« 小西農園さんのアイコちゃん♪ | トップページ | はやとうりのキーマカリー »

2015年1月30日 (金)

staubで豚かたまり肉と根菜のロースト

おうちのお祝いで友人たちからいただいた憧れのstaubのお鍋。
monacoのイメージはグリーンだったそうで。
実は私もグリーンが欲しかった!!

staub鍋の特徴であるセルフ・ベイスティング・システム(食材の旨味を含んだ蒸気が循環する仕組み)を試してみたい!と思い、まずはかたまり肉を根菜類とローストに。

豚かたまり肉に塩こしょうをし、リンゴとにんにくをすりおろしたものとハーブで前日にマリネしておきました。
ハーブは家にあったオレガノ、タイム、ローズマリー。

オリーブオイルを熱したstaubにお肉を入れ、強火で焦げ目が付くまで焼く。

白ワインを加えてアルコール分を飛ばしたら、根菜類も加えて軽く炒める。

その後はローズマリーを入れて蓋をしてそのままオーブンへ。30分くらいかな。

噂どおりお肉は柔らかく、野菜はしなやかに仕上がり凝縮された旨味が♪
お肉はもちろんだけど、旨味を吸ったお野菜たちのおいしいこと!!

今回の根菜類はレンコン、にんじん、里芋、セロリをいれました。

staubのお鍋ならそのまま食卓に出しても可愛い。
みんなの前で蓋をあけて切り分けると「わぁ〜!!」となること間違いなし(笑)
こうゆう演出も美味しさのひとつですよね。

こんなに簡単で『すごい!』と言ってもらえるお料理。オススメです!
ワインと一緒に。。。

|

« 小西農園さんのアイコちゃん♪ | トップページ | はやとうりのキーマカリー »

B:ウチメシ」カテゴリの記事

コメント

monacoさんのヤマメシはノバにとっては(@_@)だわ!
今度元気な時にstaub鍋を買いに行きたいわ!
ノバは1人では外出できませんので、娘に今年のノバの誕生日のプレゼントにと、今からお願いしてみようかな?と

六甲にはよく行かれるのですね、懐かしくブログ見させていただいております!
そうそう、ボツボツ小西農園さんのトマトは終わりになりますよ!~~~

投稿: ノバ | 2015年2月24日 (火) 21時51分

ノバさま。
staub鍋おすすめですよ!
ちなみに三田のアウトレットにstaubのショップがありますのでいろんなお鍋が見れますよ♪
楕円形もいいんですよ。アクアパッツァを作るときにお魚か丸ごと入るんです。
小西農園さんには先日行って仕入れてまいりました!!
もう終わりのようですね。
monaco

投稿: | 2015年2月28日 (土) 10時17分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: staubで豚かたまり肉と根菜のロースト:

« 小西農園さんのアイコちゃん♪ | トップページ | はやとうりのキーマカリー »