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2011年7月

2011年7月27日 (水)

モルゲンロートと和の朝ごはん

涸沢小屋で爽やかな朝を迎え早起きしてテラスにいってみると。。。
モルゲンロートを見ようという方たちでいっぱい!!

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そして始まりました。
朝焼けにカンパーイ♪さすがに紅茶です。。。

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あ〜キレイ。きてよかった!!

と。。。おなかがすいたので早速朝ごはんの準備開始〜
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本日の朝ごはんは和定食。

おかずにひじきの炒め煮を作ります。

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材料はにんじんと乾燥ごぼう、缶詰の鶏ささみ、ひじきパックです。
ひじきパックはco-opで発見。他にもいろんなシリーズがあったので注目です!!
味付けにはほんだし、しょうゆとコーヒー用のお砂糖です。

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ごはんはアルファ米のえびピラフとしそわかめご飯。

実は初アルファ米だったのですが。。。お味はう〜ん。しょうがないか。
しそわかめご飯の方がおいしいかな。えびピラフは化学調味料の味がキツい気がする。

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でもでも…おヤマでお手軽にあたたかいご飯が食べれるなんて便利ですよね〜!!

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これにレトルトのお味噌汁をつけて…と

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朝の和定食完成!
元気になる朝ご飯なのでした。

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さてさて。。。可愛いテン場を抜けて涸沢小屋方面へしゅっぱ〜つ!!

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2011年7月21日 (木)

涸沢で大盛りナポリタン!

涸沢に行ったら絶対食べたかった大盛りナポリタン!!

涸沢ヒュッテの本館玄関前は自炊場となっております。
本日の晩ごはんはこちらで調理しま〜す。

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材料はこんな感じ。
パスタのゆで汁は捨てられないおヤマ。
…つうことで煮込みナポリタ〜ンにしてみます。

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玉ねぎ・ピーマン・魚肉ソーセージをオリーブオイルで炒めます。

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普段はお料理をしない(できない…)Fukuzoですが。
なんかサマになってるような。

ここで炒めたお野菜を取り出してフライパンでお湯を沸かします。
ヤマでの強い味方!サラスパをゆでます。
サラスパはゆで時間が短い上に長さも短いのでプリムスのフライパンにピッタリンコ!

ゆであがる手前に今回持っていった「トマト料理の素」なるものを投入。
鶏がらスープとにんにくの旨味、そしてバジルの風味も香る味付け済のトマトソース。
こりゃ便利だ!!

取り出していたお野菜たちを戻して少し煮込んでいきます。

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ちっとはナポリタンらしくなったかしら。。。

本当は喫茶店風のよく炒められたナポリタンにしたいのだけれど。
おヤマだからガマンガマン。

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食べるのはもちろん絶景のテラスで。
気分は三歩と久美ちゃんデス♪

つうことで。。。
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おヤマにカンパ〜イ

さっき生ビール飲んでたやろ。。。とか言わんといておくれやす。

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2011年7月20日 (水)

あこがれの涸沢ヒュッテでおでんと生ビール

ヤマアルキを始めたときからずっとずっと行きたかった涸沢ヒュッテ。

このテラスでおでんと生ビールがあこがれだったのデス
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こんな絶景なテラス他にはありませんぜ。。。

そして

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こんな売店も他にはありまへん。。。

お天気にめぐまれて3連休ということもあり、まるでビアガーデンな混みよう。

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下界とは比べものにならない涼しさ。
でもやっぱビールはうまい〜!!

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おでん6種と生ビール一杯で¥1,400ナリ。安い!

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おでんはあっさり。でもしっかり味がしゅんでおります。。。

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あ〜幸せ!!!!!

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つまみに持って来た柿の種ならぬ「おにぎりの種」でビールがすすむよ〜。

これすんごくうまい!柿の種よりmonaco好みかも。

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ずっと飲んでいたいすんばらしいテラスでありました。。。

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徳沢でビビンバと名物!ソフトクリーム

上高地から涸沢へ行った時の初めてのお昼ごはん。

徳沢園のキャンプ場は登山客の憩いの場。ここでお昼にするぞ!!
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材料はこれだけ。
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スーパーで見つけたビビンバの素(?)はもやし・ぜんまい・わらび・きくらげなんかが
ごま油とラー油で味付けされてあるすぐれもの。
それにお弁当用の焼肉をのっけて簡単ビビンバにしよ〜っと。

小袋に入ったコチュジャンも見つけたので持ってきました。便利だなぁ。。。

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持参したごはんにのっけただけ〜(笑)

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これが…

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こうなると。。。

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こうなります。

ごま油とラー油のバランスが絶妙ですごく美味しかった〜。
コチュジャンは必須デス。

そしてこの徳沢キャンプ場でランチをした本当の理由。。。
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そう!!名物ソフトクリーム!!!
徳澤園の喫茶売店で夏期のみの限定販売。絶対食べなくっちゃ!
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ほんとにほんっとに美味しかった〜♪
甘さひかえめであっさりめ。ちょっとジェラートっぽくて、それが渇いたのどを
優しくいやしてくれるのであります。涙でそ。。。←大げさ??

帰りにも食べよっ!と心に誓って。。。
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素晴らしい景色の上高地をあとにしたのでした。

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2011年7月14日 (木)

うれしいお引っ越し。歓迎!中国料理『四川』

六甲道にあったお気に入りの中国料理『四川』 が近所にお引っ越ししてきたうれしいお話。

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すっかりお洒落になっちゃって〜。

それでも、、、
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「地域密着」だって。。。よかった〜。

まんまと予約はとれず5時前から並びました!!
5時半OPENにもかかわらずすでに行列。入れますように。。。

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並んだかいがあった生ビーーーール♪

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monaco&Fukuzoの一番のお気に入り。手羽先のピリ辛煮。リピまちがいなし!!

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豚肉とニンニクの芽の炒め物。味付け最高。

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鶏の唐揚げ甘酢ソース。うんま〜い!!

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それにしても…お洒落になったもんだぁ。
前は大衆中華!って感じやったのに。。。そしてすごい人。常に満席です。

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カフェのような内装です。でも落ち着いたインテリア。

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これこれ!!忘れてはならない四川麻婆豆腐、これが絶品♪

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そして〆はやっぱり担々麺。辛すぎずコクがあって本当に美味しい。

他にザーサイや餃子、エビマヨなんかも頼んじゃいました。
ちなみに2人じゃないっすよ。笑
4人でたっぷり食べて飲んでとってもお安かったです〜。

しっかり次の予約もして帰った幸せな日のお話でした。。。

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2011年7月 7日 (木)

ぶっかけそうめんのバジルソース

先日お料理教室で習ったバジルソースを家でアレンジした2バージョン♪

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今ちまたで流行り(?)のトマトそうめんmonaco風にバジルソースをオン!!
見えませんが下にそうめんがかくれているのであります。

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軽く冷やしたブルゴーニュのピノノワールとともに。。。
暑い夏にピッタリ♪

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またまたそうめんに。
シーフードときゅうりのぶっかけそうめんとバジルソースの相性はピッタリ。

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こちらにはキリッと冷やした白ワインですな。。。

この他ゆで卵にかけたり、お豆腐にかけたり。
とっても万能なバジルソース。
冷凍庫に入れて少しずつ溶かして使えるので便利!お試しあれ〜。

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絶品トマトソースと万能バジルソース

肥後橋にあるイタリア料理店ボナフォルケッタでの料理教室にて。

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1回目のメニューは。。。

魚介のサラダ仕立て バジルソース Insalata di mare
スパゲッティ アッラッビアータ Spahetti alle  arrabbiata

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お店の地下のお教室です。

このお料理教室レシピとかはありまへん。。。
ひたすらメモ、メモ!

分量も適当。味を見ながら作っていくのです。
その方が実際作る時いいのだそう。たしかに!!家で計らへんもんなぁ。

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☆トマトソース☆
材料:玉ねぎ ホールトマト缶 オリーブオイル 塩 ローリエのみ。
まさシンプルイズベスト!!

ビックリしたのはほとんど煮込まないこと。。10分くらい。
こちらのトマトソースは長時間煮込まないのがポイントだそう。
でも玉ねぎは飴色になるまでじ〜っくり弱火で炒めました。

シンプルなのにうんま〜い!!!
トマトソースは多めに作って冷凍しておけばOK。

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スパゲッティ アッラッビアータに変身♪
文句なしのうまさ。ニンニクが効いていて甘みと辛みがほどよいバランス。

☆バジルソース☆
材料:バジル アンチョビ にんにく たかの爪 オリーブオイル 塩 レモン
    (あればパセリ)

ハンドミキサーでひたすらまぜるのみ!チョー簡単…でも美味しい。 
レモンは色が変わるのであとでいれること。
パセリを入れると色が鮮やかになるのであったらいれてみよ〜。

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お好みの野菜とボイルして冷やしたシーフードにた〜っぷりかけて。

魚介類をゆでる時のポイントはお湯と一緒にセロリの葉やレモンを入れて大きいまま
ボイルすること。そして冷やすときはゆで汁ごと!その方がしっとりと出来あがります。

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さあキンキンに冷やしたスパークリングワイン飲むど〜♪
このあと白ワイン→赤ワインと続き。。。

料理教室でなぜか二日酔いになるmonacoたちなのでした。トホホ

ちなみに写真はお友達です。。。

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2011年7月 4日 (月)

近畿最高峰でてっぺん定食

近畿最高峰の八経ヶ岳に登った時のヤマメシ。

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その名も『てっぺん定食』です。

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弥山小屋の前にはテーブルとイスがありヤマメシを作るにはもってこい!
プリムスのフライパンは本日デビューであります。

以前チュンチュンさんのカレー教室の時に購入したのですが使わなかった。。。
でも、チュンチュンさんもこのフライパンを愛用していらっしゃるらしく、
「このフライパンはいいですよ〜」とおすみつきをいただきました♪

おにぎりは持参したのでおかずを作ります。

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材料はこれだけ。
成城石井オリジナルの美味しいベーコンがあったのでお手軽にベーコン炒め。

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ベーコンをオリーブオイルでこんがり炒めます。
このベーコンはスモークの香りがよくて絶品です!
これだけで充分おかず。いいにおい!!

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あとはアスパラときのこを入れさらに炒めます。
チューブにんにくと塩こしょうで味付け、最後にバジルをパラパラっと。

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にんにくの香りが食欲をそそりますわ〜。

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フライパンでお湯をわかしてお掃除スープ(名前が悪いか…笑)です。
これをするとフライパンがきれいになって後片付けが楽チン♪

本日の行動食はこちら。。。
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急登での休憩で凹んでる時大復活させてくれたマンゴーグミ!
これはかなりうまい!!ほんまのマンゴーを食べてるくらいジューシーです。

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そして、疲れた体を癒してくれるうめぼしグミ!!
これはJA紀南から発売されている和歌山県産梅干し味のグミ。
うま〜い。リピまちがいなしですな。。。

今回もおいしいおヤマでした。
詳しいヤマのレポートはこちらへ → ヤマレコ と ヤマアルキ

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