« スノーシューデビューにはほっこりミネストローネ♪ | トップページ | けとばし屋 チャンピオン »

2012年1月29日 (日)

塩麹で作る!いろいろ野菜のポタージュ

近頃とっても噂の魔法の調味料『塩麹』。
ずっと気になってたところ、にゃみにゃみさんにいただきました〜。

野菜の甘みを引き立ててくれるらしい。
それならば冷蔵庫のいろいろ野菜でポタージュを作って試してみよう♪

玉ねぎ、にんじん、セロリ、じゃがいもをバターで炒めコンソメスープで柔らかく
なるまで煮込みます。

ブレンダーでトロトロなめらかに。。。
そしていよいよ『塩麹』ちゃんの投入!!

仕上げに生クリームを少々。
美味しくな〜れ♪

なんということでしょう!!
とってもまろやかなポタージュに大変身。
いつも作るものより断然甘みが増してる。。。

この甘み・旨味は麹菌が作り出した酵素によるものらしい。
酵素の作用に乳酸菌や酵母の働きで生まれた味も加わり多味で深い味わいに。
また、単体の塩に比べてビタミンなどの栄養が豊富で、乳酸菌には整腸作用
もある。

美肌効果や老化防止効果も期待できて女性にはうれしい限り。。。

美味しくて健康にもいい万能調味料の『塩麹』。
これからしばらく塩麹料理シリーズしちゃいまーす♪


|

« スノーシューデビューにはほっこりミネストローネ♪ | トップページ | けとばし屋 チャンピオン »

B:ウチメシ」カテゴリの記事

コメント

さっそく活用してくれてありがとう。
醸したものの・・・その後なんだかバタバタ生活に突入し、うちの塩麹ちゃんはほぼ放置状態。

ゆで卵とかクリームチーズとか野菜とかを漬けたら美味しいですよー。

投稿: にゃみにゃみ。 | 2012年1月29日 (日) 11時33分

にゃみさん
ゆで卵ただ今仕込み中でございます。
お豆腐も仕込み予定。。。
なるほどクリームチーズも野菜もうまそうですな。
仕込みます!!
ありがとうございまーす♪

投稿: monaco | 2012年1月29日 (日) 11時48分

おいしそうなスウプ!
塩麹とは、初めてきいたよ
どんな味なんだろう

スウプは、mちゃんも最近大好き!
今度ごちそうしてくださいな

fは、雪がふっております。
温かいスープは体があったまっていいね

投稿: runrun | 2012年1月29日 (日) 23時31分

runrun♪
塩麹はちまたでは話題の調味料なのだ。
クックパッドでも検索ランキング1位だったよ(笑)
塩麹も作れるし是非ともお試しあれ~。
fは大雪のようだね。。。大丈夫??

投稿: monaco | 2012年1月30日 (月) 18時25分

塩麹、初めて聞いたけど世間では熱い調味料だとは~☆
検索してみよ~(^-^;
調味料好きなんで(笑)

投稿: spring | 2012年1月31日 (火) 22時16分

springちゃん
調味料好きのspringちゃんならもう知ってると思ったー(笑)
クリームチーズはまだ仕込んでないねんけど日本酒にも合う
そうな。。。
次回のホームパーティーのあては塩麹漬けに決まりやね!

投稿: monaco | 2012年2月10日 (金) 08時30分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 塩麹で作る!いろいろ野菜のポタージュ:

« スノーシューデビューにはほっこりミネストローネ♪ | トップページ | けとばし屋 チャンピオン »