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2012年1月

2012年1月31日 (火)

けとばし屋 チャンピオン

いつものメンバーでいつもの女子会。

福島にある馬肉のお店…その名も『けとばし屋チャンピオン』さんへ。

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近所にあるお気に入りのお店『もつ鍋チャンピオン』さんの系列だとか。期待できる!!


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まずは付きだし。

大根と馬肉の煮込み。

期待どおり~!!

大根がいい具合にしゅんでてほんのり柑橘系の香り。

馬肉はやわらかくジューシー。


平日だというのに予約で満席。

納得。。。


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忘れてた!カンパーイ♪


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さてさてお楽しみの馬刺盛り合わせ。

馬肉は個体差が激しいのでその日のオススメを出す盛り合わせのみらしい。


いろんな部位の馬刺があり馬さんの絵で説明してくれます(笑)


全く臭みはなく甘ーい。

こんな美味しい馬刺初めてかも。


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定番バジルトマト。


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桜コロッケ。

ミンチカツ?っつうくらい馬肉たっぷり。


そしていよいよ。。。

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馬肉の焼き肉盛り合わせ。

こちらも本日のオススメを盛り合わせで。

部位によってピッタリの焼き加減を丁寧に説明してくれます。


め~っちゃおいしい!!

甘くてしっとりもちろん臭みは全くなし。


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タレもお出汁のようにあっさりしていて少し酸味がきいています。

なんぼでもすすむ!


店員さん曰わく、ビタミンも豊富で鶏肉よりヘルシーなので女性に人気とか。。。


の割にはほとんどサラリーマンな男性で埋め尽くされてましたけど(笑)


お店の外には待ってるお客さんが。

いつも長居の私たちも二時間で切り上げましたとさ。


また行きたいなぁ。

ちっとも胃もたれしない絶品馬肉のお話でした。


はよ出たし2軒目にくりだしちゃお♪




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2012年1月29日 (日)

塩麹で作る!いろいろ野菜のポタージュ

近頃とっても噂の魔法の調味料『塩麹』。
ずっと気になってたところ、にゃみにゃみさんにいただきました〜。

野菜の甘みを引き立ててくれるらしい。
それならば冷蔵庫のいろいろ野菜でポタージュを作って試してみよう♪

玉ねぎ、にんじん、セロリ、じゃがいもをバターで炒めコンソメスープで柔らかく
なるまで煮込みます。

ブレンダーでトロトロなめらかに。。。
そしていよいよ『塩麹』ちゃんの投入!!

仕上げに生クリームを少々。
美味しくな〜れ♪

なんということでしょう!!
とってもまろやかなポタージュに大変身。
いつも作るものより断然甘みが増してる。。。

この甘み・旨味は麹菌が作り出した酵素によるものらしい。
酵素の作用に乳酸菌や酵母の働きで生まれた味も加わり多味で深い味わいに。
また、単体の塩に比べてビタミンなどの栄養が豊富で、乳酸菌には整腸作用
もある。

美肌効果や老化防止効果も期待できて女性にはうれしい限り。。。

美味しくて健康にもいい万能調味料の『塩麹』。
これからしばらく塩麹料理シリーズしちゃいまーす♪


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2012年1月23日 (月)

スノーシューデビューにはほっこりミネストローネ♪

日曜日は待ちに待ってましたスノーシューデビュー!!
いつもお世話になっている白馬堂Rokkoさんのツアーに参加してきました。

快適なバスで向かった先は箱館山。
ここ最近のお天気で雪が心配だったのですが。。。

ありました、雪〜!!!
そして奇跡的な青空。琵琶湖まで見えちゃう絶景!サイコー♪

こんな風に歩いたり。。。

こんなことをして遊んだ後は。。。(埋まってるのはFukuzo笑)

みんなでせっせと雪のランチテーブルを作成。
さあ、お楽しみのランチだぁ!!

今回のツアーのリーダー白馬堂のあさやんとユーロトレックのマッキーさんが
手早くランチの準備。

 

本日のスープはパスタ入りミネストローネ。
このママーの早茹でパスタはなんとゆで時間90秒!!これ使える!!!

美味しい〜♪ほっこりあったまるスープは何よりのごちそう。


みんながそれぞれ持参したお弁当と一緒に食べる楽しいひととき。
自分たちで作ったテーブルで食べるのも楽しいね。

そして食後には。。。


Tさんがパーコレーターでコーヒーを淹れてくれました!なんという贅沢!!


まったりの図。

美味しいごはんを食べたり、そりで遊んだり、スノーシューだけではなく
一日中遊びまくった楽しいツアーでした。
子供に戻った気分だったよ♪
雪。。。楽しいなぁ。

今度は上高地なんかをスノーシューで歩いてみたいと野望をもったmonacoたちでした。

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2012年1月 8日 (日)

年越しは真菰手延べめんしゃぶ!!

またまた去年のお話(笑)。
ブログアップをサボってまして古いネタばっかりすみません。。。

大晦日はやっぱりお蕎麦が食べたい。
いつもなら福井のキリッと冷やした「おろしそば」を食べるのですが。。。

今年(もう去年だけど…笑)はお鍋でそばしゃぶしゃぶをしよう!!

以前、御在所岳に行った時に寄った道の駅で購入した「真菰めん」なるもの。
それでそばしゃぶしゃぶだぁ〜。

でも実は。。。色だけで判断してマコモタケの粉末が練り込まれたお蕎麦、と
思い込んで買ったのですが調べてみると蕎麦ではなかった。
マコモタケの粉末が入った小麦粉のめんでした。
しかもマコモタケってタケノコやと思っていたのにイネ科の植物だった(笑)。
何もかもが間違ってるけど、まいっか〜。

そばしゃぶならぬ真菰めんしゃぶしよー!!!

お鍋で温めた麺つゆに豚肉・白菜・きのこ・長ネギを入れてお出汁をつくります。
最後に三つ葉をたっぷり入れると香りがgood!!

真菰めんは茹でて冷水でしめておきます。
その麺をしゃぶしゃぶしながら食べるのです。

真菰めんはとってもこしがあってのどごしがつるりん。
もっちりとのびにくいのでしゃぶしゃぶにはピッタリ♪おいしー!!

こんな美味しいお鍋には。。。

よ〜く冷やした賀茂鶴で。


なんぼでもすすんでまうわ〜。いっぱいのんだろ!

こんな去年の年越しでございました。。。

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2012年1月 7日 (土)

六甲あげdeメキシコ風豚汁(篠山のサルサソース入り)

先日「EL DOMINGO GRANDE」さんへ行った時に出していただいた豚汁が
サルサソースが入っていてメキシコ風でとっても美味しかった。

それならば作ってみよ〜っと。

まずはお気に入りの「六甲あげ」を入れて豚汁を作り。。。

サルサソースをぽとり。
生のパプリカも一口サイズにカットして一緒に入れてみました。

このサルサソースは篠山市のみたけの里舎のもの。
なんと篠山で採れたハラペーニョでできてるんです!!
もちろんトマトやハーブも。おじいちゃんやおばあちゃんが心を込めて作って
くれているもの。
とっても優しいお味でハーブの香りもフレッシュ♪

オムレツにかけても美味しいんです。
monacoはお友達が働いているplugというとっても素敵なショップで購入。

あっさりしているのでた〜っぷり入れた方が美味しいかも。。。
パプリカもいい味出してる。
そして六甲あげも濃厚でジューシー!!

地元の安全な食べ物で作るのってとってもすてきなことですよね。
誰がどんな風に作ったものかを知るのは大切なこと。
特に今はいろいろ考えさせられますね…

毎日美味しくて安全なものを食べれるのが一番。
それに美味しいお酒があれば、なおサイコー!!

ちなみに。。。

『六甲あげ』はこちらで買えます → 米と醤油のこぞう村さん
※ハバネロ醤油も美味しかったですよ〜。他にもいろいろ美味しそ♪

『サルサソース』はこちらで買えます → plugさん
※ほっこりするあったかいお店。篠山に行ったら寄るべき!!

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2012年1月 6日 (金)

六甲あげdeパスタ!

ずっと食べたかった「六甲あげ」をプレゼントしていただいた。

この「六甲あげ」なるものはすでに水分が抜かれており油抜きも不要。
ばりばり割っていれるだけで日持ちもするというとっても優れもの食材。
もちろんチョー軽い。
ヤマメシにピッタンコじゃないのぉ〜!!

とりあえず試しに一品。
おうちで作ってみた。

この日はクリスマス(ずいぶん前ですが…笑)。
お洒落にワインに合うパスタでも作ってみよか♪

菜の花と豚肉をオリーブオイルとガーリックで炒めお醤油、みりんなどで和風に
味付けし六甲あげを割り入れる。
ゆでたパスタを加えてさらに炒める。
大根おろしをのっけてポン酢ジュレをとろ〜り。
クリスマスっつうことでパプリカをみじん切りにしてちらしました(笑)
色だけクリスマス。。。

和風パスタってあんまりしないのですがうんま〜い!!
六甲あげがとってもジューシー。
赤ワインにも合う和風パスタに仕上がりました。


クリスマスだからチキンも食べないとね。。。っつうことで蕪とチキンのクリームスープ
も作りました。

六甲あげはとってもジューシー。味がよ〜くしゅんでるんです!!
なんとmonacoたちのお気に入りのおうどん屋さんの「いわしや」さんとか「千舟屋」さん
でも六甲あげメニューが登場したのです。すっげ〜。
どちらのお店もすっごく美味しいのでよく行くお店です。オススメよん。

ワインもいいけどはよお山に持って行ってヤマメシしたいなぁ。

実は翌日にももう一品六甲あげメニューを作ってみました。
それはまた別のお話。。。

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2012年1月 3日 (火)

広島のお雑煮

あけましておめでとうございます。



結婚してからはお雑煮はずっと広島のFukuzo家のものをいただいてます。


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各家庭で違うのでしょうが…瀬戸内ならではの穴子で出汁をとり、具材は白菜、人参、ねぎ、お豆腐などに加えてブリやハマグリなんかの魚介類がた~っぷりのおすまし仕立て。


そして最後にはイクラがトッピングされるという豪華版!!セレブ雑煮~♪


瀬戸内海育ちのFukuzoママ家風の穴子とブリに中国山地育ちのFukuzoパパ家風のハマグリが合わさり今の形になったそう。

昔はおヤマでは新鮮な魚介類がなかなか手に入らず、ハマグリが重宝されていたらしい。


味噌仕立てで具は餅のみでカツオブシをた~っぷりのっけるだけの潔い雑煮で育った福井人のmonaco。


お雑煮って地方でいろいろでおもしろいなぁ。。。


結婚当初はとっても不思議な食べ物だったけど。。。今ではこれがTHE雑煮!!

ちなみにmonaco作ってないけど(笑)

Fukuzoママのを毎年美味しくいただいてます。


ちゃんと作り方聞いとかなきゃ。


そんなこんなで今年もよろしくお願いいたしま~す♪




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