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2011年11月

2011年11月29日 (火)

美味しい!楽しい!!持ち寄りパーティー

友人宅でのホームパーティー。
お料理好きのお酒好きが集まるってんで1人一品&お酒持ち寄りのパーティにしてみた。

この家の主は料理人。
いっつも美味しいものを作ってくれるので楽しみ♪

信じられないくらいでっかいお鍋でおでんが仕込まれておりました!!

昨日から煮込まれているおでんは美味しいに決まってるや〜ん♪


前菜担当のMちゃん作。
生ハムと玉ねぎのサラダ。マスタードとさっぱりドレッシングが絶品。

そしてMちゃんのもう一品。


きのことシーフードのキッシュ。
具がたっぷり。パイはさくさく、中身はしっとりのとっても美味しいキッシュ。


そしておつまみ担当Mー子作。
地鶏焼き。ジューシーでビールがなんぼでもすすむわぁ。

この他女子のくせにみんなが忘れがちな野菜サラダもってきてくれた。
写真撮るの忘れちゃった。Mー子ごめんよ。。。


韓国料理部門担当M子(Mばっかり。。。)作。
何度食べてもうまいチャプチェ!!

そしてM子が持ってきてくれたキムチ。

高槻で売っているこちらのキムチ。
私たちみんな大好き。本当に美味しいんです!


そしてめったに食べれない自称料理好きnene作。
煮込みハンバーグ。めっちゃおいしい!!このタレをごはんにかけてもうまい。

そしてmonacoはというと。。。
それは後日詳しくアップしま〜す♪

まだまだ、続くよっ。


おでんに引き続き主Nチャンのスペインオムレツ。
今度はワインがすすみますがな!!


そして、、、さすが料理人な一品。
お料理名わかんないけど。笑
いかの中にゲソとエビのすり身が詰まってて濃厚だれでうんま〜い!!

この後、Yちゃんの『新米炊いてあるよ!』の悪魔の一声でみんな白飯へ。
Tちゃんが持ってきてくれたお漬け物とバッチシだった〜。

でも、まだあるよ。。。


スイーツを忘れてはいけません!!
スイーツ担当のTちゃんYちゃん合作。
ビール酵母のドライフルーツケーキとガトーショコラ。
Tちゃんが生クリームをホイップしてくれて添えてくれました。
おいし〜い!!めっちゃ食べました。

持つべきものは料理上手で大酒飲みの友人ですな。
持って行ったお酒は全てのみほしてきました♪

食べまくり(飲みまくりも!)のとっても幸せなひととき。

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2011年11月28日 (月)

紅葉の六甲山でスンドゥブ!

今年の紅葉はイマイチとの噂がチラホラ。

でもでも、有馬はキレイに紅葉してたよ〜。

そんな有馬に行くまでの雨が峠にてのヤマメシ。

ピリ辛でほっこりするスンドゥブ!!

材料はこんな感じ。

スンドゥブのスープ、卵、豆腐、乾燥ねぎ。そしてナムルを作ってきました。
このお豆腐は牛乳パックのようなものに入っていて持ち運びには最適。
要冷蔵なのがちと残念ですが。。。まあ寒い季節にはお山にピッタリ。


これにおにぎりをつけて韓流定食のできあがり♪

ご一緒したキノコ夫妻は。。。


これまたほっこりするお野菜たっぷり豆乳スープ。
おすそわけをいただきましたが、トロリと優しいお味でとっても美味しい。


あとは。。。ソーセージを焼いてパンにはさんですてきなランチ。
もちろんおすそわけいただきました〜♪


これで元気に有馬まで行けるぞ〜!!


途中でお茶タイムをはさみつつ。。。

無事にすてきなすてきな有馬に着いたのでした。

さぁ〜、いつものとこでビールだーーーーーー!!

こんな山行レポはこちら → ヤマアルキ

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2011年11月 7日 (月)

ある日の野菜たっぷり晩ごはん

ちと最近忙しくしすぎてお疲れ気味。
そんな日は大好きな野菜メインで晩ごはんにしよ〜っと。

疲れてくると体が野菜を欲する。…そんなお年頃なのね。。。


本日のサラダ。
小松菜とゆで卵のカレー風味サラダ。
①小松菜はさっとゆがいて適当な大きさに切り水気をよく切っておく。
②ゆで卵(2〜3個)を固ゆでにして適当な大きさにきる。
③ケチャップとマヨネーズとカレー粉・塩少々を混ぜ①②と和える。

これは絶品。
なにをかくそう、このレシピはスーパーで買った小松菜が入っていた袋に
書かれていたもの(笑)
一度作ってから病み付きに。。。
さすが小松菜の美味しさをよくわかっておられる方が考えられたのだと。


本日の2品目。
カボチャとベーコンのスパイス炒め。
①カボチャは柔らかくなる程度に電子レンジでチーン。
②フライパンにオリーブオイルを入れクミンシードを入れパチパチしてくるまで熱する。
③スライスした玉ねぎとベーコンを入れてよく炒める。
④①のカボチャを加えさらに炒めマスタードシードを入れ塩・コショーで味付け。
 かくし味程度にだし醤油を少々。

甘いものがあんまり得意じゃないmonacoはカボチャを甘く炊いたんとかよりも
こんな感じでスパイシーに炒めたりする方が好き。
ジャーマンポテトを作った時にふと思いついて作ってみたらあら、美味しい!


そしてメイン?
根菜類の塩煮。
①大根を昆布とかつおのお出汁でことこと柔らかくなるまで煮込む。
②みりんとお砂糖少々を足して里芋・にんじん・レンコンも加えて煮込む。
③豚肉・はんぺん・しめじをさらに加えて煮込み、あくが出たら丁寧にとる。
④塩で味付けし(物足りなかったら出し醤油をほんのちょっと)できあがり。

昔友人に教えてもらった塩味の煮物。
もう作りすぎて原型ないかもやけどめっちゃよく作っています。
なにを入れても美味しくできちゃうテッパンメニューなのだ。

おいなりさんと一緒に。
今日はいつもよりヘルシーかしら。。。

でもついつい泡が出るの飲んじゃうのよね〜ん。

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2011年11月 6日 (日)

御在所一の谷荘(山の家別館)で作ったごはん


ミラクルな黒焦げの曽爾高原を後にし、翌日の御在所岳のために向かった
御在所 一の谷荘(山の家別館)」。

とっても素敵なあったかい小屋でした。
こちらの小屋のレポートはこちらで → ヤマアルキ

こちらの小屋には素泊まりさせていただき、晩ご飯はにゃみさんと作らせていただいた。

早速きゅうりをスライスし始めるにゃみさん。
す。。。すばやい。

この後、女将さんが快くお台所を貸して下さり、思いがけず清潔で快適なお台所で
ヤマメシ作りがスタート!!


早く飲みたい一心で手早く作ります(笑)

 
にゃみさんはさすがで、とっても手早く3品も!!
monacoは手抜き料理でなんとか2品。トホホ

さあ宴の始まり〜。


並べてみるとあら豪華!!

☆にゃみさんヤマメシ☆
その1:きゅうりとみょうがなどの香味野菜を塩昆布で和えて即席浅漬け。
その2:お豆腐にかりかりじゃこ(オリーブオイルとガーリックで)とねぎ、みょうがを
た〜っぷり。
このお豆腐にかけて食べたハバネロ醤油がピリリとしててまたいい!!
その3:椎茸のペペロンチーノ

☆monacoのヤマメシ☆
その1:たらこパスタにつぼ漬けときざみ海苔をトッピング
なぜかたらこパスタにはつぼ漬けが合うんだな〜これが。シャキシャキよ。
その2:行動食の持って行ってた魚肉ソーセージとほうれん草のハーブ炒め。

そしてこの日ご一緒になったおじさまたちから「三番叟(イシダイ)の塩焼き」を
いただいた。

山ヤのおじさまたちのお話も聞きつつお酒がぐいぐい進んじゃいます。

 
なぜか尺八の演奏会も始まり(笑)
頭につけたライトが山ヤっぽいでしょ。

こんな楽しいあったかい山小屋でした。
明日は雨の予報だけど御在所岳登るぞぉ〜!!

御在所岳のレポートはこちら → ヤマレコ

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