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2013年7月23日 (火)

ル・クルーゼで鯛めし!

NCM_1573.JPG

鯛の切り身で鯛めしを作ってみた。


炊飯器でもできるのだけれど、おこげを期待してル・クルーゼで作ってみることに。


鯛は酒を少量入れた熱湯で茹でておく。

茹で汁はご飯を炊くときに使うのでザルでこして冷ましておく。


お米と(この日は)もち麦を洗い、茹で汁を入れ酒、薄口醤油、ほんのちょっぴり出汁の素を入れて適量の水加減に。

茹でた鯛と針しょうが(たっぷり!!)と揚げ(今回は松山あげをいれてみた!)をのせて炊いたら出来上がり♪

NCM_1575.JPG


身はほぐして混ぜた方がいいです。

アラより切り身の方がほぐしやすいのでオススメ。

仕上げにごまとネギをちらしたらさらにうまい!

大葉や三つ葉やみょうがもいいね~


期待どおりのおこげもできて大満足!

もち米替わりのもち麦もいい食感。

しょうががきいてるのもポイントです。思いっきり入れちゃいましょう。


キリっと冷えた冷酒のしめにはたまらん一品でした♪






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