« 塩麹で漬けたものいろいろ 〜お魚、お肉編〜 | トップページ | 塩麹で作る!アボカドとトマトのサラダ »

2012年2月20日 (月)

ワンバーナークッキング♪豆乳スープ

氷瀑を見に行った時に作った簡単ヤマメシ。

お野菜たっぷり豆乳スープ。

今回はさむ〜いことは予想されていたので(笑)お野菜は事前に煮込んで
下準備済み。寒いお山では手早さ命ですから!!


材料はこんな感じ。
にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、ベーコンをオリーブオイルで炒めて濃いめのコンソメ
スープで煮込んでおく。それをスープごとナルゲンボトルへ。
あとは軽く下ゆでしておいたブロッコリー、豆乳、早ゆでパスタ。

ちなみにこのナルゲンボトルは本日デビュー♪
いつもお世話になってる六甲の素敵な山道具屋さんの白馬堂Rokkoで購入。
色が可愛いでしょ!!
いつもお山に連れていく山専サーモスとひそかにおそろな色なの。
とっても気に入ってます!おっきいサイズもほしいなぁ。

なんだかうっすら雪の積もったさむ〜い場所でランチタイム。
早速ナルゲンボトルの濃縮スープをお鍋に入れてと。。。

山専サーモスに入れてきた熱々のお湯を足して豆乳を投入。(いつものお約束…笑)


そして早ゆでパスタを入れてことこと煮込みます。
このパスタは90秒!!これはまさしくヤマメシ用食材でござるな。


最後にブロッコリーを入れて、塩・コショーで味を調整すれば
ほっこりあったまるお野菜たっぷり豆乳スープのできあがり♪


本日のヤマメシランチ。
サンドイッチやパンと一緒に召し上がれ!!
あったまるでよ〜。


そして肝心の氷瀑はというと。。。
完璧というにはまだちと早かったですがさすがの迫力で圧巻。
大満足でした♪

この日の山行レポートはこちらで → ヤマアルキ

|

« 塩麹で漬けたものいろいろ 〜お魚、お肉編〜 | トップページ | 塩麹で作る!アボカドとトマトのサラダ »

A:ヤマメシ」カテゴリの記事

コメント

さ、寒そう!!(^▽^;) そんな中でもヤマメシしちゃうモナちゃん達がすごいわ〜
てか、その鍋は山用??えらくでかいように見えますが…(笑)

投稿: タマスケ | 2012年2月21日 (火) 18時18分

タマちゃん♪
バレたぁー?!これはキャンプ用のお鍋なのだ。
したがって重い。。。私が持つわけではないので構わない(笑)
でも最近ようやく軽~い小ぶりな鍋をゲット。
デビュー戦はまた報告しますね。
寒くてもヤマメシはやめられなーい!!

投稿: monaco | 2012年2月23日 (木) 08時32分

濃縮スープを作っておいてオヤマで豆乳を入れるのね~☆
なるほど~(^-^)/
あったまりそう~♪

投稿: spring | 2012年2月25日 (土) 10時55分

springちゃん
寒いお山では時短が命ですから。。。
でも濃縮スープを入れていったボトルを洗うのが大変だった。
泊まりでは使えないなぁ。。。改良の余地あり。

投稿: monaco | 2012年2月28日 (火) 08時40分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ワンバーナークッキング♪豆乳スープ:

« 塩麹で漬けたものいろいろ 〜お魚、お肉編〜 | トップページ | 塩麹で作る!アボカドとトマトのサラダ »