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2011年3月

2011年3月31日 (木)

初Oisix!

前々から気になっていた話題のネットスーパーOisixで買ってミター!!

そしてそしてついに届いたのダ。ワクワク♪
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はりきっていっぱい頼んじゃった〜。
段ボールで届くのですが開けるのがチョーワクワク♪
お野菜たちはすんごくみずみずしくて元気です。土もついてるぅ。
泥が付いたお野菜たちは泥をつけたまんまの方が長持ちするヨ。
お肉は真空パックで届きました。

全体的にちょっとmonacoにはお高いのですが…しゃぁないか。。。
まず選ぶ楽しみがある!!
そして選び抜いた食材はとっても丁寧に大切に味わうものです。
いろ〜んなことを考えながらお料理して食べるのデス。それがイイ!!

つうことで。。。Oisixナイトいってみよ〜

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まずは、この千葉県産『みつトマト』と「はやきたモッツァレラチーズ』を前菜に。

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シンプルにオリーブオイルと塩で。
みつトマトはオススメ食材だったので買ってみました。
甘いだけじゃなくてしっかりとした酸味もある。この味好き!
モッツァレラチーズはしっとりと優しくまろやかなお味。

とっても元気だった小松菜は。。。
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これまたOisixの青森産ニンニクで軽く炒めてオイスターソースで。
これチョーうまい!!大好評だったあるヨ♪

小松菜は…代表的な緑黄色野菜でカロチンが豊富。
カロチンは油と合わせて調理すると吸収がよくなるのでオススメ!

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豚肉はネギの青い部分と一緒にショウガ風味の炒め物。
お肉やわらか〜い。ウメェウメェ^0^!

そして、今回のお買い物で一番楽しみだったおネギ。
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そのまんまグリルで焼いてみまひた。お土産でいただいた沖縄の塩で。
もっちもちでうんま〜い。

最後のしめは。。。Oisixではないのですが^^;
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今monacoがハマっている山形の『だし』のキムチ味!
豆腐にのっけて食べるのがマイブーム。
ちょろっとゴマ油をたらすのがポイント。

いろんな野菜で今宵もお酒がすすむぅ〜

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2011年3月26日 (土)

ヤマでオヤツ

時間がない時は車で頂上まで行ける大野山(おおやさん)へ。

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意外と絶景。お手軽に行けて得した気分♪

monacoたちは軽〜いお散歩のつもりで周辺を歩き出したのですが…
ガッツリ登山道に入ってしまいかなりの距離を歩いたのでした。

後から案内板を見たらお手軽遊歩道とかがあってかなりよさげ。
次回は遊歩道歩きたいっす。


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天文台があるらしく広場でオヤツを食べることに。。。
今日はヤマガールファッションのneneもいっしょ♪

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こんな時にも大活躍の山専用サーモス君♪
ヤマで食べるオヤツってだ〜い好き!!

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やっぱヤマ最高っす♪

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2011年3月24日 (木)

もつ鍋チャンピオン!

先日ひさびさにもつ鍋チャンピオンさんへ。

相変わらずの満席状態で予約でいっぱいのご様子。。。
予約なしでこられたお客さんが結構断られてた。

だってこの外観!!ひかれて思わず予約なしでも入ってまうよなぁ

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この無骨な看板の文字がまたいい!!
内装も簡素。椅子も丸椅子。床もコンクリ。でもそこがいいのよね〜ん。
店員さんの対応もすごくいいし元気元気。

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お味は…
もつ鍋は文句なくうんま〜い♪
もつがプリップリなんですぅ。

その他にもいろいろおつまみ頼んでみました。
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真ん中のはなんとお通し。
手羽元とさといもの煮物。ボリュームありあり!
手前の高菜と奥のもやしは取り放題で置いてあるもの。

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これ意外とイケル!バジルトマト。

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Fukuzoの定番ポテサラともつ炒め。どっちもうまい。
特にもつ炒めは美味しすぎる!ぷりぷりじゅわ〜!!

チューハイがすすむ、すすむ。

そしてやっぱ〆はチャンポンやね〜♪

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2011年3月22日 (火)

すっぱ〜い、でも美味しい!ドイツ煮込み

いいお天気♪これは是非とも保久良山の梅を見に行かねば〜!!
てなことで先日行ってまいりました。

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まずは岡本から出発。
岡本の梅林公園の梅をのぞきに行ってみました。
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いいお天気で人もいっぱい。
テンションがあがったところでヤマアルキはじめま〜す!!

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今日のルートはのんびりコース。それにしてもあつ〜い!!

汗をふきふきたどりついた横池でお待ちかねのヤマメシです。
今日はすっぱ〜い…けど美味しいドイツ風煮込み鍋でやんす。
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さっそく煮込み開始〜。

材料はザワークワウト(これがすっぱいモト)にじゃがいも・玉ねぎ・にんにく
・ベーコン・ソーセージ・ベイリーフ・忘れちゃならない白ワインです。
これをお鍋に入れてお湯をたしてコトコト煮込むだけ。
味付けはチキンコンソメと塩・コショー。

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ザワークラウトは袋に入れてからジップロックに入れて持って行きました。
じゃがいも・玉ねぎ・にんにくはチンでやわらかくしてからタッパーへ。

今日は買ったばかりのガスストーブデビュー。
Fukuzoと悩んだあげくSOTOのマイクロレギュレーターストーブSOD300に決定。
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なぜだかなかなか火がつかずに手間取りましたが…

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いい具合いに煮込めたのでさっそくいただきま〜す♪
ほんとは食べる時に生クリームをたらすと美味しいんだけど。。。
おヤマなのでフレッシュでがまんがまん。

すっぱくて美味し〜い!!クセになるお味。
ザワークラウトってソーセージの横になんかある!ってイメージだけど
このお鍋では欠かせないマストアイテム。いい味出すねんなぁ。。。
疲れも吹っ飛ぶヤマメシでした。

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ほなボチボチ保久良神社の梅見に下山しまひょか〜。

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お天気もよくて梅もたくさん見れて大満足のヤマアルキとなりました♪

詳しい山行レポはヤマレコで。

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2011年3月18日 (金)

Pray for Japan

あくまでも私のヒトリゴトですが…

連日報道されている悲惨な状況の映像。
事実を報道するのはとっても大切なこと、ってわかってるんだけど。
そればっかりっていうのは。。。

日本を応援してくれている人たちが世界中にすんごくたくさんいるってことは
あんまり報道されていないような気がする。
世界各国から救援の手が差し伸べられていて、たくさんの人たちが救助活動を
してくれています。本当に心配してくれています。
そういう報道で少しでも心が癒されてくれるといいな…と思います。

世界中の人が祈っています。
ニッポンはひとりぼっちじゃない!!

みんな何かしたい!って思っていいるはず。
何もできない自分がもどかしいですが私もいっぱいいっぱい祈ります。
そして自分にできることを少しずつしていきたいと思います。

被災者の方達、救援活動をして下さっている方々がんばって下さい。

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2011年3月 9日 (水)

せとか!せとか!!せとか!!!

待ちに待った「せとか」が届きました♪

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昨年初めて食べてからすっかりほれこんじゃいました。
昨年に引き続き段ボールでどかんと発注です。
まさに柑橘の大トロ!!

たっくさん入ってるけどあっという間に食べちゃう予感。
追加で発注したいけど。。。20日頃までしか収穫できないという貴重品。
もう一箱は無理だろうなぁ。

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なんといっても皮が薄い!!
そして滴り落ちる果汁。。。たまりまへんなぁ

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今年も愛媛のみかん農家さんからのお取り寄せです。
美味しいみかんをありがとうございま〜す♪

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2011年3月 4日 (金)

Lukue!

最近お友達からいただいて完全にハマってます。Lukue!!

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お好みのお野菜を入れてチーンだけ。。。

レシピ本もついてました。
このレシピ本は「ルクエレシピブログ」から抜粋されたもののようです。
今度はアクアパッツァ作ってみよ〜っと♪

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これは一番シンプルな温野菜。
でも間違いない美味しさ!!

お野菜の色が鮮やかで味もすっごく濃厚にしあがります。
ゆで過ぎになることもないし。。。もう手放せな〜い!!
ゆでるとせっかくの栄養素が流れ出ちゃうこともあるのでね。。。

ツナでバーニャカウダ風にしました。
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ニンニク(たくさん!)を牛乳とお水でやわらかくなるまで煮て取り出します。
ニンニクをつぶしてツナ缶(油ごと)とオリーブオイルを入れ火を入れます。
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カロリーが気になるmonacoはバターの代わりに少量のお豆腐をくずし入れます。
ブレンダー(ミキサーとかフープロでも)でなめらかにしたらできあがり!!

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あっさりバーニャカウダに仕上がりました。
ほんとはアンチョビで作るのだけれど。。。
思いついて突然作ったのでおうちのツナ缶で代用。でもこれもイケル!

食べる直前に温めてあつあつでめしあがれ〜♪

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手羽先と長いものオーヴン焼き!レモン風味

週末は待ちに待ったワインディナーなのです♪

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大好きな手羽先と長いもをオーヴンで焼きました。
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手羽先は塩をしてニンニクとハーブと白ワインでしばらく漬け込みました。
今日のハーブはタイムとオレガノ。

最近お気に入りの言葉『びびるな塩!』
テレビで料理好きの若手芸人さんが言ってました。納得…
塩加減て重要だもんね〜。特に下味は思い切った塩がいいもん。びびるな塩!!

そのままオーヴンで焼いたらいいと思うのですがmonacoは手羽先の脂を少し
落としたいのでグリルで軽く焼いてからオーヴンへ。

下にひいた玉ねぎに旨味がしみててまた美味しい。
セロリとかきのこも合いそうだな〜。

鶏肉と長いもの組み合わせが大好きでいろいろ作っているのですが…
今回のレモン風味はヒット!!!

レモンは広島の瀬戸田レモン。
アメリカ産のものよりやわらかい酸味でおいしい。
レモンは好きでいっつも常備。

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この前のピクルスも登場!
あんなにあったピクルスですがこれで最後^^;
きゅうりは今日追加で漬け込んだのでまだ浅漬けです。

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またワインがすすんでまうや〜ん♪

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2011年3月 3日 (木)

ひなまつり

今日はひなまつり。
大好きな桜餅でお茶タイム。。。

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桜餅ってテンションあがるわ〜。

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違うお店で二つずつ買ってみました。
今から食べ比べするの〜ん♪

この急須はすっごく気に入って10年以上前に京都で購入。
まんまるっこい形が可愛いでしょ。
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この急須に合わせてmonacoがお湯呑みを作ってみたのだけれど…
なんか大きさがおかしい。

でもそんなの関係ねぇ。。。

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2011年3月 2日 (水)

ぶり定食

ぶりの厚切りがあったので今日はぶりぶり定食です。

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と〜ってもぶ厚い!!
昨日からつけだれに漬け込んでいたのだ。

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脂がのっててうま〜い^0^ 大根おろしたっっぷりで食べるのが好き。
冬のぶりは最高ですな♪

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菜の花のからし和えも作ってみました。

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きんぴらも。。。

やっぱり和食でも
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泡ですな。。。ナハハ

そしてそして焼酎タイム!!
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この焼酎は行きつけの酒屋さんでおすすめされました。
白金酒造の「白金乃露 紅
甘くて美味しい紅芋の焼酎。春限定だとか。。。

すんごく呑みやすくておいし〜い。芋の風味がGOOD!!

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クラッカーにクリームチーズをのせおじゃこをのっけてみました。
これがこれが。。。焼酎とナイスマッチング!!

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クリームチーズはKiriのハーブ&ガーリックです。
これとっても美味しいのでオススメ♪

またまた酒がすすむmonacoの夜でした〜

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