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2012年1月 6日 (金)

六甲あげdeパスタ!

ずっと食べたかった「六甲あげ」をプレゼントしていただいた。

この「六甲あげ」なるものはすでに水分が抜かれており油抜きも不要。
ばりばり割っていれるだけで日持ちもするというとっても優れもの食材。
もちろんチョー軽い。
ヤマメシにピッタンコじゃないのぉ〜!!

とりあえず試しに一品。
おうちで作ってみた。

この日はクリスマス(ずいぶん前ですが…笑)。
お洒落にワインに合うパスタでも作ってみよか♪

菜の花と豚肉をオリーブオイルとガーリックで炒めお醤油、みりんなどで和風に
味付けし六甲あげを割り入れる。
ゆでたパスタを加えてさらに炒める。
大根おろしをのっけてポン酢ジュレをとろ〜り。
クリスマスっつうことでパプリカをみじん切りにしてちらしました(笑)
色だけクリスマス。。。

和風パスタってあんまりしないのですがうんま〜い!!
六甲あげがとってもジューシー。
赤ワインにも合う和風パスタに仕上がりました。


クリスマスだからチキンも食べないとね。。。っつうことで蕪とチキンのクリームスープ
も作りました。

六甲あげはとってもジューシー。味がよ〜くしゅんでるんです!!
なんとmonacoたちのお気に入りのおうどん屋さんの「いわしや」さんとか「千舟屋」さん
でも六甲あげメニューが登場したのです。すっげ〜。
どちらのお店もすっごく美味しいのでよく行くお店です。オススメよん。

ワインもいいけどはよお山に持って行ってヤマメシしたいなぁ。

実は翌日にももう一品六甲あげメニューを作ってみました。
それはまた別のお話。。。

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コメント

ありがとうございます。
赤ワインメニューに合わせるとはほんまさすがですね。
是非、レシピ色々教えて下さい!(別の話も気になりますが・・・)
魅力的な記事が満載ですね。
またじっくりと見させていただきます。
今後ともよろしゅうたのみます。

投稿: こぞうの親父 | 2012年1月 7日 (土) 10時49分

こぞうの親父さん♪
こちらこそブログ見て下さってありがとうございます!!
六甲あげほんまに美味しいです。
これからいろんなレシピに挑戦してみま〜す。
もちろん「六甲おろし」はしなくちゃね(笑)

投稿: monaco | 2012年1月 7日 (土) 12時36分

六甲あげ、初めて聞きました~☆
今度買ってみたい~(^-^)v
かぶとチキンも美味しそう~☆
ケーキは二人で4個?(笑)

投稿: spring | 2012年1月16日 (月) 08時21分

springちゃん
六甲あげ本当オススメ。
めちゃ美味しい~し調理が簡単!!
ケーキ4個に気づかれるとは。。。(笑)
今年はモンシュシュのにしてんけどめっちゃおいしかった♪

投稿: monaco | 2012年1月19日 (木) 09時36分

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