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2011年2月12日 (土)

ぽかぽかとろとろ豆乳みそ鍋!

明日は雪がたっぷりあるであろう金剛山へGO!
ランチはあったかぽかぽかとろとろ豆乳みそ鍋に決まり。
このお鍋は豆乳・味噌・豆腐・うすあげ・醤油と大豆がた〜っぷり。
『畑のお肉』ともいわれる大豆。
おヤマには良質のタンパク質はもってこい!なのです。

具材をせっせと前の晩に仕込むのだ。
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たたいた海老・鶏ひき肉・玉ねぎと少量のお豆腐をぐちゅぐちゅにして
うすあげにつめつめ。大葉とショウガも忘れずにね。。。
海老と玉ねぎは半分量だけ炒めておくと食感がいいのれす。
面倒な時はネギとショウガだけでもいいかも。生卵をいれるのもオススメ。
なんといってもおあげにつめていくとおヤマには持っていきやす〜い。

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なんか可愛い。
つまようじで封をしてお出汁で煮込んでおきましょー。

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お味噌にだしの素と豆乳を混ぜジップロックへ。
おヤマへはジップロックが大活躍。このジップロックはIKEAのもの。
いろんな柄があって可愛いから衝動買いのまとめ買い。。。100枚くらいあるし 。
あとはお野菜。火が通りやすいので水菜としめじにしました。
具材をいれていくタッパーをお椀にしよ〜っと。軽量化は大事です。

そしていざ金剛山へ!!!
−4℃って。あんた。。。寒すぎでしょ。
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ひえひえのテーブルでさっそく調理開始!!寒いときは手早さがポイント。
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ジップロックに仕込んだスープの素にサーモスの熱湯を注ぎお鍋へ。
寒すぎてなかなかスープがあったまら〜ん。

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んま〜い^o^
豆乳がトロッとしていい味出してる。とろとろは冷めにくいんですよね。
海老と鶏ひき肉からいいおダシでてまっせ〜。ショウガもぽかぽか効果大。

極寒で食べるお鍋は最高なのでありました♪

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A:ヤマメシ」カテゴリの記事

コメント

来たよ~!
すごいすてきなブログやん!
おいしそうやし、野菜いっぱいでおいしそうやざ。

ウチメシもヤマメシも食べたいっす~。

これからもアップ楽しみにしてるよん(ラブ)。

投稿: yuki | 2011年2月16日 (水) 18時45分

yukiちゃ〜ん。

早速見に来てくれたのね。あんがと!!
これからぼちぼち食い物関連のっけていくよ〜。
野菜のプチ知識もこっそりね。。。
また見にきてねぇ♪


投稿: monaco | 2011年2月16日 (水) 20時20分

ヤマメシとは思えないご飯〜♪
めちゃ美味しそうo(^-^)o食べたい〜☆
でも山じゃなくお家で食べたい〜(笑)

投稿: spring | 2011年2月18日 (金) 21時36分

springちゃん

すっかりヤマ嫌いになっちゃいましたね
絶景みたら好きになるかもよ…ならないか
ヤマで食べるご飯最高なんだけどな〜

投稿: monaco | 2011年2月18日 (金) 23時21分

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