« 六甲あげdeメキシコ風豚汁(篠山のサルサソース入り) | トップページ | スノーシューデビューにはほっこりミネストローネ♪ »

2012年1月 8日 (日)

年越しは真菰手延べめんしゃぶ!!

またまた去年のお話(笑)。
ブログアップをサボってまして古いネタばっかりすみません。。。

大晦日はやっぱりお蕎麦が食べたい。
いつもなら福井のキリッと冷やした「おろしそば」を食べるのですが。。。

今年(もう去年だけど…笑)はお鍋でそばしゃぶしゃぶをしよう!!

以前、御在所岳に行った時に寄った道の駅で購入した「真菰めん」なるもの。
それでそばしゃぶしゃぶだぁ〜。

でも実は。。。色だけで判断してマコモタケの粉末が練り込まれたお蕎麦、と
思い込んで買ったのですが調べてみると蕎麦ではなかった。
マコモタケの粉末が入った小麦粉のめんでした。
しかもマコモタケってタケノコやと思っていたのにイネ科の植物だった(笑)。
何もかもが間違ってるけど、まいっか〜。

そばしゃぶならぬ真菰めんしゃぶしよー!!!

お鍋で温めた麺つゆに豚肉・白菜・きのこ・長ネギを入れてお出汁をつくります。
最後に三つ葉をたっぷり入れると香りがgood!!

真菰めんは茹でて冷水でしめておきます。
その麺をしゃぶしゃぶしながら食べるのです。

真菰めんはとってもこしがあってのどごしがつるりん。
もっちりとのびにくいのでしゃぶしゃぶにはピッタリ♪おいしー!!

こんな美味しいお鍋には。。。

よ〜く冷やした賀茂鶴で。


なんぼでもすすんでまうわ〜。いっぱいのんだろ!

こんな去年の年越しでございました。。。

|

« 六甲あげdeメキシコ風豚汁(篠山のサルサソース入り) | トップページ | スノーシューデビューにはほっこりミネストローネ♪ »

B:ウチメシ」カテゴリの記事

コメント

めんしゃぶ、美味しそう~☆
日本酒って飲み過ぎて次の日えらい事になったこと何度かあり(笑)
でも飲んじゃう(^-^)学習してません~(-.-)

投稿: spring | 2012年1月16日 (月) 08時15分

springちゃん
日本酒の恐ろしさは私も体験済(笑)
基本的にめん類は冷たくきりっとしめた感じが好きなんだけど
しゃぶしゃぶもオツでした~。

投稿: monaco | 2012年1月19日 (木) 09時30分

「真菰めん」、意味不明だけど、
みょーに美味しかったよねー。

めんしゃぶってのは思いつかなかったなー。
麺好きとしては一度やらねば!!

投稿: にゃみにゃみ。 | 2012年1月21日 (土) 23時17分

にゃみさん
真菰めん、不思議な食感が美味しいですよねー。
めんしゃぶなんだか楽しくてオススメです。
自分の好みでたべれてのびないのがいい感じです。
のびた麺が許せないんです!!

投稿: monaco | 2012年1月23日 (月) 08時12分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 年越しは真菰手延べめんしゃぶ!!:

« 六甲あげdeメキシコ風豚汁(篠山のサルサソース入り) | トップページ | スノーシューデビューにはほっこりミネストローネ♪ »