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2011年10月

2011年10月30日 (日)

豆乳ミネストローネ

本当は白山で作ろうと思っていたヤマメシ。
あいにくの雨でそんな状況ではなくやむなく断念。

そんな白山の山行記録はこちら → ヤマレコ

絶対に作ってやるぅ〜!!と白山の次の日にヤマメシを作りに福井の文珠山へ。。。

にゃみさん情報によりますと、福井の山ガールがいるそうな。
いましたよ!!福井の山ガール。山ボーイ。
そしてご年配の山ガール(?)にも遭遇。演歌のラジオを鳴らしてらっしゃいました。チーン

monacoパパおすすめスポット到着。
テーブルもイスもあって福井の街が一望できる絶好のヤマメシスポット。


今回はmonacoパパママも一緒です。

材料はこれだけ。

ヤマにはもってこいのズッキーニ、玉ねぎ、にんじん、魚肉ソ−セージ、トマトソース(今回は
トマト料理の素←これ万能です!)、そして豆乳です。


材料は全部1cm角にカットしてオリーブオイルで炒めます。
ベイリーフもいれましょう。


お水を入れてトマト料理の素を入れて煮込みます。
トマト料理の素は味付けいらずなので便利。でもお得意のハーブ塩だけはパラリ。


最後に豆乳を投入(前にも使ったフレーズ…)。
これだけでとってもまろやかでクリーミーなスープに。

できあがり♪さあ、いただきましょう。
お野菜はゴロゴロ入っていてほっこりあったまるスープ。おいすぃ〜い!!


monacoママ特製のおにぎりと定番カップラーメンもいただきました。

小さい頃には遠足なんかでよく登っていた文殊山。
文珠山もいいもんだねぇ。
でも、ツチノコ坂て。。。むりやり感満載やわぁ。

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2011年10月29日 (土)

豚肉の白ワイン煮込みを作ろう@女子合宿

先日お友達のおうちでホームパーティならぬ女子合宿をいたしました♪

1人一品作って夜通し飲み明かそうってなのんべえ女子企画でして。。。

みんな食べるのも、お料理も、もちろん飲むのも大好きなステキ女子。
お料理しながらすでに宴会は始まっているのであります。。。

中央の美しい盛りつけはMちゃん特製マグロのゆっけ。
マグロをコチュジャン等で和えてチコリにのっけてレモン汁をたらす。
このコチュジャンベースのタレが絶妙でチコリの苦みがまたいい!!

M子は”チキンときのこのクリーム煮レモン風味”
クリーム煮なのにレモンがさっぱりしていておいし〜い♪
あともう一品、手早くブロッコリーをフライパンで蒸して塩とゴマ油を少々。
これが簡単でチョー美味しい。
M子に教わってからmonacoもちょいちょい作らせてもらってます!!

monacoはというと。。。


”豚肉の白ワイン煮込み”
豚バラ肉をフライパンでよく焼いて余分は脂をしっかり落とし、にんじん、玉ねぎ、セロリ
と一緒に白ワインで煮込んで行きます。
キャベツ1/4をそのままお鍋に入れて一緒に煮込みました。
ベイリーフとコンソメ、ハーブ塩で味付け。
食べる時にはマスタードをそえて。。。

豚肉はとろっとろに柔らかくお野菜は優しい甘みがでていてうんま〜い!!
もちろん、ワインにピッタンコ♪

そしてこの家の主、Tちゃんがカキフライを作ってくれました。
ジューシーで美味しい!!高い方の牡蠣にしてよかったね(笑)

牡蠣フライに欠かせないタルタルソースも手作りです。
ニンニクのピクルスが隠し味となっていいお味ですっ!

飲んべえの食欲はおさまりを見せず。。。。
つうか何時間食べて飲んでしゃべってるんだろう。

しまいにはTちゃん特製のミートソースパスタまで登場!!


な。。。な。。なんだ、この上んいのっかっているものは〜!もしや…



そうです、そうです。ポーチドエッグ!!
トロトロの黄身がミートソースに絡んでたまりまへん。

こんな高カロリーな女子合宿は朝四時まで続いたのでした。
あー、女子に生まれてよかったね〜ん♪

みんなまたやろね〜。今度はM子フレンチもneneも参加やで!!

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2011年10月28日 (金)

さば缶雑炊

気持ちのよい伊吹山頂で食べたヤマメシのお話。

朝からお天気はイマイチでどうしようか悩んでいたmonacoたち。
でもずっとずっと登ってみたかった伊吹山。行っちゃえ〜!
こんなに晴れるなんて。。。来てよかった!!

そんな伊吹山の山行記録はこちら → ヤマレコ


Fukuzoもごっきげん。イェイ♪

頂上はとっても広くて気持ちがいいのです。
そんな頂上で早速恒例のヤマメシの準備です。
登ってくる時は暑くて汗だくでしたが止まるとやっぱり寒〜い。
そんなことだろうと。。。今日は鯖缶で作る雑炊でほっこりあったまろうってワケ。

…とその前に、今日はTimoちゃんのベーグルを持ってきたのだ!!
Timoちゃんのベーグルは本当に美味しくてだ〜い好き♪

 

来る途中でコンビニに寄ってゲットしたごぼうサラダをサンド。
黒こしょうとめっちゃ合う〜!!おいしーい!!!

腹ごしらえしたところで。。。

ぞうすいの材料はこちら。


さばの缶詰(しょうゆ味)、ごはん、卵、乾燥野菜、以上。


お鍋に鯖を入れて温めます。


全部入れて煮込むだけ〜。春雨も入れてみました♪


仕上げはもちろん卵!!

味がついた鯖缶はいいお出汁が出るので味付けいらずです。

伊吹山の頂上で食べる雑炊はほっこりして美味しい優しいお味。
そんな幸せな日のお話でした♪

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2011年10月26日 (水)

美味しすぎるBBQ!〜チキン・スペアリブ編〜

美味しすぎるBBQはまだまだ続くのです。

チキンとスペアリブは塩・コショーでシンプルに。。。
というよりは下味をしっかりつけたものの方が好き。

<ハーブチキン>
チキンを一口大にカットし塩・コショーをします。
すりおろしたニンニクとローズマリー・オレガノをすりこみオリーブオイルを少々たらし
ジップロックに入れて一晩寝かせます。
キャンプ2日目の晩に食べるつもりなのでカチンコチンに凍らせて持っていきました。

<スペアリブ>
味をつけたスペアリブをいきなり焼くと周りが焦げて中が焼けていない。。。になりがち。
ボイルしていくのがおすすめです。余計な脂も落ちて一石二鳥なのであります。
スペアリブをよく洗い15分程度ゆでます。
臭みをとるためにネギの青い部分やセロリの切れはしをいれてみました。
熱いうちにソースに漬け込みます。
 ☆ソース☆
  ニンニク、生姜(すりおろしたもの)
  ウスターソース
  ケチャップ
  酒
  酢
  塩
  醤油
  はちみつ

漬け込んだタレと一緒にジップロックに入れて一晩おきます。
ゆでてあるから凍らせずに持っていきました。

仕込んだお肉を早速焼いていきましょ〜♪


これはスペアリブ。
あらかじめゆでてあるので表面がカリッとして温めるくらいに焼けばOK.
かぶりついて食べるのがうんま〜い!!
めっちゃめちゃジューシーでソースが絶妙。みんなに大好評でした。

写真は撮れてないけど(…すでに酔っぱらってる^^;)ハーブチキンもうまかった。
ワインにぴったりなチキンとスペアリブでした。

楽しかったキャンプも今夜が最後。
明日は撤収なのです。今日はほどほどにしないとね〜。。。


。。。て出たぁ〜!!エンドレスな予感の日本酒♪

焚き火の前だとお酒がすすむね。。。チーン

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2011年10月14日 (金)

美味しすぎるBBQ!〜牛肉編〜

大山を登った後はガッツリBBQにしようって決めてました!

温泉に入ってさっぱりしたら。。。キャンプ場に急いで戻ってカンパーイ♪

今回はkinokoちゃんと事前に買い出しに出かけお肉は阪神百貨店でゲット。

やっぱいい色してるわぁ。。。


焼き方にはこだわるmonacoたち(笑)ロースは鉄板で軽く焼く。
わさびと塩でいただきます。ポン酢もオススメよ〜。


カルビともも肉は網で。
伊勢丹でゲットした立派なアスパラと椎茸も焼いてみました。

このアスパラすっごく美味しい。
甘みがあって味が濃い!!たけのこっぽいお味。
あ、もちろんお肉は絶品だったよ〜。

他のお野菜たちはスティックサラダにしました。
きゅうり・にんじん・セロリです。

ソースは明太マヨが好き。
お手軽にパスタソースの明太子とマヨネーズを混ぜてレモン汁をたらすだけでOK。
これが簡単でめっちゃおいしい♪
パスタソースはもちろん生タイプを選んでね〜。

まだまだBBQの焼き物は続きますが。。。
明日はチキンとスペアリブのお話。

あ〜ビールうまっ!!



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2011年10月13日 (木)

蒜山高原キャンプ場でのステキな宴

先日、蒜山高原でキャンプをした時のお話。

この日はピッカピカの秋晴れ。
高原のキャンプ場はやっぱし気持ちい〜い♪

テント設営後のお風呂に行く前に煮込みの下準備だけ。。。
いつものドイツ煮込みです。
ザワークラウトを下に敷いてじゃがいも・玉ねぎ・ソーセージを並べます。
にんにくとベーコンとベイリーフもダシ用に入れてチキンコンソメを二つばかり。
あとは煮込めばいいだけ。チョー簡単!!

お風呂から戻ったらすっかり夜モード。
ステキな宴の始まりです。
今回は今年からキャンプデビューのkinokoちゃん夫妻とともに。
酒好きが集まっているのでちとおそろしい。。。

まずは前菜。


アウトドアのレシピ本「四万十塾の焚き火料理塾」木村とーる:著より。
アボカ豆腐のアレンジ。
さいの目に切ったアボカドと手で軽くつぶしたお豆腐をポン酢・レモン・わさびで和える。
レシピではだし醤油と柚子酢でした。

あっさりしてて美味し〜い。つまみになります!!


kinokoちゃんが作ってくれた一品。
牡蠣とお野菜のトマト煮込み。
チーズが乗っていてトロットロ!!


monacoはチキンアドボを作りました。
手羽元をにんにくと一緒に白ワインビネガー・醤油・砂糖・みりんで煮込みます。
ベイリーフを入れて黒こしょうをた〜ぷり。


ドイツ煮込みもいい感じにできあがりました♪

あ〜ワインがすすんじゃう。


大人のキャンプ最高〜。たんまり飲みましたとさ。

明日は大山登山、飲み過ぎ注意だよ〜ん。
。。。と焚き火の前でワイン片手に誓う飲んべえ4人組。トホホ

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