« 近畿最高峰でてっぺん定食 | トップページ | ぶっかけそうめんのバジルソース »

2011年7月 7日 (木)

絶品トマトソースと万能バジルソース

肥後橋にあるイタリア料理店ボナフォルケッタでの料理教室にて。

Img_1572

1回目のメニューは。。。

魚介のサラダ仕立て バジルソース Insalata di mare
スパゲッティ アッラッビアータ Spahetti alle  arrabbiata

Img_1541

お店の地下のお教室です。

このお料理教室レシピとかはありまへん。。。
ひたすらメモ、メモ!

分量も適当。味を見ながら作っていくのです。
その方が実際作る時いいのだそう。たしかに!!家で計らへんもんなぁ。

Fbe1ac769bf411e0b8d600262d09affa_me

☆トマトソース☆
材料:玉ねぎ ホールトマト缶 オリーブオイル 塩 ローリエのみ。
まさシンプルイズベスト!!

ビックリしたのはほとんど煮込まないこと。。10分くらい。
こちらのトマトソースは長時間煮込まないのがポイントだそう。
でも玉ねぎは飴色になるまでじ〜っくり弱火で炒めました。

シンプルなのにうんま〜い!!!
トマトソースは多めに作って冷凍しておけばOK。

Img_1571

スパゲッティ アッラッビアータに変身♪
文句なしのうまさ。ニンニクが効いていて甘みと辛みがほどよいバランス。

☆バジルソース☆
材料:バジル アンチョビ にんにく たかの爪 オリーブオイル 塩 レモン
    (あればパセリ)

ハンドミキサーでひたすらまぜるのみ!チョー簡単…でも美味しい。 
レモンは色が変わるのであとでいれること。
パセリを入れると色が鮮やかになるのであったらいれてみよ〜。

Img_1564

お好みの野菜とボイルして冷やしたシーフードにた〜っぷりかけて。

魚介類をゆでる時のポイントはお湯と一緒にセロリの葉やレモンを入れて大きいまま
ボイルすること。そして冷やすときはゆで汁ごと!その方がしっとりと出来あがります。

Img_1574

さあキンキンに冷やしたスパークリングワイン飲むど〜♪
このあと白ワイン→赤ワインと続き。。。

料理教室でなぜか二日酔いになるmonacoたちなのでした。トホホ

ちなみに写真はお友達です。。。

|

« 近畿最高峰でてっぺん定食 | トップページ | ぶっかけそうめんのバジルソース »

C:ソトメシ」カテゴリの記事

コメント

作り方やっぱりすでに忘れてた感じやったんでmonacoちゃんの写真と材料で思い出してきた(笑)
作るもの楽しいけど終わったあとのみんなでたらふく飲めるのも醍醐味〜
ってどっちがメインやねん

投稿: spring | 2011年7月12日 (火) 22時49分

springちゃん
最近飲みがメインになりつつ…
料理教室終盤にさしかかるとみんなメモを放棄してワイン飲む準備始めてるね…笑
トマトソース昨日作ったら超カンタンだった~

投稿: monaco | 2011年7月13日 (水) 08時20分

楽しそうな♪美味しそうな♪料理教室
トマトソースって簡単なんやの!
トライしてみよっと

料理教室で二日酔いって!いいなあ

投稿: runrun | 2011年7月15日 (金) 23時31分

runrun
超楽しい料理教室でござんす。。。
楽しくてしゃべりすぎの飲み過ぎですわ。
大人の女ってめちゃめちゃ楽しいなぁ…て感じる今日この頃。

投稿: monaco | 2011年7月19日 (火) 22時47分

これがゆってたソースたちですね

見てたらものすごい簡単そやけど、量が分からん過ぎてソースを作り上げる時間がありません

にしても、ほんま楽しい飲みがメインの笑お料理教室でした

投稿: sae | 2011年8月 3日 (水) 22時33分

あ、間違えた・・・

時間じゃなくて自信でした

投稿: sae | 2011年8月 3日 (水) 22時34分

saeちゃん
このソースたちほんと簡単なの〜、
でも分量がないお料理教室なんで。。。笑
今度ホームパーティで作るから舌で覚えて帰ってね♪
ピザパーティは楽しかったね。
お二人に会えてうれしかったわん。
近々ホームパーティ企画するんで語り明かそ!!

投稿: monaco | 2011年8月 5日 (金) 23時58分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 絶品トマトソースと万能バジルソース:

« 近畿最高峰でてっぺん定食 | トップページ | ぶっかけそうめんのバジルソース »