« ワンバーナークッキング♪トマトバジルらーめん | トップページ | 黒七味がぴりりときいてる!和ポトフ »

2012年3月16日 (金)

海鮮里芋まんじゅうのとろとろあんかけ

あんかけって聞くだけでテンションがあがるのは私だけ〜?
ってなくらいあんかけ好きのmonacoです。

海鮮をたっぷり入れた里芋まんじゅうにとろとろのあんかけをかけて。。。

作り方はと言いますと。。。


里芋は皮ごと柔らかくゆでて(チンでもOK!)皮をむいてつぶします。
エビとイカげそを小さめの一口大に切っておく。
その他レンコン、にんじん、しいたけなどの野菜をさいの目切りにして、エビ・イカと
ともにつぶした里芋と混ぜ合わせます。
そしてお好みの大きさに丸めます。


片栗粉をまぶしてサラダ油で揚げます。


こんな感じにこんがりと〜。

【あんの作り方】
材料
出汁
しょうがの絞り汁
みりん

だし醤油
水溶き片栗粉

作り方
①お鍋の出汁を入れて熱します。
②酒、みりん、だし醤油を適量加えしょうがも絞り汁も入れます。
③火を弱めて水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。

アツアツの里芋まんじゅうにとろとろのあんをかけて、大根おろしと三つ葉を
のっけて召し上がれ。
しょうががきいたあんがとってもいい感じ。

おまんじゅうにはイカのげそを使い、残りはお刺身にしました。
日本酒と合いまっせ〜♪

|

« ワンバーナークッキング♪トマトバジルらーめん | トップページ | 黒七味がぴりりときいてる!和ポトフ »

B:ウチメシ」カテゴリの記事

コメント

お、お、美味しそう~。
モナちゃん、うちにヨメに来ん?

投稿: にゃみにゃみ。 | 2012年3月16日 (金) 20時41分

にゃみさん
人生二度目のプロポーズ!
ヨメ行ったら養ってくれる??

投稿: monaco | 2012年3月18日 (日) 09時45分

う゛・・・

投稿: にゃみにゃみ。 | 2012年3月18日 (日) 21時22分

そんでもって私エンゲル係数高いよ(笑)ヨロシク♪

投稿: monaco | 2012年3月18日 (日) 23時32分

美味しそう~☆
私にでも作れるかなぁ~。
日本酒あいそう~(^-^)v
そういえば、一緒日本酒って飲んだ事なかったかも~。
飲みすぎそうだけど(笑)

投稿: spring | 2012年3月22日 (木) 08時05分

簡単に作れるよー。
一度お試しあれ。テキトーやからレシピないけど(笑)
今度日本酒大会しよ♪
泊まりがいいね(^-^;

投稿: monaco | 2012年3月31日 (土) 11時04分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 海鮮里芋まんじゅうのとろとろあんかけ:

« ワンバーナークッキング♪トマトバジルらーめん | トップページ | 黒七味がぴりりときいてる!和ポトフ »