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2012年4月 3日 (火)

春が来た♪若ごぼうと鰹焼節のきんぴら

先日いただいた鰹焼節を使っていろんなお料理に挑戦してる今日この頃。

 
本日は春らしく若ごぼうときんぴらにしてみました。

Ncm_0418
 
 
若ごぼうは普段ごぼうと認識している根の部分はすごく短くて茎とか葉を楽しむ感じ。
 
下処理は根・茎・葉にわけてそれぞれ。
 
根は…ひげ根と泥をたわしとか包丁の背で削ぎ落としごつめのささがきにして水にさらしアクぬき。
 
茎は…斜め切りにして水にさらしアクぬき。
 
葉は…塩を入れた湯でさっとゆがき、みじん切りにして水にさらしてアクぬき。一番アクが強い部分なので長め(10分以上)に水にさらしておくのがポイント。
 
フライパンにサラダ油を熱し根とほぐした焼節を炒める。
酒・醤油・砂糖を加え茎を入れ汁気がなくなるまで。
最後に葉を加えさっと炒めたら金ごまを加えて出来上がり♪
 
ほろ苦くて春の味。
そして鰹の焼節がめっちゃ合う!!
ツナ缶で代用してもいいかも。
 
ポイントは炒めすぎないこと。
しゃきしゃきした食感を残した方が美味しいよ。
 
焼酎がとまりませ~ん!!

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コメント

若ごぼう、初めて聞いたかも(汗)
根、茎、葉、それぞれ食べれるんだぁ。
さすが野菜に詳しいソムリエさん(^_^)v

投稿: spring | 2012年4月13日 (金) 08時00分

springちゃん
葉ごぼうともいいます。
ほろりと苦味があって美味しいよ~。
もうそろそろ旬が終わっちゃうので出回らなくなっちゃうよ!

投稿: monaco | 2012年4月13日 (金) 08時23分

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