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2012年11月

2012年11月13日 (火)

ほっこりあったまるぅmona鍋♪

先月初めての南アルプスに行った時のヤマメシのお話。

こんな合成写真みたいなピーカンお空の下で甲斐駒ヶ岳に登りました。

とってもかっちょよい甲斐駒ヶ岳はなかなかキツかった。。。

寝不足で頂上ではこんなことになっていたmonaco^^;

なんとか下山して北沢駒仙小屋のテント場へ。
さすがにお山はすっかり冬モード。
テントも凍ってるほどのさむ〜いテン場でのヤマメシはお鍋でしょ!!

寒いけどなんとも快適なテント場です。
本日登った甲斐駒ヶ岳も翌日登る予定の仙丈ヶ岳もバッチリ丸見え。
トイレも水場もとっても奇麗で南アルプスの天然水が豊富なこと!
そしてなんといっても平坦!!!

てなわけで、調理の前にまずは南アルプス天然水で冷やしたビールでカンパ〜イ♪
今回はFukuzoが熊野古道に行った時のお土産の古道ビールを持参。
あ〜うまい。しみじみ。。。

のんびり飲んでたらすっかり夜も更けて参りました。
てことで本日はテントの中での調理です。

材料はこんな感じ。大好きなお野菜をた〜っぷり♪
鳥団子は玉ねぎのみじん切りで甘みを出して、にんにくと生姜をたっぷり入れて
お出汁で煮込みしっかり味を付けてきました。
キャベツ、ほうれん草、にんじん、ネギ、しめじ。そしてうずらの卵!
キム兄のキム鍋からヒントを得てアレンジしたお鍋です。mona鍋!!

鶏ガラスープで材料を煮込みます。
そして味付けのポイントは白味噌パウダー!

粉末になっているので軽くてヤマメシにぴったり。
いつもお世話になっているにゃみにゃみさんにいただいたので早速♪

最後に黒七味を加えてできあがり!
鶏団子からいいお出汁が出て、生姜と白味噌がピッタリ。
ほうれん草とうずらの卵がなんともいい相性でいい感じです。
〆はもちろんラーメン!!!

白ワインを合わせてみました。合う〜♪

野菜がたっぷりとれて簡単なお鍋はヤマメシに最適なメニュー。
いろいろアレンジしてこれから楽しめそうだなぁ。

さぁ、明日は雪の仙丈ヶ岳!
がんばるぞ〜

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