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2011年9月 9日 (金)

チョー簡単!フライパンでローストビーフ

以前にテレビで見たとっても簡単そうなローストビーフを作ってみた。

フライパンひとつでしかも15分くらいでできちゃうのにすっごくジューシー。
しっとりとやわらかく仕上がる失敗なしのレシピです。

牛もものかたまり肉(500g)を用意します。

これでもか〜!!なくらいの粗挽きのブラックペッパーをまぶします。
ほんまに??て思うくらい多めがオススメ。

フライパンに少量の油をひいて焼き目がつく程度焼きます。

お肉をフライパンから取り出し、水200ml・だし醤油100ml・砂糖60gを入れ煮たたせる。
粗挽きブラックペッパーをまたもや大量に加える。
ブラックペッパーが唯一の調味料になるので思いっきり入れちゃって〜。

①焼き目をつけたお肉をフライパンに戻し入れ素早く3回くらい転がす。
ゆっくり転がしていると火が入ってしまうのでご注意。素早くがポイントです。

②再びお肉を取り出し強火で約1分煮たたせる。

①と②の行程をきっちり7回繰り返す。
その間にタレが煮つまってきていい感じになります。

金ごまを足してローストビーフのタレにします。
こんなシンプルな調味料なのにお肉の旨味が出てとっても深い味わいなのです!!

粗熱をとったら薄切りにしま〜す。

切り口はこんな感じ。生っぽい感じに見えますがとってもいい頃合いです。

紫玉ねぎのスライスとレモンを添えてタレをかけたらできあがり。
1日目はこんな感じ。とってもやわらかくてジューシー、そしてフレッシュ。

2日目になるとこんな色に。。。
熟成されてさらに美味しくなります。
こってりとした旨味がでて深い味わいになる、でもやわらかさは変わりません。
monacoは2日目の方が断然好き!!

これにはもちろん赤ワインを合わせましょ〜♪

☆材料☆
牛ももかたまり肉  500g
ブラックペッパー  たくさん
水           200ml
だし醤油       100ml
砂糖          60g
金ごま        適量

たったこれだけの材料とは思えないローストビーフ。
ホームパーティなんかで作れば羨望の的になること間違いなし!の一品です。

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コメント

めちゃ美味しそう~
お家でもできるだなんて、ステキ
来週、我が家でプチ宴会があるので挑戦してみます

投稿: spring | 2011年9月14日 (水) 21時20分

springちゃん
ぜひぜひ♪
あっけないくらい簡単にできるよ。
宴の前日とかに作るとベターかも。。。
つくレポお待ちしておりやす。

投稿: monaco | 2011年9月15日 (木) 18時18分

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