« ワンバーナークッキング♪豆乳スープ | トップページ | イノブータンさんと黒牛さんの里帰り♪ »

2012年2月21日 (火)

塩麹で作る!アボカドとトマトのサラダ

塩麹で手早く作れる一品。

本当に簡単(笑)
アボカドとトマトを一口大に切り、すりおろしたニンニクとオリーブオイルでマリネ。
そこに塩麹と黒コショーを入れてざっくりと混ぜ合わせる。

レモンでさっぱり酸味を効かせてもいいのですが。。。
今回はお気に入りのトマトビネガーを少量たらしてみました。
トマトビネガーだけあってトマトとの相性がピッタリなのです。


さっぱり、そしてチョー簡単。
アボカドとトマトの塩麹サラダのできあがり♪


塩麹の風味が奥深い!
洋風なのに和な感じもする。これは塩麹のしわざか。。。
そんならキリッと冷やした吟醸酒いっときまひょか〜♪


|

« ワンバーナークッキング♪豆乳スープ | トップページ | イノブータンさんと黒牛さんの里帰り♪ »

B:ウチメシ」カテゴリの記事

コメント

お久しぶり~☆
話題の塩麹、気になってたんだけどまだ買ってない(^_^;)
アボガド大好きだし、私も塩麹デビューで作ってみたいと思いま~す!

投稿: ハマッコ | 2012年2月21日 (火) 17時30分

ハマッコちゃーん♪
お久しぶりぶり。
塩麹奥深いよー。ぜひぜひデビューしてみて。
もうそろそろじゃないの?!

投稿: monaco | 2012年2月21日 (火) 17時46分

やーん、これ美味しそう!
さっそくイタダキますぜ。
アボカドと合わせるか~、なるほどねー。
めっちゃ酒が進みそう♪

投稿: にゃみにゃみ。 | 2012年2月21日 (火) 20時39分

にゃみさん♪
ねーさん、こら日本酒止まりませんえ!!
大辺路以来わが家は日本酒大ブームです。
塩麹漬けてもよし、和えてもよしで万能ですね。

投稿: monaco | 2012年2月23日 (木) 08時21分

塩麹、今は熱いみたいで私も使いこなしてみたい☆
トマトビネガーはお料理教室でゲットしたやつ~?

投稿: spring | 2012年2月25日 (土) 10時50分

そうだよー!お料理教室でゲットしたやつ。
塩麹使いこなしてみてー。そして私にも教えて♪

投稿: monaco | 2012年2月28日 (火) 08時37分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 塩麹で作る!アボカドとトマトのサラダ:

« ワンバーナークッキング♪豆乳スープ | トップページ | イノブータンさんと黒牛さんの里帰り♪ »