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2012年4月

2012年4月29日 (日)

ワンバーナークッキング教室:トワイライト山ごはん♪

なんとうれしい企画が♪
それは。。。白馬堂ROKKOにゃみにゃみ食堂、monaco's kitchenのコラボイベント!!

 

「夜景も楽しめる♪トワイライト山ごはん」

夕暮れ時のロマンチックなひと時を六甲山上で過ごしませんか。
みなさんにワンバーナークッキングにチャレンジしていただきます。
お教えするのは山メシ大好きワタクシmonacoであります。
にゃみにゃみ食堂のスイーツもありますよ。
白馬堂ROKKO店主あさやんによるワンバーナー使い方講座もあります。
なんて盛りだくさんっ!!

5月12日(土)
17:30 六甲山集合
参加費:3000円
 (料金に含まれるもの:プログラム費、食材費、傷害保険代)
※往復の交通費、飲み物は含まれておりません。

定員15名/残席4名です!(27日現在) ←満員になりました。ありがとうございます!
持ち物:バーナー(山用携帯コンロ)、クッカー(鍋)、カップ、カトラリー、お椀等、
ヘッドランプ、レインウエア、防寒着、その他野外活動で必要なもの
バーナー、クッカーはレンタル可能です。 ←予約満了!(すいません^^;)
※飲み物は各自でお好きなものをご用意ください。
(アルコール可。帰りはみんなでケーブルで下山します)

基本的にはみなさんに各自で作っていただきます。
ご自分で作ったヤマメシは格別ですよ♪
夜景を見ながら美味しいヤマメシを一緒に味わいましょう!!

こっそりメニュー(予定)をお教えしちゃいます。
 ☆トルティーヤサンド2種
   ・春キャベツとソーセージ
   ・カポナータとオイルサーディン
 ☆筍とブロッコリーのくるくる春パスタサラダ
 ☆ドライトマトのスープ
 ☆にゃみにゃみ食堂特製デザート
(※メニューは予定ですので変更する場合がございます)

あ〜楽しみだわん。

★お申し込み・お問い合わせは 白馬堂ROKKO

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2012年4月22日 (日)

菜の花とアンチョビのパスタ

大好きな菜の花でパスタを作りました。

多めのオリーブオイルでとアンチョビを炒め
パスタと軽くゆでた菜の花を加えてさらに炒めるだけ。

塩はアンチョビの塩加減をみながら適量加える。
仕上げに粉チーズをふりかけ熊野の新姫果汁を加えサッパリと。

ハーブパン粉をのっけてみました。


<ハーブパン粉の作り方>

①パン粉にすりおろしたニンニクとバジル等のハーブと岩塩とオリーブオイルをよく
混ぜ合わせておく。

②オーブンシートをしいた鉄板に①をのせキツネ色になるまでこんがりと焼く。


オイル系のパスタにのせると味が深くなるし食感もいい!!
これはとってもオススメです♪

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2012年4月20日 (金)

花より料理!ちょうどいい桜の宴

毎年仲良しメンバーでやっている恒例のお花見。

ちと葉桜になりつつもありましたが桜吹雪も舞い絶好のお花見日和でした。

毎年桜を見るのを忘れているくらい(笑)食べ物に気合いが入っている私たち。
今年のお料理はこちらです。

みんな大好きM子特製キンパ(キムパブ)!!
今回はチャンジャ巻きもありました。
あ〜ほんっと何回食べてもうまい^0^


幸せいっぱいM〜子からはアゲアゲ春巻きと唐揚げ。
さすがお得意の中華です♪


アテ担当のTちゃんはピータン豆腐を作ってくれました。
ピータンとみょうが合う〜♪

この他、自家製ラムレーズンとクリームチーズなんかのイカしたおつまみ
を持ってきてくれました。


そして今年のmonacoはカリー3兄弟。

なすとズッキーニのキーマカリー、筍とオクラのポークカリー。
あとはチキンヨーグルトカリーです。
それぞれスパイスを変えて作ってみたのですが、筍とオクラのカリーが
意外と人気者でした。


ナンはPUJA六甲道店さんでテイクアウトしてきました。

こちらのチーズナンがこれまた美味しいんです〜!!


チーズがた〜っぷりなのです。
焼きたてをいっただきます♪


T郎ちゃんは毎年キッチンスタジアムで火の番。
ご苦労さまで〜す。
でも一番生き生きしている気が。。。


日が傾き冷えてきた頃に登場するのはMりん特製おでん!!
ボッカ担当のYちゃんがたんと担いで持ってきてくれました。
(monacoはすでに酔っぱらって食べてな〜い。残念、無念。。。)


そしてラストのスイーツはIちゃん特製ミルクプリン。
これおいしいのよね〜。大好き!!
毎年ありがとう。

と今年も楽しく美味しい宴会は暗くなるまで続くのです。
お酒が足りなくなって買いに行くくらいまでね(笑)。

いったいワイン何本飲んだんだろ〜??

また、来年もやろうね〜♪

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2012年4月19日 (木)

花より酒!ちと早い野良酒宴会

それは、まだ桜の咲いていない4月のある日。
いい酒が手に入ったとのお誘いをいただきいつもののんべえメンバーで野良酒宴会。

武田尾集合だったので中山あたりをさくっとハイキング。
軽くお腹をすかせて行こうというFukuzo&monacoたちでしたが、まさかの道あやまりで
ガッツリ山行そして遅刻とトホホなものでした。

残念な山行の記録はこちら → ヤマアルキ と ヤマレコ

クタクタで下山してきたまさにその場所に野良酒メンバーがいるではありませんか!!
私たちの下山場所を予想して場所を陣取ってくれていたのでした。
なんだか涙でそうでした(笑)♪ありがとうございま〜す!

では、早速。。。。

とっておきの酒カモキン「桜吹雪」うすにごり生でカンパーイ♪
今回ののんべえリーダーにゃみさんからの広島みやげです。
なんとも華やかな香りですっきりとフレッシュな味わい。
ガンバって歩いた甲斐があります!!

本日ののんべえ持ちよりはこちら。

mikanさんからは飛騨の名酒天領酒造の「飛切り」。
Fukuzo&monacoは奥能登の白藤酒造の「白菊」純米酒。

そしてFukuzoからのおみやげ、夢にまで見た「熊野古道麦酒」!!
この熊野古道ビールは以前にこのメンバーで大辺路を歩いた時にどんなに
探しても出会えなかったビールなのです。

あ〜なんて幸せなんでしょう。

本日のあては持ちよりです。

にゃみにゃみ食堂からはセロリとじゃこのイタリアン炒め、春菊のだし麹和え、
味噌味の変わりぬか床で漬けたセロリ、そしていかなごのくぎ煮。


しめにはなんとパスタまで。
牧島流鯵茶漬けdeペペロンチーノ♪
これがたまらん美味しかった〜。
刺身で食べられる鯵を使用しているらしい。わかるぅ!!

mikan食堂からは春菊の柚子胡椒マヨ和え、セロリの酒粕漬け。そして。。。


こちらは豆酩(とうべい)
初めていただいたのですがなんとも言えない美味しさ。
豆腐のもろみ漬け(味噌漬け)なのですがとってもお酒に合うんです!!
ちょっと忘れられないお味です。

monaco's kitchenからはおからサラダ若ごぼうと焼節のきんぴら、そして。。。


たけのこと高菜のじゃこ炒め。
これは友人宅でのホームパーティで教えてもらったお料理。
鹿児島産の旬のたけのこで作ってみました。
高菜とたけのこがとっても合うのです。ゴマ油で炒めるのがポイントです。

この後クライマーのHiroさん夫妻も加わり飲みまくりの楽しい宴に。

こんなことになるまでのんべえの宴は続くのでした。
覚えてないけどねぇ(笑)。

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2012年4月 8日 (日)

これが〜?おからサラダ

先日のホームパーティからもう一品。
こちらもY子ちゃんからいただいたリクエストです。

お友達から借りた本のレシピで作ったおからサラダ!

これがビックリのうまさ!!
みんなに作り方を教えてほし〜いと言われるほど。

そしてこれが「おから〜??」というお味。
たまらない美味しさのおからサラダの作り方はこちら。

●材料●
おから      120gくらい
きゅうり      1本
ドライトマト    3個分
ツナ        1/2 缶
牛乳       大さじ2
マヨネーズ    大さじ2
塩・こしょう   適量

●作り方●
1.耐熱容器におからを入れ、そのまま電子レンジで3分加熱。

2.きゅうりを乱切りにして、塩をふりかけて軽くもんでおく。
  ドライトマトはぬるま湯でさっと洗い、みじん切りにしておく。

3.おからに牛乳とマヨネーズとこしょうを加えてよくまぜあわせ、2とツナ缶を
  油ごと加えてまぜあわせたらできあがり♪

ポテトサラダのようでちと違うさっぱりなお味。
ドライトマトが効いています!

いろんな具でためしてみるといいかも〜。
これはリピ決定のレシピです。

こちらはまんまとリピして作ったある日のごはん♪

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2012年4月 5日 (木)

鯖のパン粉焼きトマトソース

先日のホームパーティ♪
おめでたでなかなか会えなかった友人と久々に会えるので、気合いを入れて
メニューまで作ってみました。

テーブルは春コーディネイトで。。。

その中で友人から作り方のリクエストをいただいたので。
こちらの一品から。

鯖のパン粉焼きトマトソース。

●材料●
鯖(三枚おろしがベター)
とろけるチーズ

トマトソース(市販のものでも可)
・トマト缶 
・玉ねぎ
・ローリエ
・塩
・オリーブオイル

ハーブパン粉
・パン粉
・にんにく
・オリーブオイル
・クレイジーソルト(塩でも可)
・バジル(乾燥)

●作り方●
1.トマトソースを作っておきます。市販のものを使用する場合は不要。
①玉ねぎ1/2個をみじん切りにしたものとローリエをお鍋に入れて塩をして
オリーブオイルでじっくり飴色になるまでいためます。(30分くらい)
②トマト缶をつぶしながら入れ水を少し足して煮込みます。
※長時間煮込まないのがポイント。沸騰してから10分くらい。

2.ハーブパン粉を作っておきます。
①パン粉にすりおろしたにんにく、クレイジーソルト、バジルを加え多めの
オリーブオイルを混ぜておく

3.三枚におろした鯖を一口大にそぎ切りし、軽く塩こしょうをして耐熱皿に並べます。
その上にトマトソース、とろけるチーズ、ハーブパン粉をお好みでのせてオーブン
で焼けばできあがり!!

monacoはオーブントースターで作っちゃいます。
焦げすぎる場合はアルミホイルを乗せて調整するのがいいよ。

簡単ですっごく美味しい。バゲットとかにのっけてもGOOD!
大好評でした〜。

そして、このハーブパン粉はすっごく便利。
オイル系のパスタにのせてもいいし、ポテト・アンチョビと一緒にオーブンで焼くのも
たまらん!


おまけ…
三枚おろしの鯖の骨についた身はスプーンでこそげ落としてから、玉ねぎや
にんじんなどの野菜(なんでもOK)と一緒にそぼろ風にして丼にするのがオススメ。

しめのしめにメンズ達に喜ばれました♪

Y子ちゃん、これで作れるかな(笑)?
また、別メニューの作り方は後日っつうことで!

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2012年4月 3日 (火)

春が来た♪若ごぼうと鰹焼節のきんぴら

先日いただいた鰹焼節を使っていろんなお料理に挑戦してる今日この頃。

 
本日は春らしく若ごぼうときんぴらにしてみました。

Ncm_0418
 
 
若ごぼうは普段ごぼうと認識している根の部分はすごく短くて茎とか葉を楽しむ感じ。
 
下処理は根・茎・葉にわけてそれぞれ。
 
根は…ひげ根と泥をたわしとか包丁の背で削ぎ落としごつめのささがきにして水にさらしアクぬき。
 
茎は…斜め切りにして水にさらしアクぬき。
 
葉は…塩を入れた湯でさっとゆがき、みじん切りにして水にさらしてアクぬき。一番アクが強い部分なので長め(10分以上)に水にさらしておくのがポイント。
 
フライパンにサラダ油を熱し根とほぐした焼節を炒める。
酒・醤油・砂糖を加え茎を入れ汁気がなくなるまで。
最後に葉を加えさっと炒めたら金ごまを加えて出来上がり♪
 
ほろ苦くて春の味。
そして鰹の焼節がめっちゃ合う!!
ツナ缶で代用してもいいかも。
 
ポイントは炒めすぎないこと。
しゃきしゃきした食感を残した方が美味しいよ。
 
焼酎がとまりませ~ん!!

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