« 念願のクロックヒン | トップページ | ちと早いクリスマスパーティー »

2011年12月12日 (月)

広島産牡蠣で作る贅沢リゾット

広島から毎年いただくとっても楽しみな牡蠣。
大粒より味がぎゅっと凝縮された小粒の牡蠣が好みのmonaco。
中でも広島産の牡蠣は特別美味しい!!

今年は何にしよっかな〜。
よし!!リゾットにしてワインのんじゃお♪


汚れを取り除いた牡蠣を白ワインで蒸して取り出しておく。

牡蠣を蒸したスープにお湯とコンソメを足して500ccくらいのスープにしておく。

鍋にオリーブオイルを熱しみじん切りにした玉ねぎをよ炒める。
洗わない生米を加え透明になるまで炒める。
白ワインを加え、さらに牡蠣のスープを何回かに分けながら入れていきゆっくりと
お米に吸わせていく。

ほどよいアルデンテの状態になったら取り出しておいた牡蠣とパルメザンチーズ
を加えざっくりと混ぜ合わせる。

器に盛りイタリアンパセリを散らしてできあがり。

本日のベーコンのカリカリサラダにはバジル・松の実・にんにく・オリーブオイルで
作ったバジルソースを。
ブロッコリーに合うねんなぁ。

一緒に送っていただいた広島菜のお漬け物も食べちゃお〜。

広島菜ってシャキシャキしてて美味しい。
ほどよい塩味が大好き♪

 

牡蠣とワインの素敵なハーモニーでした。

もちろん牡蠣の大定番カキフライも前の日に作ったよ〜。
牡蠣マウンテン!!!!

|

« 念願のクロックヒン | トップページ | ちと早いクリスマスパーティー »

B:ウチメシ」カテゴリの記事

コメント

ぐはっ、

よ、よだれが~ぁあぁあぁ。

投稿: yuki | 2011年12月15日 (木) 02時05分

お久しぶりです~
相変わらず美味しそうなゴハンばっかりやね☆
私も食べたい!

いつもモナコちゃんのレシピをふむふむと
読んでいるんだけど、全然実践してない私です(;´▽`A``

これからも楽しみにしてまーす♪

投稿: ハマッコ | 2011年12月17日 (土) 21時34分

yuliちゃん
よだれたらしといて~。
激ウマやったで。
広島なめたらあかん!(なめてないって…笑)

投稿: monaco | 2011年12月17日 (土) 22時08分

ハマッコちゃ~ん!おひさ!!
だいぶおっきくなったのでは。。。
だいぶ冷え込んできたから風邪ひかないように。
リゾットはとっても簡単なくせに『おぉ~』て言って
もらえるから好き♪

投稿: monaco | 2011年12月19日 (月) 08時31分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 広島産牡蠣で作る贅沢リゾット:

« 念願のクロックヒン | トップページ | ちと早いクリスマスパーティー »