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2011年10月26日 (水)

美味しすぎるBBQ!〜チキン・スペアリブ編〜

美味しすぎるBBQはまだまだ続くのです。

チキンとスペアリブは塩・コショーでシンプルに。。。
というよりは下味をしっかりつけたものの方が好き。

<ハーブチキン>
チキンを一口大にカットし塩・コショーをします。
すりおろしたニンニクとローズマリー・オレガノをすりこみオリーブオイルを少々たらし
ジップロックに入れて一晩寝かせます。
キャンプ2日目の晩に食べるつもりなのでカチンコチンに凍らせて持っていきました。

<スペアリブ>
味をつけたスペアリブをいきなり焼くと周りが焦げて中が焼けていない。。。になりがち。
ボイルしていくのがおすすめです。余計な脂も落ちて一石二鳥なのであります。
スペアリブをよく洗い15分程度ゆでます。
臭みをとるためにネギの青い部分やセロリの切れはしをいれてみました。
熱いうちにソースに漬け込みます。
 ☆ソース☆
  ニンニク、生姜(すりおろしたもの)
  ウスターソース
  ケチャップ
  酒
  酢
  塩
  醤油
  はちみつ

漬け込んだタレと一緒にジップロックに入れて一晩おきます。
ゆでてあるから凍らせずに持っていきました。

仕込んだお肉を早速焼いていきましょ〜♪


これはスペアリブ。
あらかじめゆでてあるので表面がカリッとして温めるくらいに焼けばOK.
かぶりついて食べるのがうんま〜い!!
めっちゃめちゃジューシーでソースが絶妙。みんなに大好評でした。

写真は撮れてないけど(…すでに酔っぱらってる^^;)ハーブチキンもうまかった。
ワインにぴったりなチキンとスペアリブでした。

楽しかったキャンプも今夜が最後。
明日は撤収なのです。今日はほどほどにしないとね〜。。。


。。。て出たぁ〜!!エンドレスな予感の日本酒♪

焚き火の前だとお酒がすすむね。。。チーン

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コメント

下ごしらえしてる文章だけで、すでに美味そう!!
てか、マメだねーー!ちゃんと茹でてつけ込んでいくなんて!
その食(もしくわ酒?)に対する情熱!

monaちゃんと一緒に山に行きたいっす

投稿: タマスケ | 2011年10月27日 (木) 18時59分

タマちゃん♪
食べ物に対する情熱はちっとも衰えません。
むしろ年々上昇中。うまい酒を飲むためですから!!
私もタマちゃんと山行きたいなぁ~。
とりあえずはMROSで会えるね♪楽ちみ(*^o^*)

投稿: monaco | 2011年10月28日 (金) 08時39分

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