« イノブータンさんと黒牛さんの里帰り♪ | トップページ | お手製乾燥野菜で朝ラーメン! »

2012年3月 4日 (日)

山でのおつまみあれこれ

先日のテン泊したときのあてとおやつ担当はにゃみさん
これがさすがのセレクト!!

山でのイケてるおつまみご紹介しちゃいます。

まずは「金ごまいわし


イワシがやわらかく炊けていて香ばしいごまがた〜っぷり。
なんとも言えないうまさ。
おやつにはもちろんあてにはピッタリでございます!


これにはずっと飲んでみたかった福井の安本酒造有限会社の白岳山!!
スッキリ辛口でキレのあるお酒。うんま〜い。

まだまだあては続くよ。なんせ酒2リットル。。。


京都の竹中缶詰さんの丹後オイルサーディン!!


缶詰を直接バーナーであたためて。


これまた京都の七味をふりかけて。
た。。。たまりませ〜ん!!
ご想像どおり新品のテントにあちこちオイルを飛び散らせ(笑)そんなことは
気にならないくらいのうまさ。
さすが国産。全く臭みなし!

このオイルを吸わせるフランスパンを持ってくるべきだったとみなで反省。
なんとか行動食のパンを使ってキレイに完食♪


お次は福井の「はまな味噌」。
白ごはんにのせたりお豆腐にのせてもおいしい。
そしてもちろんお酒のあてにはピッタリ!

はまな味噌について調べていたら知らなかったことがいろいろ。
「はまな味噌」と「なっと味噌」なるものがあり総称して呼ばれていることも
あるらしいのですが実は少し違うらしい。
「はまな味噌」は八丁味噌などに茄子を漬けた練り味噌仕立て。
「なっと味噌」は醤油の原料の豆麹に茄子を漬け発酵させ甘酒や醤油で味付け
しているらしい。茄子の納豆漬けといった感じとのこと。
そのため発祥も味も全く異なるらしい。

福井の人にもあまり知られてないらしい。もちろん私も知らん!
実家で食べられていたのは「はまな味噌」だと思われる。
今度福井に帰ったら「なっと味噌」探してみよ〜っと。

そしてそして。。。最後は


広島の「スモークドオイスターオイル漬」。


もう言わなくてもわかりますよね!のおいしさ。
粒の大きさ、スモーク具合い、食感全て文句なし。

ここでもフランスパンの必要性を実感。。。

それにしてもこの日本各地のイケてるあての数々。ビバ国産!!
美味しいものをたくさん知ってるにゃみさんならではのチョイスです。
monacoがあて担当になってたら…自信ないなぁ
お山の先輩(のんべえの先輩?)からは学ぶべきことがい〜っぱい。

あ〜もうこのへんから記憶が曖昧。
そういえば写真とってないけどチーズも食べたぞ。
おやつ編はまた今度。

書いてるだけでお山行きたくなってきたなぁ。

|

« イノブータンさんと黒牛さんの里帰り♪ | トップページ | お手製乾燥野菜で朝ラーメン! »

A:ヤマメシ」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 山でのおつまみあれこれ:

« イノブータンさんと黒牛さんの里帰り♪ | トップページ | お手製乾燥野菜で朝ラーメン! »