモスのフードコンテナに入れて持って行ったらあっつあつ。
山で熱いヤマメシはごちそう。
フードコンテナはめちゃめちゃ重宝しております。

オヤツはワッフルのチョコがけを作って持って行ったのでした。
だってバレンタインデーだったんだも〜ん♪

やっぱり山はええのぅ!!!

春はもうすぐ!!!

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2014年10月 4日 (土)

鹿島槍でパスタパエリア


お天気にも恵まれて鹿島槍が岳は絶景。
テント場も平たくて快適。
今回の山行はがっつり歩かずにのんび〜り飲もうという計画。
あ。。。いつも??

ヤマメシではよく登場するパスタパエリアとワインでかんぱ〜い♪
オリーブをのっけると豪華な感じ。
オリーブはパックでも売っているのでヤマメシには使えるアイテムです。
なんといっても酒に合う!!

ひと足お先に秋を感じた9月の山行のお話なのでした。

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2013年9月25日 (水)

干しネギ入り中華風にゅうめん

そうめんふしを使ったヤマメシ。
そうめんふしはそうめんを棒にかけて伸ばすときにできる曲線の部分のこと。
ザックに入れて折れても気にならないしヤマメシ向き食材です♡

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太さがまちまちで食感が楽しいのでにゅうめんにすることに。

水を多めにしたフリーズドライの卵スープで煮込み、自家製干しネギとスーパーで見つけたこれまたフリーズドライの担々麺の具を入れてみた。

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最後にラー油を回しいれ出来上がり!

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中華風の味付けともっちりそうめんふしが絡み合ってめちゃめちゃうまい。
お山を眺めながら食べるヤマメシはたまらんねぇ~(@雲の平)



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2013年9月 6日 (金)

干しキャベツ入りチリコンカンパスタ

ワインのおともに一品。

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レトルトのタコライスの素に入っているタコスミートとレンズ豆を使ってチリコンカン風ソースに。

パスタ(90秒のくるくるパスタを使用)を茹でるときに干しキャベツも一緒にゆでます。ソースをからめたらできあがり♪
クレイジーソルトで味を整えてフライドオニオンをのせました。
干しキャベツは味が凝縮されて食感もいい。パスタのいいアクセントになり大成功!

ワインがすすむ~!
雲の平山荘で買ったワインは高いので大切に飲みました(笑)

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テントの中から。
こんな絶景なところでお料理して飲めるなんて本当に幸せ♡




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2013年9月 5日 (木)

干し玉ねぎとツナの卵どんぶり

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夢の雲の平のテント場で食べたお昼ヤマメシ。

干し玉ねぎとツナで卵どんぶりに。
黒七味をかけたら、山椒がピリリと効いててとっても美味しい。
玉ねぎも甘みが増してて歯ごたえもいい!
卵は二個ケースに入れて持ってきました。はよ食べて軽量化♪

実は玉ねぎはなかなか水分が抜けずテント場に付いてからも天日にあてて干してました。

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ものすごいお天気だったのでフライパンにのっけて日にあててたらカラッと!

でも次回からはいい具合いで持ってこなくちゃね~と反省なのでした。



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2013年9月 4日 (水)

干し野菜!

憧れの雲の平周遊コースのために軽量化をせねば!ということで干し野菜に挑戦することに。

今回は5泊6日の山行計画。
その分の食材を2人で全て担いで行こうというへぼい私らには無謀な企画。
いつもは持って行ってる生野菜も今回はガマン。

干し野菜は切って干すだけ~。

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キャンプ用の食器を乾かすネットを使って干してみた。

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ゴーヤ、玉ねぎ、ねぎ、キャベツ、エリンギ。
玉ねぎとキャベツ以外は2日くらいベランダで干しておいたらいい感じに。

干し野菜ヤマメシと奥が深~いと思ったお話はまた次で。。。



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2013年8月 6日 (火)

キャベツポテチサラダ

今度ヤマメシでやろうととりあえずおうちで試作。

思い立ったらコンビニとかでも材料がそろっちゃうチョー簡単な一品。

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バリバリと割ったポテトチップスと千切りキャベツをマヨネーズで和えるだけ。フライドオニオンを加えるとさらに美味しい♡

ポテチはちょっとしな~っとしますがキャベツがシャキシャキでそれがまた絶妙。
パンにも挟めるしアテにもなるよ~。

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今回のポテチはのり塩を使用しましたがいろんなポテチで試してみるのもおもろいかも♪



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2013年8月 5日 (月)

摩耶山ビアガーデンの美味なるアテ!!

摩耶ビューテラス702のビアガーデンでいただけるアテメニューはとっても美味。
それもそのはず、オテル・ド・摩耶の総支配人シェフがプロデュースされているのだ。

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エビときのこのマリネ。この他、明太子ポテトや丸ごとカマンベールフォンデュなどをオーダー。どれもさすがなお味です。
意外とホルモン焼きそばがうまかったなぁ。

実は持ち込みもOKなので、水道筋商店街の凪商店さんの絶品練り物なんかも加わり超贅沢な宴に♪
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8月末までの期間限定!
最終ケーブルの時間があるので飲みすぎないし(笑)絶対行くべし!!の素敵なビアガーデンです。



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