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2011年5月17日 (火)

ミートローフ

ミートローフは実はハンバーグより簡単だったりする。。。
でも見た目がキレイだしおもてなし料理にはピッタリ!

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もちろんワインにもぴったりよ〜♪

ミートローフとかミートソースを作る時には必ず登場。
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BRAUN マルチクイック ハンドブレンダー

これはめちゃめちゃ重宝するシロモノです。
もうずいぶん昔に買ったものなのですが…
私のものはブレンダー・ミキサー・チョッパーがついています。
今日は野菜のみじん切りをするのでチョッパーを使用。
ブレンダーはバナナジュースだってできちゃうし、お鍋に直接入れれるから
野菜のポタージュなんかも簡単にできちゃうのだ
ほんまになんでもできるマルチな子です。

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monacoのミートローフにはお野菜がたっぷり入るんです。
玉ねぎをオリーブオイルで炒めてしんなりしてきたら、にんじんとかピーマンとかきのこ
などのお野菜も加えて軽く炒める。
お野菜は冷蔵庫にあるものはたいていなんでもほうりこめばなんとかなる!
セロリとかも美味しいよ。

炒めた野菜は粗熱をとって冷ましておく。

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パン粉を牛乳で浸しておき、卵も加えて混ぜる。
その中に調味料を入れちゃいます。その方が均一に味付けできるのでオススメ。
ニンニク(すりおろしたもの)・ナツメグ・しょうゆ・塩・コショウなど。
スパイスとハーブ好きのmonacoはシナモンとイタリアンパセリとかも入れちゃいます。

そしてこねこね。

あ。。。言い忘れてましたがその間にゆで卵作っておいてね〜。

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パウンド型にオーブンシートをしいてこねこねしたタネをたたきつけながら入れる。
1/3くらいまでいれたらゆで卵をぎゅっと埋め込むように並べ入れる。

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その上にまた残りのタネを入れて最後はヘラ等で軽く押し付ける。

あとは200℃のオーブンで約35分程度焼く。
つまようじなどでさしてみて、あふれる肉汁が赤くなければOKかな。
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あんまりきれいじゃないけど…笑。  こんな感じ。

このあふれる肉汁を使ってソースを作ります。
型をかたむけるとなんぼでも肉汁でてきますからぁ。。。

肉汁をフライパンにいれ赤ワインで煮つめます。
ケチャップとウスターソースと少量の牛乳(またはバター)を入れてさらに煮つめれば
おいしいソースの出来上がり!!

ミートーローフは少し冷ましてから切り分けた方がいいよ。

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ワインと一緒にめしあがれ〜♪

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B:ウチメシ」カテゴリの記事

コメント

わー、うまそー!!

これ、いただいたブレンダー使って作ってみるわー!
今週までリフォーム中なので、まだいただいた家電も
出せてなくて、おあずけ状態なの~。
早く使いたくてウズウズしてたとこです。

写真入りのレシピは、やっぱ分かりやすいね。

あ、前のピクルスもちょっと真似して作ってみたよ!

投稿: yuki | 2011年5月18日 (水) 00時28分

ミートローフは野菜がたっぷり入れれるしハンバーグと違って焼き油が不要なのでちっとはヘルシーかも…
私はこの日挽き肉は300gしか使ってないんだよ~♪
このブレンダーはとっても使えるのでいろいろお試しあれ!
なんかおすすめレシピあれば教えてねん。
リフォーム楽しみやな!!

投稿: monaco | 2011年5月18日 (水) 08時41分

ミートローフって一回作ってみたいな☆と思いつつ出来なかった(>_<)
しかもグッズ好きな私は先月、ブレンダー買っちゃった♪
けど使ったの2回のみです
宝のもちぐされってこの事ですね
今度ブレンダーを使ったレシピ色々教えてくだちゃい

投稿: spring | 2011年5月18日 (水) 19時08分

今日も美味しそう~♪
ミートローフを作るという発想はなかったわ!
ハンバーグのネタみたいなのねー
卵が入ると切った時とてもキレイやね☆
メモメモ(◎´∀`)ノ

ちなみにハマッコ家にはbamixがありますが
かれこれ2年は使っていない・・・・

投稿: ハマッコ | 2011年5月18日 (水) 21時52分

どうも、いつもハマッコちゃんに怯えながら隣に座ってるがっちゃんですヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
ようやくパソコンから覗いてみました、スゴーー!
ブログさかのぼったら津山ホルモンうどん食べに行ったとことあんですねぇ。
もしまた今度津山行く時あったらうちの弟がジェラート屋やってるんで寄ってみてちょ(←宣伝かい~)

投稿: がっちゃん。 | 2011年5月19日 (木) 23時57分

springちゃん
ブレンダー買ったんやぁ。。。
使いこなせればこんな便利なもんないよね。
お互いオススメレシピ持ち寄ろ♪
私もワンパターンになりつつある…

投稿: monaco | 2011年5月21日 (土) 00時06分

ハマッコちゃん
ミートローフってなんかややこしいもんに感じるもんね。
でもこの行程みたらヨユウでしょ??
すてきなbamix使って作ってみて♪
卵は入れた方がかさましにもなるしいいでぇ〜笑
ただ切るときにちゃんと黄身がでるように切るのはドキドキやで。
そのスリリング感もまたよし!!

投稿: monaco | 2011年5月21日 (土) 00時10分

がっちゃん♪
のぞきありがとうございます。
ドSハマッコちゃんにおびえていたのね…
津山はよくキャンプとかヤマで行くので弟ちゃんのお店の名前教えて♪
ジェラート大好きなんで必ずや食べにゆきます!!
とりあえず今週末B1グランプリin姫路でホルモンうどん食べてきますわ〜!

投稿: monaco | 2011年5月21日 (土) 00時15分

ん?何だか知った名前がコメント欄に増えて来ましたね♪
ミートローフが普段の食卓に出てくるなんて、なんてオサレなんでしょう・・・おいしそう!!見た目華やかなのに作り方はシンプルなんですね。でも卵きれいに切るのが難しそう。
良い週末を過ごして下さいね♪

投稿: サキコ | 2011年5月21日 (土) 01時32分

サキコちゃん
みんなに書き込みしてもらえて見てもらえてうれしいわん♪
今週末は山グッズでも見に行ってイメトレしてみて下さいませ。

投稿: monaco | 2011年5月21日 (土) 10時15分

弟のお店、食べログに載ってるんでよかったらどうぞっ。http://r.tabelog.com/okayama/A3304/A330401/33001943/
HPもあるけど、更新頻度少ないんであんま参考になりません…なんせ一家揃ってO型なもんで(´△`)Zzzz・・・。o○
ジェラート屋なんてハイカラなもんがあんまりないんで地元では一応有名どころのようです~。

投稿: がっちゃん。 | 2011年5月21日 (土) 11時41分

がっちゃん!!
弟さんのお店超美味しそうやないの〜♪
津山に行ったら絶対行きます!
塩バニラとか塩ミルクとか黒豆きなこのジェラート食べたい。。。
えらいハイカラなお店やってまんねんなぁ…笑

投稿: monaco | 2011年5月21日 (土) 23時48分

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