« チョー簡単!フライパンでローストビーフ | トップページ | あぶら麩のトマト煮込み »

2011年9月12日 (月)

トマトバーグと夏野菜の煮込み

夏野菜が大好きなmonacoです。
夏野菜は体を冷やす効果があるのでこんな残暑にはピッタリなメニュー。

ハンバーグの中にも夏野菜の代表トマトを入れてみました。

プチトマトの大きさに合わせてコロンとした大きさに。

なんか可愛いなぁ。。。

焼いてる姿も可愛い♪

中を割るとこんな感じ。トマトがジューシー!!

黄ズッキーニ、パプリカ、ししとうなどの夏野菜をしっかり炒めてトマトバーグと一緒に
煮込みます。
お野菜はしっかり炒めた方がだしが出て深い味になります。
その代わり、あんまり煮込まない方が食感がいいかも。
コンソメ・ベイリーフ・お醤油・みりんなどで和風にあっさり仕上げました。

お野菜とお肉の旨味がたっぷりしみ出したスープは美味し過ぎて飲み干しちゃいます。

ワインにも合うし白ご飯にも合うよ〜♪

|

« チョー簡単!フライパンでローストビーフ | トップページ | あぶら麩のトマト煮込み »

B:ウチメシ」カテゴリの記事

コメント

ぬぉぉぉぉぉぉおおおおお!!!
今日のロールキャベルの残りのひき肉
これ作ればよかったーーーーーー((o(;△;)o))

洋風かと思いきや、和風のおだし&大葉がかなりそそります。。。
にしてもFukuzoさんは毎日こんなおいしいもん食べてるんか。。。。


投稿: mam | 2011年9月12日 (月) 23時51分

mamちゃん
のロールキャベツもうまそーやった♪
ハンバーグにトマト入れるとかさがますし節約とヘルシーの一石二鳥だす。ケチャップもかけずにすんで更にカロリーオフ!
和風スープがおすすめでっせ。
お料理上手なmamちゃんの食卓ものぞきたい。
どんどんブログにのっけて~

投稿: monaco | 2011年9月13日 (火) 19時39分

ハンバーグの中にプチトマト~

ご飯もワインもどっちも進むのがわかる~☆

投稿: spring | 2011年9月14日 (水) 21時18分

springちゃん
この日はビールも飲んで白ごはんも食べるっつう
サイコーでサイテーな組み合わせしました。ムフフ

投稿: monaco | 2011年9月15日 (木) 18時15分

こんな美味しそうなハンバーグをお家で食べれるなんて!!!
彼がハンバーグ好きみたいなので作りたいけど、スープの味付けうまく出来るかな(^o^;)
秋だったら、他のお野菜を使っても出来るんでしょうか?
私もお料理上手になりたい(;o;)

投稿: piece☆ | 2011年10月22日 (土) 18時17分

pieceちゃん
これ簡単よ。ハンブルグステーキよりはるかに…(笑)
野菜なんてなんでもいいっす。
今からだったらキノコとか蕪もよさげ。
根菜類のレンコンとか長芋、里芋なんつうのもいいかも。
ポイントは野菜をしっかり炒めて煮込みすぎないこと♪

投稿: monaco | 2011年10月24日 (月) 12時23分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: トマトバーグと夏野菜の煮込み:

« チョー簡単!フライパンでローストビーフ | トップページ | あぶら麩のトマト煮込み »