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2012年8月 8日 (水)

夕ぐれハイクと山メシディナー

またまた白馬堂ROKKOさんとmonaco's kitchenのコラボ企画「山メシディナー」で
とっておきのヤマメシを楽しんできました〜。

夕ぐれの涼しい時間にハイクアップをしていただき、monacoがご用意したヤマメシを
たっぷり堪能していただく盛りだくさんな企画です。

前回のクッキング教室とは違い今回は食事をしていただくスタイル。
スーパー助っ人にゃみさんにお手伝いいただいて早速準備です。

まずはフィンガーフードの前菜。
・ディル入りクリームチーズとスモークサーモン
・アンチョビポテト
の2種類のディップをクラッカーにのせました♪

お次も前菜。茄子とピーマンのマリネ。
和風のお出汁で軽く煮込みバルサミコ酢を加えてマリネするのがポイント。
疲れた体に元気がでる一品です。

野菜のフリッタータ。
夏野菜のズッキーニをたっぷりいれて玉ねぎ・ベーコンなどの具だくさんに。
フレッシュトマトのソースを添えて。


お皿はゲストのみなさまに持参していただいたのですがこんなに可愛いものまで♪
ありがとうございま〜す!

暗くなってヘッデンが必要になってきた頃、メイン登場!!

Dsc05540

monaco特製ラグーソースのペンネ。
鶏のレバーを入れてコクを出しているのがポイント♪

 

ソースはおうちで仕込んで行きましたが、現地でストーブで温めペンネも
ゆでたてでサーヴ。
これがヤマメシの醍醐味!!
涼し〜い山上で温かいものを食べれるのがすてきなのです。

と、盛り上がってきたところでmonacoのプチヤマメシ講座。

Cimg0720

ペンネのゆで汁を使いスープを作ります。
あっさりスープはお鍋をキレイにすることもできるので最後の締めにオススメ。
水を捨てれない洗えないヤマメシの知恵ですね。

 
セロリとトマトのスープ♪
今回は日帰りなのでフレッシュトマトを使いましたが、長い山行ならドライトマトが
おすすめ。
最後にトッピングしたフライドオニオンがええ仕事してます。


ドルチェはガトーショコラの生クリーム添え。

おいし〜い!と言って何度もおかわりをして下さる方。
熱心に質問をしてくださる方。
ヤマメシの楽しさは伝わったような気がしてます(勝手に…笑)。

これからぼちぼちと簡単な作り方をブログにアップしていきます。
いつになることやら〜。気長にお待ち下さいませ^^;

今回もとってもお世話になったあさやん、にゃみさん、Fukuzo、いつもありがとう。

そして、ご参加下さったゲストのみなさま、ほんとにほんとにありがとうございます!!
みなさんのおいしい笑顔がmonacoの喜びです♪

やっぱヤマメシ最高!!!

monaco

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コメント

美しい山の夕暮れと、
とびきり気持ちのいい山の夜風。
そしてスペシャル山ゴハンのひとときは
ほんとーに美味しくて楽しかったですねー。

また楽しい企画をよろしくー。

投稿: にゃみにゃみ。 | 2012年8月10日 (金) 08時56分

ごちそうさまでした。
美味しいご馳走が待っていると思うと歩きながらも笑みがこぼれて仕方なかった。
お代わりもがっつり
早く次の機会が来ないかとワクワクしてます。
ありがとうございました。

投稿: 白衣のぺ天使 | 2012年8月10日 (金) 10時44分

いつも いろいろいただいとりますがー。
やっぱり毎回旨いんだなー(*´∀`)♥

ペンネはレバー入り、スープもセロリが入ってたんやね☆
この風味は何だろう…って、レギュラーメンバーで
噂してました( ´艸`)

一緒に作って飲んで、楽しみたいです♬
またアドバイス頼んまーす(・∀・)

投稿: トク | 2012年8月10日 (金) 13時24分

うまそーー!
ほんで、山とは思えない豪華さ!
すごい!!

しつこいようですがフリッタータって…
何?オムレツの種族?

投稿: タマスケ | 2012年8月10日 (金) 16時45分

にゃみさん
いつもいつも本当に感謝しております!!
涼しーいお山の上でみんなで食べるヤマメシは格別ですね。
これからどんどん楽しい企画を考えたいと思います。
引き続きよろしくご指導お願いしまーす。

投稿: monaco | 2012年8月20日 (月) 17時29分

白衣のぺ天使さん
前回に引き続き今回もご参加ありがとうございます!!
ボッカ訓練しちゃうぺ天使さんの心意気にカンパーイ♪
もしやお腹を減らすため。。。笑?
次回はクッキング教室したいなぁと企んでおります。
そして。ナイス塩!!ありがとうございました!!!

投稿: monaco | 2012年8月20日 (月) 17時35分

トクちゃん
いつもありがとう。そしてお鍋もありがとう。
ラグーソースにレバーを入れるのと入れないのでは全然違うのだ。このひと手間がミソです。
ビビるな塩(笑)!!をポイントにこれからも一緒にヤマメシ楽しみましょうね♪

投稿: monaco | 2012年8月20日 (月) 18時27分

タマちゃん
そうです。フリッタータとは卵焼きのイタリア人です。
チヂミではございませんので(笑)。。。
今度パスタの達人タマスケと競演したいわぁ♪

投稿: monaco | 2012年8月20日 (月) 18時29分

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