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2011年3月 4日 (金)

手羽先と長いものオーヴン焼き!レモン風味

週末は待ちに待ったワインディナーなのです♪

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大好きな手羽先と長いもをオーヴンで焼きました。
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手羽先は塩をしてニンニクとハーブと白ワインでしばらく漬け込みました。
今日のハーブはタイムとオレガノ。

最近お気に入りの言葉『びびるな塩!』
テレビで料理好きの若手芸人さんが言ってました。納得…
塩加減て重要だもんね〜。特に下味は思い切った塩がいいもん。びびるな塩!!

そのままオーヴンで焼いたらいいと思うのですがmonacoは手羽先の脂を少し
落としたいのでグリルで軽く焼いてからオーヴンへ。

下にひいた玉ねぎに旨味がしみててまた美味しい。
セロリとかきのこも合いそうだな〜。

鶏肉と長いもの組み合わせが大好きでいろいろ作っているのですが…
今回のレモン風味はヒット!!!

レモンは広島の瀬戸田レモン。
アメリカ産のものよりやわらかい酸味でおいしい。
レモンは好きでいっつも常備。

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この前のピクルスも登場!
あんなにあったピクルスですがこれで最後^^;
きゅうりは今日追加で漬け込んだのでまだ浅漬けです。

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またワインがすすんでまうや〜ん♪

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B:ウチメシ」カテゴリの記事

コメント

またまたオサレな食卓ですねえ・・・めっちゃ食べたい~!おつまみ系もありがっつりお肉もあり・・・ワインもいつの間にかたくさん飲んじゃいそうですね!

投稿: サキコ | 2011年3月 6日 (日) 19時13分

サキコちゃん

こうやって夜な夜なダラダラ呑んじゃうんでよねぇ(涙)
そら太ります!!
でも野菜中心なんで。。。て、言い訳ですね^^;

投稿: monaco | 2011年3月 6日 (日) 21時29分

手羽先も、手羽中、手羽元ってどれも好き
ってただの鶏好きなだけかも(笑)
飲みながら食べてたらどんどん食べちゃうよね〜
レモンがきいてて美味しそう〜♪

投稿: spring | 2011年3月 7日 (月) 08時08分

springちゃん

手羽中には好きな場所と好きじゃない場所があるの!!
知ってるよね〜

投稿: monaco | 2011年3月 7日 (月) 21時21分

初めて、ブログ拝見。。。
ウチメシの豪華さにビックリ!!!
こんなにお料理が出来るなんて尊敬だわぁ~。
いっぱい美味しいお店を見つけて連れて行ってね。

投稿: あさみ | 2011年3月27日 (日) 21時34分

あさみさん♪
美味しいもの・美味しいお店大好きだもん!!
また美味しいもの食べにいきましょね〜。
食べに行くと勉強になってウチメシにいかせるのだぁ

投稿: monaco | 2011年3月28日 (月) 19時35分

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