« 麻婆高野豆腐! | トップページ | 快晴の燕岳でチゲスープ »

2011年8月29日 (月)

夏の定番!冷や汁

monaco家の夏の定番はなんといっても冷や汁!!
夏ももうすぐ終わり…ですが。残暑が厳しい予感。
そんな時には食欲がモリモリわいちゃう冷や汁はいかがですか〜。

宮崎の人が怒るかも…な超オリジナルお手軽冷や汁ですけど。

かつおぶしたっぷりとすりごまをまぜまぜ。ほんだしとかもちょっと入れちゃう。
かつおぶしはある程度手で細かくしておきます。

お味噌を加えてこねこね。

少しずつお水を加えてとかしていく。濃いめにしておいた方がよい。


絹ごし豆腐をくずしながら入れて、なめらかになるまですりこぎでつぶしていく。



スライスして塩をしておいたきゅうりと千切りにしたみょうがと大葉を入れてまぜまぜ。

味見をしながらお水を足す。氷を入れるととってもひやっこくなって美味しいよ。



分量もなくても作り方も超テキトーなmonaco流冷や汁です。
でもとってもおいしいのです。しかも簡単!!
お友達にお出ししてもいつも好評です♪

ごはんにかけて食べても美味しい。ご飯は冷えてて固めが好ましい。
この夏一番よく作ったお料理かも。。。

意外と日本酒のつまみにもなるのであります。。。笑
この日は先日行った安曇野の日本酒で。

|

« 麻婆高野豆腐! | トップページ | 快晴の燕岳でチゲスープ »

B:ウチメシ」カテゴリの記事

コメント

出たっ!冷や汁~!好き~!

これ見て気付いたけど、
かつおぶしを最初にスリスリするの忘れてたっす。
最後にモミモミして混ぜてました。

次回は再確認しながら作るっす~。

投稿: yuki | 2011年8月31日 (水) 01時07分

yukiちゃん
かつおぶしは別に最後でもいいと思うよ~。
でも味噌とこねこねしといた方が混ざりやすいかも…
まだまだ暑いし是非また作ってやってちょ♪

投稿: monaco | 2011年8月31日 (水) 17時55分

冷や汁って食べた事ない~((>_<)
興味津々です~

投稿: spring | 2011年9月 2日 (金) 21時16分

springちゃん
冷や汁食べたことないなんて人生損してるっ!!!
くらい好きです。
springちゃんのかき氷くらい夏の定番でございます。

投稿: monaco | 2011年9月 6日 (火) 19時05分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 夏の定番!冷や汁:

« 麻婆高野豆腐! | トップページ | 快晴の燕岳でチゲスープ »