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2013年1月30日 (水)

クレソンのトマトみそ鍋

去年のお話になりますが。

ずっと行きたかった熊野古道の大雲小雲取のコースへ。
いくら暖かい南紀でもさすがにこの日の夜は寒かった〜。

翌日は雪で白くなった熊野古道を歩くというとっても贅沢な体験ができたのでした。

この時の山行記録はこちら  →  ヤマレコ

この日はクリスマスイブイブ。
そらもちろんヤマメシも赤と緑で決めなくちゃでしょ〜♪

大好きなクレソンをた〜っぷり使ったクレソンのトマトみそ鍋です!!


材料はほぼ現地調達!
来る途中にバスの乗り換えで立ち寄った那智駅前にある「道の駅なち」。
地元の特産物とか新鮮な地元野菜が買えるのです。
他にも那智駅には温泉施設まであるのです。。
monacoたちは乗り換え時間が微妙で入れなかったけど。。。

クレソンにこれまたヤマメシに大助かりの一口大に切ってあるブロッコリー、
そして肉厚の椎茸をお安くゲット。
それに成城石井オリジナルのうまうまソーセージを加えて材料は完璧!
そして石川県加賀・能登のまつやさんの「とり野菜みそトマト」でトマト鍋。
野良酒でお世話になっているumeさんからのいただきものです。
ありがとうございます^^

作り方は切って煮込むだけ〜。
クレソンのほろ苦い感じがトマトの甘い酸味とよく合います!
クレソンはよく付け合わせなんかにちょこっと使われたりするお野菜ですが
たっぷり使ってクレソンを味わってみてほしい。


ほろ苦さが大人のお味でワインがすすむぅ!です。

デザート代わりにチーズいろいろ。
そしてザックにしのばせていったサンタの帽子。
この帽子を被ってワインを飲んで大ハシャギ!!
怪しいmonacoたちなのでした。。。

おまけ。。。

翌日残ったお鍋のスープでスープパスタ。


粉チーズをふりかけてほっこりあったまって雪の中へ飛び出した。

熊野には美味しいものがたっくさん。
そのレポートはこちらで  →  ヤマアルキ

熊野はほんとにいいよ〜!
ぜひぜひ行ってみてほしい。。。そんなお話でした。

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