« 美味しい!楽しい!!持ち寄りパーティー | トップページ | 広島産牡蠣で作る贅沢リゾット »

2011年12月 8日 (木)

念願のクロックヒン

ず〜っとずっと欲しかったクロックヒンをやっと手に入れた!!

スパイスをすり潰すためのタイ製の石臼なのです。
スパイスとハーブ好きのmonacoとしては憧れのお宝。
それにしても重っ!!

これを手に入れたからには。。。もちろんグリーンカレーでしょ♪

さあ〜じゃんじゃん潰しまっせ!!Fukuzoがね。
パクチーの根っこ、レモングラス、プリッキーヌー、バイッマックルート、紫玉ねぎ、
にんにく、ガランガー、カピなどなどスパイスと一緒にとにかく潰す。


ひたすら潰すんです。。。


潰すあるのみ。ガンバ!!

クラクラするくらいの香りがお部屋の中に充満してきた頃にペーストの出来上がり♪

グリーンカレーにしてお友達の持ち寄りパーティに持って行く予定。


美味しそうにできたよん。大好きなグリーンカレー!!

味見しちゃった。。。
うんま〜いじゃないですかぁ!!!!!

自分で作ったペーストはいつもにも増して絶品なのでありました。
スパイス潰すのハマりそ。Fukuzoがね。。。

|

« 美味しい!楽しい!!持ち寄りパーティー | トップページ | 広島産牡蠣で作る贅沢リゾット »

B:ウチメシ」カテゴリの記事

コメント

すっ・・・凄過ぎる!!!!!
お家でスパイスすり潰してるだなんて(-O-;)
ガランガー、カピ???
スパイス苦手な私には???
聞いたことないぞよ。。。

投稿: flower | 2011年12月12日 (月) 17時38分

お~☆すごい~(^o^)
スパイスをすりつぶす石臼だなんて~♪
めちゃ本格的~(^^)d

投稿: spring | 2011年12月12日 (月) 19時13分

flowerちゃん
さすがにスパイスをすり潰してる間に充満してる香りに
酔いそうになったわ(笑)
ガランガーはしょうが、カピはエビの発酵させたものです。
カピの臭いはクラクラするくらいキョーレツよっ!!

投稿: monaco | 2011年12月12日 (月) 20時26分

springちゃん
この石臼、足に落としたら確実に骨折。。。
命がけですり潰しております。
辛さ控えめにするから一度ご賞味あれ〜。

投稿: monaco | 2011年12月12日 (月) 20時28分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 念願のクロックヒン:

« 美味しい!楽しい!!持ち寄りパーティー | トップページ | 広島産牡蠣で作る贅沢リゾット »