かんたん!豆乳スープ
お友達に教えてもらったとってもかんたんな豆乳スープです。
豆乳の魅力にはまってからは牛乳のかわりになんでも豆乳を使ってしまう。。。
monacoカルボナーラは豆乳です。あっさりします。
トロッと感がでるしすごく便利。でも熱を入れすぎると固まるので注意!!
豆乳と牛乳の違いは、なんといっても動物性食品か植物性食品かっつうこと。
もちろんカロリーも豆乳の方が低い。
大豆はタンパク質・脂質ともに含有量が多いのですが、コレステロール低下作用
があったりしてとっても良質なのです。
そこが動物性と大きく違うとこですよね〜。
でも…ほんとは味が苦手でそのままは飲めない。
材料はなんでもいいと思うのですが…
この日は玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ベーコン(角切りが好ましいと思います)、
コンソメ、ベイリーフ、バター(豆乳にした意味ない??)です。
全部コロコロの同じ大きさに切ってバターで炒めるだけ。
豆乳をとうにゅ〜う!!
ベイリーフとコンソメを入れてコトコト煮るだけ。あとは塩、コショウをパッパッ。
おじゃがと豆乳がいい感じにとろみをだします。
ほっこりやさしいスープです。
お気に入りの器にいれて。。。やっぱ和食器でしょ♪
| 固定リンク
「B:ウチメシ」カテゴリの記事
- 苺とモッツァレラチーズのサラダ(2015.05.20)
- パン教室やってもらいました!(2015.03.27)
- 大根カリー!!(2015.03.26)
- 春もりもりの前菜(2015.03.25)
- 春!にんじんとスナップえんどうのナムル(2015.03.08)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
見に来ました!すごいよ、monacoさん。おしゃれで素敵なブログです!!また来ますねー。
投稿: ばしこ | 2011年2月17日 (木) 21時31分
ばしこさん♪
早速見にきてくれたのね。
ありがと〜!
がんばって美味いもんのっけていくから
また見に来てねん。
投稿: monaco | 2011年2月18日 (金) 18時58分
ブログのぞきにきましたぁo(^-^)o
豆乳スープ、料理上手なmonacoさんに何回もリピしてくれててなんだか嬉しい〜☆お披露目した甲斐がありましたp(^^)q
投稿: spring | 2011年2月18日 (金) 21時29分
ブログ見に来たよぉ~。ヽ(´▽`)/
豆乳をとうにゅ〜う!!はどうかと…。((・(ェ)・;))
めっちゃおいしそうやね。
今度、遊びに行ったとき食べさせて
ヤマメシも楽しみにしてるよ(*´v゚*)ゞ
投稿: nene | 2011年2月18日 (金) 22時26分
springちゃん
のぞきありがとうございます♪
springちゃんから教えてもらった豆乳スープはチョーお気に入りで
ヘビーローテで食卓に登場してるじょ〜。
投稿: monaco | 2011年2月18日 (金) 23時13分
nene♪
これ簡単やから工夫したらヤマでいけるかも。。。
明日のおヤマ楽しんできてな〜
投稿: monaco | 2011年2月18日 (金) 23時15分
大好きな豆乳スープ♪
ベイリーフを入れるとどんな感じになるんでしょうか・・・。
いつもmonakoさんには勉強させて貰ってます~~~!!
投稿: peace | 2011年3月 7日 (月) 23時06分
peaceちゃん♪
私はベイリーフ好きやからいつもいれるんだけど…
けっこう香りがするよね。
おこちゃま向きに作るなら入れなくていいかも〜。
投稿: monaco | 2011年3月 8日 (火) 01時28分