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2011年8月23日 (火)

なすとあぶら麩の炒め煮

ついに近所で見つけました!!
仙台の『あぶら麩』。仙台麩ともいいます。

通常はフランスパンのような見た目なのですが、近所で見つけたものはスライスして
真空パックになっているもの。

その名の通り油でじっくり揚げてあるお麩。
なのでお料理するとコクがあってとっても美味しい。

以前おヤマの師匠にゃみにゃみさん東北支援しちゃお!の飲み会で作っていた
だいた、なすとの炒め物が絶品で忘れられずに探していたのです。

さっそくなすとピーマンと一緒に炒め煮に。

やっぱりコクがあっておいし〜い。

宮城には『あぶら麩丼』なる名物料理があるそうな。
そもそも仙台麩はお盆の精進料理がルーツらしい。
したがって以前は夏の限定食材だったらしい。
だから最近見つけられたのかな??

『あぶら麩丼』はお肉を食べられない人のためにカツ丼や親子丼のかわりに提供された
のが始まりだとか。。。
絶対美味しいと思う。

次回はあぶら麩丼に挑戦!!

こんなちっちゃな支援ですができることで長期的に東北を応援していきたいな。。。

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コメント

あぶら麩、美味しいですよねぇ。
ホント大ファンになりましたー。

『あぶら麩丼』、まさにワタシのためにあるようなメニュー…

あさやんにお土産でもらった石巻のあぶら麩があるので、何にしようか思案ちう。

投稿: にゃみにゃみ。 | 2011年8月23日 (火) 21時41分

「あぶらふ」って乾物ですよねー?
腐らないし山メシに最適やん
探してみよう。売ってるかなーー?

普通のお麩を使うのとは違う感じですか?

投稿: タマスケ | 2011年8月24日 (水) 14時07分

にゃみさん。
新あぶら麩料理また教えて下さいね~!
ほんまハマる食感ですよね♪
とりあえずはあぶら麩丼作ろ~っと。
全然お肉代わりにイケますね。
日本の乾物サイコーです。

投稿: monaco | 2011年8月24日 (水) 17時26分

タマスケさん。
ヤマメシにはサイコーやと思います!!
なんせ軽いのがいいっす。
私も次回は持って行きま~す♪
普通のお麩より食感がしっかりめでプルンとしてます。
そしてコクがあって激ウマなのです。
私は近所のco-op見つけました。普通の麩よりちとお高め?

投稿: monaco | 2011年8月24日 (水) 17時33分

初めて聞きましたぁ。
しかも美味しそう(^o^)v
是非あぶら麩丼作って食べさせてくださぁい♪

投稿: spring | 2011年8月24日 (水) 18時18分

springちゃん
あぶら麩常備してしまいそうな勢いでお気に入りです。
またうちに食べに来てちょうだいね。
ソフトクリームも行かなきゃ!!夏終わっちゃうよ〜。。。

投稿: monaco | 2011年8月24日 (水) 23時34分

こんばんわ。

なすとあぶら麩の炒め煮、おいしそうですねー!
仙台麩さっそく見つけて買っちゃいましたw

いまこれで何を作るか思案中です~

投稿: 山めし礼讃 | 2011年8月27日 (土) 03時16分

山めし礼讃さん
コメントありがとうございます。
仙台麩サイコーなんです。
絶対ヤマメシに使えると思うので是非美味しいもの作って下さい♪
参考にさせてもらいます!!

投稿: monaco | 2011年8月28日 (日) 21時13分

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