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2011年11月 7日 (月)

ある日の野菜たっぷり晩ごはん

ちと最近忙しくしすぎてお疲れ気味。
そんな日は大好きな野菜メインで晩ごはんにしよ〜っと。

疲れてくると体が野菜を欲する。…そんなお年頃なのね。。。


本日のサラダ。
小松菜とゆで卵のカレー風味サラダ。
①小松菜はさっとゆがいて適当な大きさに切り水気をよく切っておく。
②ゆで卵(2〜3個)を固ゆでにして適当な大きさにきる。
③ケチャップとマヨネーズとカレー粉・塩少々を混ぜ①②と和える。

これは絶品。
なにをかくそう、このレシピはスーパーで買った小松菜が入っていた袋に
書かれていたもの(笑)
一度作ってから病み付きに。。。
さすが小松菜の美味しさをよくわかっておられる方が考えられたのだと。


本日の2品目。
カボチャとベーコンのスパイス炒め。
①カボチャは柔らかくなる程度に電子レンジでチーン。
②フライパンにオリーブオイルを入れクミンシードを入れパチパチしてくるまで熱する。
③スライスした玉ねぎとベーコンを入れてよく炒める。
④①のカボチャを加えさらに炒めマスタードシードを入れ塩・コショーで味付け。
 かくし味程度にだし醤油を少々。

甘いものがあんまり得意じゃないmonacoはカボチャを甘く炊いたんとかよりも
こんな感じでスパイシーに炒めたりする方が好き。
ジャーマンポテトを作った時にふと思いついて作ってみたらあら、美味しい!


そしてメイン?
根菜類の塩煮。
①大根を昆布とかつおのお出汁でことこと柔らかくなるまで煮込む。
②みりんとお砂糖少々を足して里芋・にんじん・レンコンも加えて煮込む。
③豚肉・はんぺん・しめじをさらに加えて煮込み、あくが出たら丁寧にとる。
④塩で味付けし(物足りなかったら出し醤油をほんのちょっと)できあがり。

昔友人に教えてもらった塩味の煮物。
もう作りすぎて原型ないかもやけどめっちゃよく作っています。
なにを入れても美味しくできちゃうテッパンメニューなのだ。

おいなりさんと一緒に。
今日はいつもよりヘルシーかしら。。。

でもついつい泡が出るの飲んじゃうのよね〜ん。

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コメント

ちょうど卵をたくさんもらったし、
小松菜もあるから、
今夜はこのサラダ作ってみるわ!

ナイスレシピ、ありがと!

投稿: yuki | 2011年11月 7日 (月) 18時40分

yukiちゃん
新鮮お野菜だけじゃなく卵までもらえちゃうyukiちゃんの環境ってサイコーやな。
和食になりがちな小松菜とカレー味のコラボ、イケまっせ。
つくレポお待ちしております。

投稿: monaco | 2011年11月 8日 (火) 07時18分

小松菜レシピ、興味津々~☆
洋風サラダになるだなんて~(^-^)/
カボチャも気になる~。またスパイス買わなきゃ(笑)

投稿: spring | 2011年11月 8日 (火) 08時13分

springちゃん
スパイスだけがたまっていく。。。
まずはおうちにあるスパイスから使っていきましょう(笑)
小松菜レシピは一度おためしあれ〜。

投稿: monaco | 2011年11月 9日 (水) 00時31分

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