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2012年9月

2012年9月27日 (木)

再会!涸沢で山しゃぶしゃぶ

ピカピカのお天気で信じられないくらいの絶景が見えた奥穂高岳山頂!

こんなに見えちゃっていいんですか〜?なくらい丸見えでした。

こちらの山行レポはこちら  →  ヤマアルキ

素晴らしい奥穂から涸沢に降りてきてのお楽しみは。。。ムフフ
実は前回の槍が岳で仲良くなったお2人から涸沢で会いましょう♪とのお誘いが。
そして宴のメニューは仲良くなったきっかけのしゃぶしゃぶに決まりでしょう(笑)と。

1日早く涸沢入りしていた関西組と当日お肉ボッカしてくれた関東組が涸沢で再会!
感動です…お山での出会いって素晴らしい!!!

ではまずは涸沢名物のデッキで生ビールといきましょう。

再会を祝福してカンパ〜イ♪

そしてテントサイトに場所を移して宴会の始まりです。

出ました!恒例の霜降り肉1kg(笑)!!

そして恒例のスノーピークジャンボ鍋!!
うまーい!!とろけるようなお肉です♪

 

重いのにお野菜やお豆腐までたんまりボッカしていただきました。
ポン酢とごまだれまで!
この日のために八海山まで行って訓練してくれたそうです。。。(笑)
ほんと何から何までありがとうございました。

お山の話は尽きません。。。

 

まさかのお出汁たっぷりおでんやおつまみも飛び出し宴は続くのでした。
最高の星空が見える夜更けまで。。。

涸沢最高〜!!
山の出会いに感謝!!!

そして重い食材を担ぎ上げてくれたNさんSさん本当にありがとうございました。
また来年やりましょうね〜♪

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2012年9月 8日 (土)

山しゃぶしゃぶでの素敵な出会い♪

槍ヶ岳に行った時のお話は先日も書きましたが、まだまだ続きがあるのです。
グリーンカレーを食べるちと前にお話はさかのぼります。

テントを担いでは初めての北アルプス。
Fukuzoはザックが重すぎて後半スピードが落ちていました。
槍沢ロッヂから先はmonacoとあーちゃんがテント設営場所の確保のために先に行きFukuzoにはゆっくり来てもらうことに。

Fukuzoが1人でヒーハー言いながら歩いてる時に素敵なお2人に出会っていたようです。
monacoたちのちょっと離れた場所でテントを張り始めたお2人。
ちょっとちょっと〜テントでかっ(笑)!

monacoたちはグリーンカレーを満喫し、春雨炒めでまったりお酒を飲み始めました。

軽くゆでた乾燥野菜とはるさめに真空パックの味付け豆もやしを加え、ごま油と
中華の素で味付け。最後には黒七味をパッパ。
これがビールと合うんですわ〜。

てな宴会をやっているときに先ほどのお2人の方を見るとなにやらお料理中。
ちょっと〜!ちょっとちょっと〜鍋でかっ!!!

およそ2人用とは思えないスノーピークの超デカ鍋。
monaco興味しんしんです。
お知り合いになったFukuzoにお願いして声をかけてもらいました。
「何作ってるんですか〜??」

ニコニコ顔のお2人に手招きされた私たち。
そそくさと酒とお皿を片手にお2人のもとへ。。。
そしてあらわれたお料理がこちら。

じゃ〜ん!!しゃぶしゃぶです(笑)!!!
山でお目にかかれるとは思えない霜降りの牛肉。1枚ずつ包まれている
とっても高級そうなお肉です♪
なんとお2人はこのお肉を凍らせて1kgも持ってこられてるとか。豪快すぎる。。。
うまー、うまー、うまーーー!
〆には生麺のうどんも3玉登場し度肝をぬかれたのでした。
そらFukuzoペースで登ってきたわけだ^^;

というわけで、たんまり肉をごちそうになり、たんまりお酒を飲み、話ははずみ
とっても仲良くなったのです。
翌日の予定はNさんSさんのお2人は殺生ヒュッテでテント泊。
私たちは槍ヶ岳に日帰りピストンの予定。お別れかぁ〜名残惜しく宴会終了。

ところが。。。
翌日の天候が大荒れで私たちは槍ヶ岳山荘で一泊するはめに。
そしてそのさらに翌朝。ちょっとでも晴れ間はないかな〜と3人で山荘の外に出て
みると、なんとそこにはNさんのお姿が!!
お2人も急遽槍ヶ岳山荘のテント場に変更されたらしいのです。

運命の、そして感動の再会です。

こんな残念すぎるお天気でしたが。

monacoたちが小屋のごはんでぬくぬくと宴会をしていたまさにその頃、お2人は
大荒れのテント場ですき焼きをされていたそうな(笑)。

そして、来週末お2人と一緒にお山に行けることになったのです。
どんなヤマメシになることやら。。。
山での出会いってステキやなぁ。ご縁に感謝。

Nさん、Sさん涸沢で会いましょう〜♪

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2012年9月 7日 (金)

山から下りたら食べたくなるシリーズ!とんかつ「かつ善」

山から下りると無性に揚げ物が食べたくなりませんか〜?
monacoたちがいっつも食べたくなるのはとんかつ!!
。。。そういえばお山と全然関係ないけどFukuzoとの初デートはとんかつ屋だった(笑)

先日槍ヶ岳を下山し、翌日が仕事だったので帰らねばならず急いで高山ICに
向かっていたときのお話。
「おなか減ったな〜。やっぱとんかつ??」なんてFukuzoと言いながら車を走らせていた。
そのとき目に飛び込んできたのは「かつ善」さんの看板。

なんだかピーンときました♪
大通りから外れているのでお店は見えなかったのですがここに決まり!と思い路地に
入っていくと閑静な住宅街に現れました。

店構えで美味しそうな感じが漂っていました。だいたいわかる!!
私たちのこうゆう勘はものすご〜く当たります。
それでよく美味いものにありつけているのです^^

2人とも頼んだのは「黒豚上ロースかつ膳」。
monacoはとんかつはロース!!って決めてる。
ヒレなんて女子っぽいものは食べないんだー。
だって脂が美味しいんだも〜ん。

めちゃめちゃ美味しい!!!
ジューシーで脂が甘い。
美味しいお店はごはんとか副菜も美味いものです。
こちらのごはんとお漬け物とお味噌汁の美味しいこと。キャベツもシャキシャキ。
そして器もステキでした♪

このお店はリピート間違いなしです。
来週末の北アルプス帰りにも行っちゃお〜っと。


☆かつ善☆
住所:岐阜県高山市桐生町2−228
電話:0577−32−3559
営業時間:11;00〜14:00  17:00〜21:00
定休日:水曜日

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2012年9月 6日 (木)

ほんとにすごかった!!吉川鮮魚店

お盆山行は念願の白馬鑓温泉からの白馬三山縦走を計画していた私たち。
ところがなんとか初日に白馬鑓温泉にだとりついたものの荒れ模様のお天気。
あえなく縦走をあきらめて敗退したのでした。。。

これは温泉(混浴ですが…ほぼ男子風呂。女子専用は囲いがあります)からの
眺めです。テント場丸見え。逆にテントからも丸見え^^;

泉質がめっちゃよくて最高にいい温泉でした。
縦走できなかったのは残念だけど、温泉に入れたのでかなりの満足♪

この時の山行記録はこちら  →  ヤマレコ

そしてそして下山後に実はお楽しみが。

今回ご一緒したにゃみにゃみさんから聞いためっちゃすごいという糸魚川の吉川鮮魚店さんに行くのです!!
こちらのお店は営業時間が短いので急げ〜!とばかりにそそくさと下山。
なんか目的変わってる。。。笑

人気店のため、行く前に念のため電話して問い合わせたらもうすぐ閉めるとのこと。
なんとか私たちがたどり着くまで待ってもらえることに。。。
電話しておいてよかった〜。

通されたのは仕出し屋さんの2階座敷的なところ。もちろん満席です。
メニューはございませんっ!!
予算を言ってお刺身を盛り合わせてくれるスタイル。
お兄さんのアドバイスどおり4人で7000円で盛り合わせてもらいました。

そしてでてきたのがこれ。

あふれんばかりのお刺身!!小皿の大きさでわかりますよね(笑)
お味もぷりっぷりでおいし〜い。
さすが日本海のお魚は身がしまってるぅ!!!


見事こうなりました。。。

プラス300円で白ごはんとお味噌汁がつきます。

最初に言っとかないとダメ!あとで追加注文すると怒られますのでご注意(笑)
このお味噌汁が絶品。絶対注文するのをオススメします。

あ。。。くれぐれも最初にね^^

お山のついでに行く各地のグルメは楽しみ。
それが目的になっている場合も。。。ある。
これだからお山はやめられな〜い♪

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2012年9月 5日 (水)

針ノ木ではトルティーヤサンド♪

懐かしくて大好きな友人たちと針ノ木岳周辺を縦走しようということになりました。

針ノ木雪渓は素晴らしい景色でへとへとでしたが気持ちよく登りました♪

山をガッツリやっている友人には迷惑をかける予感なので(笑)ヤマメシをふるまっちゃおう
というもくろみでテッパンメニューを持参。
先日のmonaco's kitchenワンバーナークッキング教室で大好評だったトルティーヤサンド。

またもや針ノ木のテント場はいっぱい。。。
ずいぶんずいぶん登った絶景すぎる場所でやむなく設営。
でもとっても快適ないい場所でした♪崖なんですけどね^^;。。。

と、早速ヤマメシクッキング開始〜!!

オリーブオイルにクミンシードとマスタードシードを入れてパチパチはじけてきたら
千切りにしたキャベツを入れ炒める。
クレイジーソルト(ハーブソルト)とカレー粉で味付け。


いったんカレーキャベツ(写真奥)は器に入れておきます。

その間にもう一品のマッシュポテトサラダを作っておきま〜す。


お湯を加えたマッシュポテトにきゅうりとツナを加えゆでたくるくるパスタを入れます。
味付けは塩、こしょう、マヨネーズそしてジェノベーゼソース。


なんと、こんなポーションタイプのジェノベーゼソースを発見したのです!!
まさにヤマメシのためにあるような♪
こうゆうのを見つけるとテンションがあがります。

ポテトサラダもジェエノベーゼソースを加えるだけでワインに合うおつまみに。

そうこうしている間にクッカーでとっておきのソーセージをボイルしておきます。

このとっておきのソーセージとはこちら。

ジョンソンヴィルのソーセージ!!かなりお気に入りです!!!
特にこのベダーウィズチェダーがオススメ。
スモークされたソーセージの中にチェダーチーズちりばめられているのです。
なので噛むとジュワ〜っと。

フライパンでフラワートルティーヤを温め、先ほどのカレーキャベツと熱々の
ソーセージをくるりんと巻いてできあがり♪

ソーセージからジュワーとでる肉汁とチーズがカレー味のキャベツととっても
合うんです。これビールが止まりまへんで〜!!
monacoはこのトルティーヤが大好物。ヤマメシどころか家の食卓にも
しょっちゅう登場しているぐらいです。

お隣のソロ男子にもお裾分けして仲良くなっちゃいました。
大学生の彼はすでに6日目の強者でした。あれからどこまで行ったのかな〜?
これもヤマメシの楽しみ(^o^)/

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2012年9月 4日 (火)

槍ヶ岳のふもとでグリーンカレー

念願だった槍ヶ岳に挑戦した時にテン場で作ったヤマメシ。

あいにくのお天気でしたが、なんとか雨もやみテントを張ることができました。
ババ平のテント場は大人気で午前中に着いたにも関わらず張れそうな場所はなく。


なんせこの状態ですから。。。

川沿いでちと恐ろしかったですが、私たちの場所の方が快適です。

さぁ、まずはガソリン注入♪

槍沢ロッヂにてカンパ〜イ!!
ここからテン場への登りは果てしなく遠く感じられました^^;


本日のヤマメシ食材。メニューは大好物のグリーンカレー!!


こんな景色の中でなすを切るのは幸せです(笑)


小指大に切ったなすをサラダ油を熱したフライパンでよく炒め、チキンささみも
軽く炒めます。このささみは常温保存ができるのでヤマメシには重宝します!
最後にマッシュルームも汁ごと加えます。

これをクッカーで温めたグリーンカレースープに入れて少し煮込めば出来上がり。
この間にアルファ米を準備しておくことはお忘れなく!!

雄大な景色の中で食べるグリーンカレーは格別。
この他に春雨炒めをおつまみに作りましたが、それはまた別のお話。

明日はいよいよ槍ヶ岳!!がんばるぞ〜!!!!


。。。てな訳でワイン槍ヶ岳いっとこか〜♪

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