« 老虎菜さんでランチ | トップページ | ぎょうざ大学 »

2011年2月10日 (木)

レンコンでイタリア〜ン

今日はお手軽イタリアン。

レンコンのはさみあげってよくあるけど…カロリーが気になる私は多めのオリーブオイルで
こんがりソテーしてみました。

Img_9140

たたいた海老とみじん切りした玉ねぎに大葉・バジルと片栗粉を加えレンコンではさみます。
海老と玉ねぎは半分量を軽く炒めておくと食感がよくなりますよ〜。
海老と相性抜群のアボカドを添えて食べるとボ〜ノ!!

アボカド:『森のバター』と言われるだけあって脂質が高いからイヤ〜!とか思われがち
      ですが、脂質といっても総コレステロールを下げる効果のあるオレイン酸です。
      老化防止に役立つビタミンも多く含まれているから美容にいいと思います。  
      でもたしかにカロリーは高いので食べ過ぎ注意ですけどね…

Img_9145_3

スモークサーモンにたっぷりたまねぎとケイパーをのせてオリーブオイルでいただきます。
タイ産の新たまねぎを使ったので辛みが少なくていい感じ。
ケイパー(お花のつぼみのピクルス)はスモークサーモンとよく合います!

Img_9147_3

そしてもちろん大好きなワインでカンパ〜イ♪

|

« 老虎菜さんでランチ | トップページ | ぎょうざ大学 »

B:ウチメシ」カテゴリの記事

コメント

どれもこれもうまそー♥
このレンコンイタリアン こんどつくってー!

雪山の外ご飯びっくり!
みんな雪の中でごはんたべてる!

たべた~い♥ご飯だらけでした!

投稿: runrun | 2011年2月17日 (木) 23時01分

runrun♪

雪山でのみんなのご飯すごかってんで〜。
キムチ鍋でプチ宴会してるおっちゃんらもおったし、
凍えそうな卓上で焼き肉してるご夫婦もいたし。。。

ヤマではみんな食べ物にかけるパワーがすごいのだ!
唯一の楽しみやしね。

今度一緒にのぼってみよ〜!!あったかくなったらね…

投稿: monaco | 2011年2月18日 (金) 19時02分

どれも私の好きな食材ばっかり☆
めちゃ美味しそう♪
またおうち会の時に作ってくだちゃいf^_^;

投稿: spring | 2011年2月18日 (金) 21時43分

springちゃん

おうち会ではいつも私は食べる役
今度は作らせていただきます。
でもspringちゃんのご飯も楽しみなのよっ!

投稿: monaco | 2011年2月18日 (金) 23時17分

さすが野菜ソムリエ!
アボガドって老化防止にもなるんだ~

今度、レンコンとエビのソテーのレシピ教えてちょ。

主人が感動してました。。。キノコも週末だけモナコレシピでがんばろっと。

投稿: キノコ | 2011年2月20日 (日) 08時32分

キノコちゃん♪

アボカドって美容にとってもいいのよっ。
老化防止って私たちには一番必要でしょ

レシピってほどのたいそうなものはございませんが。。。
お教えいたしますので是非作ってみてちょ
とっても簡単で〜す。

投稿: monaco | 2011年2月20日 (日) 21時16分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: レンコンでイタリア〜ン:

« 老虎菜さんでランチ | トップページ | ぎょうざ大学 »