« Pray for Japan | トップページ | もつ鍋チャンピオン! »

2011年3月22日 (火)

すっぱ〜い、でも美味しい!ドイツ煮込み

いいお天気♪これは是非とも保久良山の梅を見に行かねば〜!!
てなことで先日行ってまいりました。

Img_0005

まずは岡本から出発。
岡本の梅林公園の梅をのぞきに行ってみました。
Img_9905       Img_9909_2
いいお天気で人もいっぱい。
テンションがあがったところでヤマアルキはじめま〜す!!

Img_9926
今日のルートはのんびりコース。それにしてもあつ〜い!!

汗をふきふきたどりついた横池でお待ちかねのヤマメシです。
今日はすっぱ〜い…けど美味しいドイツ風煮込み鍋でやんす。
Img_9934
さっそく煮込み開始〜。

材料はザワークワウト(これがすっぱいモト)にじゃがいも・玉ねぎ・にんにく
・ベーコン・ソーセージ・ベイリーフ・忘れちゃならない白ワインです。
これをお鍋に入れてお湯をたしてコトコト煮込むだけ。
味付けはチキンコンソメと塩・コショー。

Img_9903   Img_9904
ザワークラウトは袋に入れてからジップロックに入れて持って行きました。
じゃがいも・玉ねぎ・にんにくはチンでやわらかくしてからタッパーへ。

今日は買ったばかりのガスストーブデビュー。
Fukuzoと悩んだあげくSOTOのマイクロレギュレーターストーブSOD300に決定。
Img_9937
なぜだかなかなか火がつかずに手間取りましたが…

Img_9945        Img_9951
いい具合いに煮込めたのでさっそくいただきま〜す♪
ほんとは食べる時に生クリームをたらすと美味しいんだけど。。。
おヤマなのでフレッシュでがまんがまん。

すっぱくて美味し〜い!!クセになるお味。
ザワークラウトってソーセージの横になんかある!ってイメージだけど
このお鍋では欠かせないマストアイテム。いい味出すねんなぁ。。。
疲れも吹っ飛ぶヤマメシでした。

Img_9956

ほなボチボチ保久良神社の梅見に下山しまひょか〜。

Img_0009

お天気もよくて梅もたくさん見れて大満足のヤマアルキとなりました♪

詳しい山行レポはヤマレコで。

|

« Pray for Japan | トップページ | もつ鍋チャンピオン! »

A:ヤマメシ」カテゴリの記事

コメント

ザワークラウトってなんですか
はてなはてな・・・
長野にはそんなおしゃれな言葉聞いたことございまてん
ヤマメシおいしそう~

投稿: ぴの | 2011年3月24日 (木) 20時19分

ぴの♪

いらっさいませ〜。
ザワークラウトとはキャベツの酢漬けのオシャレ言葉ざんす。
漬け物の本場長野には必ずやあるはず〜。(外国製だけど…)

投稿: monaco | 2011年3月24日 (木) 21時05分

これが例のドイツ煮ね
にあいそ~
には難しいか…

投稿: flower | 2011年3月28日 (月) 17時29分

flowerちゃん
ビールと白ワインにはぴったりでござんす。
白ごはんはすすみませんけどぉ
にいやんの晩ご飯にはなりまへんな。。。

投稿: monaco | 2011年3月28日 (月) 19時32分

これ、キャンプで教えてもらってから、お家で3回ぐらいリピしたよぉ
ザワークラウトもその時初めて存在を知りました(笑)あの太っちょソーセージが美味しいよね〜

投稿: spring | 2011年3月28日 (月) 20時52分

久しぶりにおじゃまんが山田君!
ドイツ煮込みたべて~
芦屋のおうちでご馳走になったのを思い出すわ♥
また作ってね!
最近私は、レクルの野菜蒸しばかり作ってます

お花見楽しみ♥

投稿: runrun | 2011年3月28日 (月) 23時30分

runrun
レクルでなくてルクエですけどぉ…
ほんまに作ってんのかぁあやしい!!

投稿: monaco | 2011年3月29日 (火) 20時15分

springちゃん
今回はヤマだったのでいつもの太っちょさんは使えず…
火の通りを考慮して細いソーセージでいただきました。
それはそれで…美味しかったよん♪

投稿: monaco | 2011年3月29日 (火) 20時18分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: すっぱ〜い、でも美味しい!ドイツ煮込み:

« Pray for Japan | トップページ | もつ鍋チャンピオン! »