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2012年4月 5日 (木)

鯖のパン粉焼きトマトソース

先日のホームパーティ♪
おめでたでなかなか会えなかった友人と久々に会えるので、気合いを入れて
メニューまで作ってみました。

テーブルは春コーディネイトで。。。

その中で友人から作り方のリクエストをいただいたので。
こちらの一品から。

鯖のパン粉焼きトマトソース。

●材料●
鯖(三枚おろしがベター)
とろけるチーズ

トマトソース(市販のものでも可)
・トマト缶 
・玉ねぎ
・ローリエ
・塩
・オリーブオイル

ハーブパン粉
・パン粉
・にんにく
・オリーブオイル
・クレイジーソルト(塩でも可)
・バジル(乾燥)

●作り方●
1.トマトソースを作っておきます。市販のものを使用する場合は不要。
①玉ねぎ1/2個をみじん切りにしたものとローリエをお鍋に入れて塩をして
オリーブオイルでじっくり飴色になるまでいためます。(30分くらい)
②トマト缶をつぶしながら入れ水を少し足して煮込みます。
※長時間煮込まないのがポイント。沸騰してから10分くらい。

2.ハーブパン粉を作っておきます。
①パン粉にすりおろしたにんにく、クレイジーソルト、バジルを加え多めの
オリーブオイルを混ぜておく

3.三枚におろした鯖を一口大にそぎ切りし、軽く塩こしょうをして耐熱皿に並べます。
その上にトマトソース、とろけるチーズ、ハーブパン粉をお好みでのせてオーブン
で焼けばできあがり!!

monacoはオーブントースターで作っちゃいます。
焦げすぎる場合はアルミホイルを乗せて調整するのがいいよ。

簡単ですっごく美味しい。バゲットとかにのっけてもGOOD!
大好評でした〜。

そして、このハーブパン粉はすっごく便利。
オイル系のパスタにのせてもいいし、ポテト・アンチョビと一緒にオーブンで焼くのも
たまらん!


おまけ…
三枚おろしの鯖の骨についた身はスプーンでこそげ落としてから、玉ねぎや
にんじんなどの野菜(なんでもOK)と一緒にそぼろ風にして丼にするのがオススメ。

しめのしめにメンズ達に喜ばれました♪

Y子ちゃん、これで作れるかな(笑)?
また、別メニューの作り方は後日っつうことで!

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コメント

すごすぎる~。このコース仕立て~♪
私にはまだまだ修行がいりそうです(;o;)
メンズに喜ばれるご飯の伝授してもらいたい(笑)

投稿: spring | 2012年4月13日 (金) 07時57分

springちゃん
しめにご飯ものを出すとメンズが喜びます。
ごちそうもいいけどお茶漬けもね。。。
つう男子心でしょうか(笑)
このコース量多いかな?と思いきやペロリでしたー♪

投稿: monaco | 2012年4月13日 (金) 08時21分

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