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2012年3月23日 (金)

黒七味がぴりりときいてる!和ポトフ

久々のロングトレイルの日。
寒くなりそうな日だったのでヤマメシはポトフと決めていた。

どうしても使いたい調味料があったので和風のポトフにしてみよう。

岡本の梅林公園〜保久良山とまだちと早かった梅見コースを歩き
混雑を避けて奥池へ。奥池のほとりでヤマメシです。

材料はこれだけ。

玉ねぎ、にんじん、しめじ、ブロッコリー、ウィンナー、大葉とみょうが。
調味料は粉末のだしの素、しょうが、醤油、塩、洗双糖。

そして。。。

今回使いたかった原了郭の『黒七味』!!
香りは独特でスパイシー。ぺろっとなめただけで美味し〜い。
いつもお世話になっているにゃみにゃみさんからいただいたヤマメシサイズです。

早速ヤマメシ調理開始で〜す。
お出汁で野菜とウィンナーを煮込み、しょうがと醤油と塩を少々。
そしてとっておきの洗双糖を加えて煮込みます。

洗双糖とは種子島で栽培されたサトウキビを原材料としています。
科学的精製がされていないからビタミン・ミネラルを豊富に含んでいます。
とってもまろやかでお料理にはもちろんフレーバーティーに入れると最高!

大葉とみょうがをきざんで。

ポトフに加えます。


そして最後にはもちろん黒七味!!!

しょうがと黒七味がぴりりときいててすんごくうま〜い!!
大葉とみょうがもぴったりで和風のポトフは大成功でした。

奥池はテーブルとイスがあってベストヤマメシスポットでした♪

梅はまだちと早かったみたい。。。
また見にいかなくちゃ〜。

この日のがんばった山行はこちら → ヤマレコ

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コメント

わー、活用してくれてありがとう~。
原了郭のミニシリーズ、山ではホント便利だよねー。

投稿: にゃみにゃみ。 | 2012年3月23日 (金) 08時45分

にゃみさん
これすごいっす。超好みの味!そしてこのサイズ!!
ありがとうございます。
いつもにゃみさんからいただくものは面白くて美味しくて
勉強になります♪

投稿: monaco | 2012年3月23日 (金) 18時44分

辛いのが苦手な私は砂糖が気になる~(^o^)v

投稿: spring | 2012年3月26日 (月) 22時30分

springちゃん♪
洗双糖すごいよー。ムレスナティーで買ったんだけど
紅茶に入れると特に本領発揮!
渋みがなくなって香りが増すのだ!!

投稿: monaco | 2012年3月30日 (金) 08時46分

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