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2012年2月

2012年2月21日 (火)

塩麹で作る!アボカドとトマトのサラダ

塩麹で手早く作れる一品。

本当に簡単(笑)
アボカドとトマトを一口大に切り、すりおろしたニンニクとオリーブオイルでマリネ。
そこに塩麹と黒コショーを入れてざっくりと混ぜ合わせる。

レモンでさっぱり酸味を効かせてもいいのですが。。。
今回はお気に入りのトマトビネガーを少量たらしてみました。
トマトビネガーだけあってトマトとの相性がピッタリなのです。


さっぱり、そしてチョー簡単。
アボカドとトマトの塩麹サラダのできあがり♪


塩麹の風味が奥深い!
洋風なのに和な感じもする。これは塩麹のしわざか。。。
そんならキリッと冷やした吟醸酒いっときまひょか〜♪


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2012年2月20日 (月)

ワンバーナークッキング♪豆乳スープ

氷瀑を見に行った時に作った簡単ヤマメシ。

お野菜たっぷり豆乳スープ。

今回はさむ〜いことは予想されていたので(笑)お野菜は事前に煮込んで
下準備済み。寒いお山では手早さ命ですから!!


材料はこんな感じ。
にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、ベーコンをオリーブオイルで炒めて濃いめのコンソメ
スープで煮込んでおく。それをスープごとナルゲンボトルへ。
あとは軽く下ゆでしておいたブロッコリー、豆乳、早ゆでパスタ。

ちなみにこのナルゲンボトルは本日デビュー♪
いつもお世話になってる六甲の素敵な山道具屋さんの白馬堂Rokkoで購入。
色が可愛いでしょ!!
いつもお山に連れていく山専サーモスとひそかにおそろな色なの。
とっても気に入ってます!おっきいサイズもほしいなぁ。

なんだかうっすら雪の積もったさむ〜い場所でランチタイム。
早速ナルゲンボトルの濃縮スープをお鍋に入れてと。。。

山専サーモスに入れてきた熱々のお湯を足して豆乳を投入。(いつものお約束…笑)


そして早ゆでパスタを入れてことこと煮込みます。
このパスタは90秒!!これはまさしくヤマメシ用食材でござるな。


最後にブロッコリーを入れて、塩・コショーで味を調整すれば
ほっこりあったまるお野菜たっぷり豆乳スープのできあがり♪


本日のヤマメシランチ。
サンドイッチやパンと一緒に召し上がれ!!
あったまるでよ〜。


そして肝心の氷瀑はというと。。。
完璧というにはまだちと早かったですがさすがの迫力で圧巻。
大満足でした♪

この日の山行レポートはこちらで → ヤマアルキ

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2012年2月19日 (日)

塩麹で漬けたものいろいろ 〜お魚、お肉編〜

塩麹シリーズ。

お気に入りの塩麹にお魚やお肉を漬けてみました。


鯖の切り身。
両面に適量を塗り込み2〜3時間漬けました。

グリルで焼いたのですが焦げやすいので要注意!!
この後アルミホイルを乗せてさらに焼きました。

漬け込み時間が短いかな〜と思いましたが。。。
ほどよい塩気でしっとりしていて美味しい!!
通常の塩焼きよりマイルドな感じ。

お次はお肉。


豚ロース肉の厚切りにも両面まんべんなく塗り込んで。。。
こちらは1時間ほど漬け込みました。


あとはフライパンで焼くだけ〜。
ちょっと塩麹多すぎたぁ。ちと失敗。。。
でもお肉がすんごく柔らかくできました。

色とりどりの自家製ピクルスとともに。

塩麹の量はこれからの課題ですな。
お野菜やゆで卵、お豆腐も漬けてみよ〜。
クリームチーズも美味いらしい。

日本酒と合うのよね〜♪

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