« B-1シルバーグランプリ!ひるぜん焼きそば | トップページ | ナシゴレン♪ »

2011年5月10日 (火)

疲れも吹き飛ぶ、押忍!お酢!!ディナー

最近雨で毎日じめじめ。。。

こんな時にはさっぱり酸っぱいもので元気出していこ〜!!

Img_0964
まずは手羽元とたまごのさっぱり煮。
この色じゃあんまりさっぱりじゃないか…笑

手羽元とゆでたまごを米酢・砂糖・みりん・醤油でじっくり煮込みました。
鶏と相性のいいごぼうも入れてみました。

monacoは圧力鍋があんまり好きじゃないのでお気に入りのルクルーゼで。

手羽元は柔らかくなって身がぼろっととれるまで煮込んだ方がうまい。
煮卵は味がしゅんでるぅ!ごぼうがいいアクセントになりました。
粗びきの黒こしょうをたっぷり入れるのがポイントです♪

先日白馬堂Rokkoあさやんが2度目の被災地ボランティアに行かれるとの
ことで激励に行ってきました。

Img_0975
その時購入したアウトドア料理の達人木村とーるさんの本「四万十塾の焚き火料理塾」。

この本の著者木村とーるさんも被災地にボランティアで行かれているそう。
本を購入することもすっごくささやかながら間接的に支援できると思うのです。。。

でも何より、この本にはアウトドア以外でも作りたくなるお料理がいっぱい載っています。
見ているだけでワクワクします!これからどんどん作ってみよ〜っと♪

こちらの本のレシピから一品。

Img_0962

”エリンギと長いものバルサミコ酢炒め”
アスパラがなかったのでブロッコリーで代用。
長いもとバルサミコ酢の相性がバッチリですごくおいしい!

Img_0965_2
ほうれん草と生ハムでシーザーサラダ風。
ドレッシングはOisixで購入した玉ねぎドレッシングを。。。
このドレッシングはかなりおいしい。もう2本目購入しました!

Img_0966

…今日は久々の休肝日にする予定だったのにぃ。。。
こんなとこまで食べた後にやっぱりワインが飲みたいねぇ…とのFukuzoの一言。

Img_0967

ほな今から開けますか〜笑

今宵も肝は休めまへんわ。。。

|

« B-1シルバーグランプリ!ひるぜん焼きそば | トップページ | ナシゴレン♪ »

B:ウチメシ」カテゴリの記事

コメント

玉ねぎドレッシング気になる〜
今度monacoさんが頼む時にお願いしようかな〜
休肝日は必要ですよ(笑)

投稿: spring | 2011年5月15日 (日) 12時05分

springちゃん
玉ねぎドレッシングはあっさりお醤油味で美味しいの。
カットしたトマトにかけるだけで一品のできあがり♪
欲しかったらいつでも言ってね〜!
今週もとうとう私の肝は休められませんでした。。。笑

投稿: monaco | 2011年5月15日 (日) 23時19分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 疲れも吹き飛ぶ、押忍!お酢!!ディナー:

« B-1シルバーグランプリ!ひるぜん焼きそば | トップページ | ナシゴレン♪ »