« 絶品トマトソースと万能バジルソース | トップページ | うれしいお引っ越し。歓迎!中国料理『四川』 »

2011年7月 7日 (木)

ぶっかけそうめんのバジルソース

先日お料理教室で習ったバジルソースを家でアレンジした2バージョン♪

6b26b900a39311e0b51d003048b971c6_me
今ちまたで流行り(?)のトマトそうめんmonaco風にバジルソースをオン!!
見えませんが下にそうめんがかくれているのであります。

6a84acb4a39311e0a3a2003048b971c6_me
軽く冷やしたブルゴーニュのピノノワールとともに。。。
暑い夏にピッタリ♪

D5e9831aa39011e095d900262d09affa_me

またまたそうめんに。
シーフードときゅうりのぶっかけそうめんとバジルソースの相性はピッタリ。

D610337aa39011e0b70600262d09affa_me
こちらにはキリッと冷やした白ワインですな。。。

この他ゆで卵にかけたり、お豆腐にかけたり。
とっても万能なバジルソース。
冷凍庫に入れて少しずつ溶かして使えるので便利!お試しあれ〜。

|

« 絶品トマトソースと万能バジルソース | トップページ | うれしいお引っ越し。歓迎!中国料理『四川』 »

B:ウチメシ」カテゴリの記事

コメント

ナイス!

ちょうどバジルをいっぱいもらって
ジェノベーゼを作りだめしたとこです~。

そうめんにかけるの、やってみるわー。

畑でバジルの苗ももらってきたから
ただいまプランタで繁殖中よ~。
次回はアンチョビ入れてみます。

投稿: yuki | 2011年7月12日 (火) 02時19分

yukiちゃん
バジルってすぐ繁殖するから作ってみて~♪
バジルソースはジェノベーゼと違って粉チーズとか松の実をいれないのであっさりよ。
だからパスタにあえるにはちともの足りず…
なにかにプラスするソースで使うと幅が広がります!
トマトソースパスタのアクセントとかね…

投稿: monaco | 2011年7月12日 (火) 18時43分

夏にピッタリな感じやぁん
運用ちゃんと出来るのがほんとすごいよねー
私は思いつかないからレパートリーはまったく増えず

投稿: spring | 2011年7月12日 (火) 22時52分

springちゃん
応用…つってもかけるだけ~やから。
意外になんにでも合うから冷凍庫の必須アイテムになりそ!
まずは家で作ってみるところから。。。笑

投稿: monaco | 2011年7月13日 (水) 08時24分

ナイスナイス!!

ジェノベっていっても、
松の実も粉チーズも入れないで作ったやつだから
ちょうどバジルソースっぽいと思う~。


盛り付けもテーブルセッティングも
ほんとじょうずだね~。

投稿: yuki | 2011年7月14日 (木) 01時28分

yukiちゃん
粉チーも松の実も入れてないならほぼバジルソースでござるな。
トマトそうめんには特にピッタリ♪
おためしあ~れ~

投稿: monaco | 2011年7月15日 (金) 08時32分

食べたいな・・・

投稿: nene | 2011年7月15日 (金) 12時52分

nene
バジルソースは冷凍庫に眠っておりますのでいつでも食べに来て
おくれやす〜。

投稿: monaco | 2011年7月20日 (水) 06時58分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ぶっかけそうめんのバジルソース:

« 絶品トマトソースと万能バジルソース | トップページ | うれしいお引っ越し。歓迎!中国料理『四川』 »