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2011年12月

2011年12月21日 (水)

お山のリゾット

新しいお山用ブーツを買いました。
大喜びで靴ならしでかけましたとさ。

もちろんmonacoたちのホーム六甲山プチハイクです。

 

そこには絶景が待っていました。いいです東尾根!!

こちらの山行レポートは こちら と こちら で。


たどり着いたいつもの掬星台でヤマメシ開始〜。


まずは昨日のホームパーティの残り物のケイジャンチキン。
フライパンで温めてこれまた残り物のラヴィゴットソースで。

寒いお山であったまろ〜っとリゾット作ります。

材料はこんだけ。


ごはん、玉ねぎ、ベーコン、チーズ、豆乳です。


玉ねぎはスライス、ベーコンは細切りにしてオリーブオイルでよく炒めます。
そこにこちらの方のブログで拝見したとっておきのバターを投入。


探し続けてようやく見つけたガーリック&バター!!


ごはんを投入してさらに炒めます。
偶然出会ったしばやんが風よけ係をしてくれました。ご苦労さ〜ん!!
鶏ガラスープの素とお湯を加えとろけるチーズを入れたら出来上がり。
あ。。。豆乳入れるの忘れてた。笑

しかもできあがりの写真も忘れてる。
だってめ〜っちゃ寒かったんだも〜ん!
でもトロットロのすごく美味しいリゾットに仕上がりました。

今日は足も痛いし、摩耶ケーブルの年パスも買ったしケーブルでおりましょ♪

あ〜やっぱ山は楽しいなぁ。

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2011年12月20日 (火)

ちと早いクリスマスパーティー

毎年うちでやっている女子クリスマス会。

今年もちと早いですが。。。メリークリスマス!!

お料理はそれぞれ担当を決めて作ります。
monacoは今年はスープ担当。
楽ち〜ん。

ステキ女子が料理をしてくれているのを眺めながらビールを飲む至福の時。
男性目線です。。。笑

みんなでワイワイとお料理をする時間が最高に楽しい♪

そんなこんなでパーティーの始まり!!

今年の前菜担当はAちゃん。
初めての前菜担当でドキドキのご様子。しっかり予習してきたもよう。


ミニトマトのラヴィゴットソース。
きゅうり、セロリ、パプリカをオイルとりんご酢(これがポイント!)でマリネした
ソースです。さっぱりしていてなんにでも合いそう。

 

洋梨と生ハムのツリー仕立て。白菜と豚バラ肉の重ねチーズ焼き。
がんばったね〜3品!!
どれもめっちゃ美味しい。そしてバランスがいい。
野菜もフルーツも使っていて飽きないいくらでも食べれちゃう前菜でした。

そしてサラダ担当はNやん♪

今年のサラダは蕪シリーズです。
サーモンと蕪のマリネサラダ。蕪とサーモンでこんなに合うのね。。。

お次の蕪サラダは…


蕪とほうれん草のカリカリベーコンサラダ。
これおいしい〜!!蕪って万能野菜だね。

そしてmonacoはスープ。


自分のスープはまんまと写真撮るの忘れてた。。。笑
シャンパンの左側がスープです。

偶然にもサラダと同じく蕪を使っております。
蕪と里芋と牛蒡の根菜ポタージュ。
玉ねぎ・セロリも加え牛乳を入れて柔らかく煮込みブレンダーでなめらかに。
隠し味は根菜類と相性のいいお味噌と生クリームを少々。
あったまるいいお味でした!

そしてお待ちかねのメイン。
こちらも自己練習してきたようで。。。Iちゃん担当。


スパイシーなタレで漬け込んだケイジャンチキン。
すりおろした玉ねぎ効果か柔らかくてとってもジューシー!!
皮はカリカリでいい焼き具合です。練習した甲斐あったね。

ケーキはハーゲンダッツで注文。
あたためたフォンダンショコラにチェリーアイスとホイップクリームをトッピング。
毎年いろんなケーキを注文しているけどこんなんもアリです。

女子会の話は尽きることなくワインがすすむ、すすむでした。

そうそう、今年のプレゼント交換は


ドレッシングボトルが当たった〜♪うれしい。
ありがとね、Aちゃん!!

また来年もやろ〜〜!!!

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2011年12月12日 (月)

広島産牡蠣で作る贅沢リゾット

広島から毎年いただくとっても楽しみな牡蠣。
大粒より味がぎゅっと凝縮された小粒の牡蠣が好みのmonaco。
中でも広島産の牡蠣は特別美味しい!!

今年は何にしよっかな〜。
よし!!リゾットにしてワインのんじゃお♪


汚れを取り除いた牡蠣を白ワインで蒸して取り出しておく。

牡蠣を蒸したスープにお湯とコンソメを足して500ccくらいのスープにしておく。

鍋にオリーブオイルを熱しみじん切りにした玉ねぎをよ炒める。
洗わない生米を加え透明になるまで炒める。
白ワインを加え、さらに牡蠣のスープを何回かに分けながら入れていきゆっくりと
お米に吸わせていく。

ほどよいアルデンテの状態になったら取り出しておいた牡蠣とパルメザンチーズ
を加えざっくりと混ぜ合わせる。

器に盛りイタリアンパセリを散らしてできあがり。

本日のベーコンのカリカリサラダにはバジル・松の実・にんにく・オリーブオイルで
作ったバジルソースを。
ブロッコリーに合うねんなぁ。

一緒に送っていただいた広島菜のお漬け物も食べちゃお〜。

広島菜ってシャキシャキしてて美味しい。
ほどよい塩味が大好き♪

 

牡蠣とワインの素敵なハーモニーでした。

もちろん牡蠣の大定番カキフライも前の日に作ったよ〜。
牡蠣マウンテン!!!!

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2011年12月 8日 (木)

念願のクロックヒン

ず〜っとずっと欲しかったクロックヒンをやっと手に入れた!!

スパイスをすり潰すためのタイ製の石臼なのです。
スパイスとハーブ好きのmonacoとしては憧れのお宝。
それにしても重っ!!

これを手に入れたからには。。。もちろんグリーンカレーでしょ♪

さあ〜じゃんじゃん潰しまっせ!!Fukuzoがね。
パクチーの根っこ、レモングラス、プリッキーヌー、バイッマックルート、紫玉ねぎ、
にんにく、ガランガー、カピなどなどスパイスと一緒にとにかく潰す。


ひたすら潰すんです。。。


潰すあるのみ。ガンバ!!

クラクラするくらいの香りがお部屋の中に充満してきた頃にペーストの出来上がり♪

グリーンカレーにしてお友達の持ち寄りパーティに持って行く予定。


美味しそうにできたよん。大好きなグリーンカレー!!

味見しちゃった。。。
うんま〜いじゃないですかぁ!!!!!

自分で作ったペーストはいつもにも増して絶品なのでありました。
スパイス潰すのハマりそ。Fukuzoがね。。。

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