塩麹で作る!アボカドとトマトのサラダ
塩麹で手早く作れる一品。
本当に簡単(笑)
アボカドとトマトを一口大に切り、すりおろしたニンニクとオリーブオイルでマリネ。
そこに塩麹と黒コショーを入れてざっくりと混ぜ合わせる。
レモンでさっぱり酸味を効かせてもいいのですが。。。
今回はお気に入りのトマトビネガーを少量たらしてみました。
トマトビネガーだけあってトマトとの相性がピッタリなのです。
さっぱり、そしてチョー簡単。
アボカドとトマトの塩麹サラダのできあがり♪
塩麹の風味が奥深い!
洋風なのに和な感じもする。これは塩麹のしわざか。。。
そんならキリッと冷やした吟醸酒いっときまひょか〜♪
| 固定リンク
「B:ウチメシ」カテゴリの記事
- 苺とモッツァレラチーズのサラダ(2015.05.20)
- パン教室やってもらいました!(2015.03.27)
- 大根カリー!!(2015.03.26)
- 春もりもりの前菜(2015.03.25)
- 春!にんじんとスナップえんどうのナムル(2015.03.08)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
お久しぶり~☆
話題の塩麹、気になってたんだけどまだ買ってない(^_^;)
アボガド大好きだし、私も塩麹デビューで作ってみたいと思いま~す!
投稿: ハマッコ | 2012年2月21日 (火) 17時30分
ハマッコちゃーん♪
お久しぶりぶり。
塩麹奥深いよー。ぜひぜひデビューしてみて。
もうそろそろじゃないの?!
投稿: monaco | 2012年2月21日 (火) 17時46分
やーん、これ美味しそう!
さっそくイタダキますぜ。
アボカドと合わせるか~、なるほどねー。
めっちゃ酒が進みそう♪
投稿: にゃみにゃみ。 | 2012年2月21日 (火) 20時39分
にゃみさん♪
ねーさん、こら日本酒止まりませんえ!!
大辺路以来わが家は日本酒大ブームです。
塩麹漬けてもよし、和えてもよしで万能ですね。
投稿: monaco | 2012年2月23日 (木) 08時21分
塩麹、今は熱いみたいで私も使いこなしてみたい☆
トマトビネガーはお料理教室でゲットしたやつ~?
投稿: spring | 2012年2月25日 (土) 10時50分
そうだよー!お料理教室でゲットしたやつ。
塩麹使いこなしてみてー。そして私にも教えて♪
投稿: monaco | 2012年2月28日 (火) 08時37分