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2012年2月19日 (日)

塩麹で漬けたものいろいろ 〜お魚、お肉編〜

塩麹シリーズ。

お気に入りの塩麹にお魚やお肉を漬けてみました。


鯖の切り身。
両面に適量を塗り込み2〜3時間漬けました。

グリルで焼いたのですが焦げやすいので要注意!!
この後アルミホイルを乗せてさらに焼きました。

漬け込み時間が短いかな〜と思いましたが。。。
ほどよい塩気でしっとりしていて美味しい!!
通常の塩焼きよりマイルドな感じ。

お次はお肉。


豚ロース肉の厚切りにも両面まんべんなく塗り込んで。。。
こちらは1時間ほど漬け込みました。


あとはフライパンで焼くだけ〜。
ちょっと塩麹多すぎたぁ。ちと失敗。。。
でもお肉がすんごく柔らかくできました。

色とりどりの自家製ピクルスとともに。

塩麹の量はこれからの課題ですな。
お野菜やゆで卵、お豆腐も漬けてみよ〜。
クリームチーズも美味いらしい。

日本酒と合うのよね〜♪

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コメント

お肉もお魚も漬けれるんやぁ~☆万能~(^-^)/
そういえば、去年『ワインちゃん』に言った時に前菜に出た一品に塩麹で漬けたお豆腐が出てきてた☆

投稿: spring | 2012年2月25日 (土) 10時59分

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