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2011年2月20日 (日)

名物!丹後ばら寿司

お友達のおうちでいただいた丹後地方のばら寿司!

Img_9576
新鮮なお魚がいっぱいとれるし、さぞ鮮度のいい鯖を使うのか〜
。。。と思いきや、なんと使用するのはサバ缶!!!

丹後地方の方のお宅にはフツーにサバ缶が大量ストックだって。
代々伝わる家庭の作り方があるらしいのですがほぼこんな感じで押し寿司らしいです。

サバ缶のサバをそぼろにして酢飯(しいたけとかいろいろ入ってて美味しいの)の上へ。
そして、四角いお重にぎゅうぎゅうに入っているんですっ。この日は五合分!

コテで食べたい分だけ切り分けて錦糸卵・きぬさや・しょうが・きざみ海苔をトッピング。

Img_9579
すんごくおいし〜いんです♪
しょうががきいてて全然臭みはありません。クセになる美味しさ。
もちろんおかわりして食べました。

おばちゃんありがと〜!!!!おみやげにFukuzoの分までいただきました。
またまた作ってくだちゃい。

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コメント

以前にも頂きましたが、ほんと美味しかったよ~(⌒~⌒)

ガッツリあっと言う間に食べてしまいました!

仕込みに時間かかってそうで、すみませんが、また作ってくださ~い。

ごちそうさまでした~o(^-^)o

投稿: Fukuzo | 2011年2月21日 (月) 20時38分

fukuzoさんコメントで美味しかったコメント見て安心しました☆
私はまだ作り方マスターしてないんで(笑)ちゃんとマスターしときますo(^-^)o
それまではまた作ってもらってお持ちします♪
サバの味つけとかが各家庭によって違う。って丹後のいとこが言ってたぁ。
家庭の味やねーf^_^;

投稿: spring | 2011年2月22日 (火) 00時14分

これまた美味そう☆☆☆
マスターしたら作ってちょ。しいたけ抜きで(笑)
ってしいたけは必要か^^;

昨日、春野菜サラダ作ったで。
しか~し、他のおかずを作ってたら
茹ですぎてカボチャぼろぼろ~の、菜の花しわしわ~のになってもうた。
おかん無言で食してたわ。
再チャレンジします。


投稿: mon | 2011年2月22日 (火) 11時50分

おいしそ~
食べた~い!!
頑張ってレシピ覚えて!!
わたしはしいたけ入りでお願いします。ヽ(´▽`)/

投稿: nene | 2011年2月22日 (火) 13時01分

springちゃん

Fukuzoコメントはspringちゃん宛らしい。。。
ほんまにこのお寿司おいしい!!

作り方マスターして代々伝わる味をワシにも伝授下さい

投稿: monaco | 2011年2月22日 (火) 20時10分

monちゃん♪

春野菜サラダはシャキシャキがいいからゆで過ぎ注意かも〜
カボチャはくずれやすいし私はチーン
また是非挑戦してみてな。

お寿司のしいたけはぬけません!!

投稿: monaco | 2011年2月22日 (火) 20時13分

nene

一緒に覚えて作って下さい。。。
neneメシも食べたいわん♪

投稿: monaco | 2011年2月22日 (火) 20時14分

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