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2011年2月

2011年2月26日 (土)

パンの必須アイテム

パンを食べる時には必ず登場。
OXOのブレッドナイフとDEAN&DELUCAのカッティングボード。

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OXOの製品ってデザインが好き!
このブレッドナイフの個性的な形に一目ぼれ。
10年近く愛用してるかも。。。

食洗機使用可なのもうれしい。さっすがニューヨーク生まれのOXO♪

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このグリップはとっても握りやすいのれす。

そしてDEAN&DELUCAのカッティングボード!
バゲットを切るのにも長さがピッタリ。
でも扱いが悪いのか、購入後すぐに割れてきました〜。

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それでもめげずに5年くらい愛用中。

可愛いロゴのリボンは外しませんで〜。
外したらどこのかわからんくなるやん…

DEAN&DELUCAもニューヨークのSOHO生まれ。
かっちょい〜い!!

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2011年2月25日 (金)

EVOLVE!!

なかなか予約のとれない中華の名店EVOLVEさんへ。

1月の初めに予約をとってようやく行けました。
以前は「チャイナビストロ常村」というお名前で六甲道にあったのですが、2010年10月
から三宮へ移転され、名前も新たに「EVOLVE」さんに。
とっても広くなって、内装も赤と黒のモダンな感じでオシャレで素敵なお店になりました。
前のこじんまりした「常村」さんも好きでしたが。。。

常村さんの時から予約はなかなか…でしたがEVOLVEさんになってさらにきびし〜い!
今回は「EVOLVE」さんになってから2回目の訪問です。

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EVOLVEさんといえばやっぱこれこれ。
四川名物よだれ鶏!!ほんまによだれでまっせ〜。
この辛いソースがたまらんのよね。オレンジとも相性ピッタンコ。

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そしてこのザーサイの浅漬け!!!
私のザーサイランキング(どんなんやね〜ん)では文句なしの1位です。
よく食べるあの黒っぽいザーサイとは大違い。
こんなおいしいザーサイ食べたことな〜い。
テイクアウトしたい。。。

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季節野菜の炒め物。
野菜ソムリエmonacoとしてはオーダーしなきゃね!
こんな洒落た感じで出てきました。。まわりはニンニクなんだな〜これが。

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野菜だけでなんでこんなに美味しいの???ピッカピカ
それぞれのお野菜の食感が絶妙!

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豚の細切り黄ニラの炒め物(名前忘れちった…)
これ初めて食べたけど、うんま〜い!!
豚肉はとっても柔らかくてお野菜はシャキシャキ。脱帽です。。。

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待ちに待った私たちの大好きな「魅惑の黒酢スブタ、ヴィンコットの香り」
これがスブタ???てな感じですが、これがスブタなんです!!

豚の角煮のようなお肉に酸味の効いたソースが。。。間違いなくスブタやん!
このヴィンコットがミソ。
ヴィンコットとはぶどうを煮詰めたソースらしく甘みと香りがいいんです。
ぶどうから作られてるから抗酸化作用のあるポリフェノールたっぷり♪
黒酢の酸味ともピッタンコだす。

とにかく美味い!!

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そしてそして…なんと!白子入り四川麻婆豆腐。
白子が豆腐より多いのではと思うほどたっ〜ぷり。
この季節でしか味わえないお味。
間違いな〜い!!!

もっともっと食べたかったのですがおなかいっぱいすぎて頼めなかった。
前回はFukuzoと2人でほぼこの量をオーダーしたのですが。。。
今回4人でちょうどでした(笑)

アラカルトとコースがあってコースは6000円〜。
アラカルトはメニューにお値段がのってなくてドッキドキなのですが、ご安心を!!
びっくりするようなお値段になったことはありませんので。
私はアラカルトでしかオーダーしたことありまへん。

そしてmonacoといえばもちろんの
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泡ですな。。。
このあと赤ワインも呑んでごっきげん♪
食べるの大好き、お酒大好き、おしゃべり大好きのステキ女子会。最高〜!!

もちろん2軒目にもくりだして三宮の夜は更けてゆくのでありました。。。

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2011年2月22日 (火)

お野菜いろいろピクルス

週末のお楽しみ!ワインナイトに向けてせっせとピクルスを仕込みます。

いっときマイブームでよく作っていたのですがしばらく忘れてました。。。
Fukuzoからのリクエストでおひさしぶり〜です♪

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今日のお野菜はブロッコリー・にんじん・セロリ・きゅうり・キャベツです。
ヤングコーンとかカリフラワーとか小たまねぎなんかもオススメ!
てゆうか、なんでもアリ。
どんどん漬けて楽しんじゃいましょ〜♪

ピクルスにするといろんなお野菜が食べれるし
なにより生よりたくさん食べれるような気がする。
酢漬けなので日本のお漬け物より塩分も少ないしね!
でも砂糖がけっこう入っているのがこわいかも〜^^;カロリーが。。。

monaco流ピクルスの作り方

①お野菜に塩をふって余計な水分は出しておく。

②漬け汁を鍋に入れひと煮立ちさせておく。

  <漬け汁>

  • 白ワイン
  • ワインビネガー(なければ米酢でもいいよん)
  • 砂糖
  • ローリエ
  • 粒こしょう(粒の状態のまま)
  • にんにく
  • ドライハーブ(バジルとかタイムとかイタリアンパセリなんか…)
  • 鷹の爪

③ブロッコリー・にんじん・セロリなどの固そうなお野菜はボールに入れて
  あたたかい漬け汁を半分量くらい入れて漬け込んでおく。

④シャキシャキ感を残したいお野菜のために残りの漬け汁はよく冷ます。

⑤ビンに彩りよく野菜を詰めて冷ました漬け汁を入れる。見た目は大事♪

翌日から食べれます。冷蔵庫で保存すれば一ヶ月くらいいけるかも。。。
フライングしてその日から食べるのもアリ。私は浅漬けも好きで〜す。

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週末のワインが待ちきれな〜い♪
さっそくフライングのmonacoでした。。。 

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2011年2月20日 (日)

名物!丹後ばら寿司

お友達のおうちでいただいた丹後地方のばら寿司!

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新鮮なお魚がいっぱいとれるし、さぞ鮮度のいい鯖を使うのか〜
。。。と思いきや、なんと使用するのはサバ缶!!!

丹後地方の方のお宅にはフツーにサバ缶が大量ストックだって。
代々伝わる家庭の作り方があるらしいのですがほぼこんな感じで押し寿司らしいです。

サバ缶のサバをそぼろにして酢飯(しいたけとかいろいろ入ってて美味しいの)の上へ。
そして、四角いお重にぎゅうぎゅうに入っているんですっ。この日は五合分!

コテで食べたい分だけ切り分けて錦糸卵・きぬさや・しょうが・きざみ海苔をトッピング。

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すんごくおいし〜いんです♪
しょうががきいてて全然臭みはありません。クセになる美味しさ。
もちろんおかわりして食べました。

おばちゃんありがと〜!!!!おみやげにFukuzoの分までいただきました。
またまた作ってくだちゃい。

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2011年2月18日 (金)

春野菜サラダとイワシのパスタ

まだまだ寒〜い日が続いてるのに野菜売り場にはもう「菜の花」が…
菜の花大好き。食べた〜い!!
これまた大好きなスナップエンドウといっしょに春野菜サラダに決まり♪
ちなみにスナップエンドウとスナックエンドウはおんなじで〜す。

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菜の花って実は2月、3月が最盛期。ってことは今が旬!!
ビタミンが多くてビタミンA、ビタミンCはトップクラスなのです。

この季節を感じる風味を生かすにはシンプルが一番ですよね。
ドレッシングはバルサミコ酢とオリーブオイルを合わせたシンプルなもの。

彩りもかんがえつつお気に入りの野菜をテキトーに。
かぼちゃ・プチトマト・エリンギ・菜の花・スナップエンドウてな感じです。
ベーコンをカリカリにしてのせてみました♪

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このプチトマトは高知県産「ハッピートマト」!!
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めっちゃ濃厚でおいすぃ〜い!!
そしてパッケージがチョー可愛くね??

お友達からいただいたオイルサーディンが余っていたのでパスタに。
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トマトソースにしてみました。
ハーブ大好きmonacoは、オレガノとイタリアンパセリを。。。
粉チーズをかけて食べるとGOOD!バケットと一緒にね。

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こんな日はやっぱシャンパンでしょ〜♪
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2011年2月17日 (木)

かんたん!豆乳スープ

お友達に教えてもらったとってもかんたんな豆乳スープです。

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豆乳の魅力にはまってからは牛乳のかわりになんでも豆乳を使ってしまう。。。
monacoカルボナーラは豆乳です。あっさりします。
トロッと感がでるしすごく便利。でも熱を入れすぎると固まるので注意!!

豆乳と牛乳の違いは、なんといっても動物性食品か植物性食品かっつうこと。
もちろんカロリーも豆乳の方が低い。
大豆はタンパク質・脂質ともに含有量が多いのですが、コレステロール低下作用
があったりしてとっても良質なのです。
そこが動物性と大きく違うとこですよね〜。

でも…ほんとは味が苦手でそのままは飲めない。

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材料はなんでもいいと思うのですが…
この日は玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ベーコン(角切りが好ましいと思います)、
コンソメ、ベイリーフ、バター(豆乳にした意味ない??)です。

全部コロコロの同じ大きさに切ってバターで炒めるだけ。
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豆乳をとうにゅ〜う!!
ベイリーフとコンソメを入れてコトコト煮るだけ。あとは塩、コショウをパッパッ。
おじゃがと豆乳がいい感じにとろみをだします。

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ほっこりやさしいスープです。
お気に入りの器にいれて。。。やっぱ和食器でしょ♪

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2011年2月16日 (水)

お気に入り♪

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私のすっごくお気に入りのお皿。
丹波の陶の里で買った一枚。たしか「こうほ窯」のものでした。
ひとめボレで即買いでした。この色味といい、よくわかんない柄といいチョー好み!!

もともと陶器が大好きなmonaco。
洋モノ料理の時こそ好んで使っていま〜す。

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お料理のっけるとこんな感じ。うん、いい感じ!
四角いお皿って重宝するのよね〜。

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2011年2月15日 (火)

さすが山専用!

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サーモスの「山専用ボトル」。
傷がつかないようにいろんなとこにゴムがついていたり、手袋をしたままでも
開けやすい素材だったり。。。ほんでもってデザインも好き。

なんといっても長時間の保温力!
氷瀑を見に行った時にはすっごく役にたちました♪

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2011年2月12日 (土)

ぽかぽかとろとろ豆乳みそ鍋!

明日は雪がたっぷりあるであろう金剛山へGO!
ランチはあったかぽかぽかとろとろ豆乳みそ鍋に決まり。
このお鍋は豆乳・味噌・豆腐・うすあげ・醤油と大豆がた〜っぷり。
『畑のお肉』ともいわれる大豆。
おヤマには良質のタンパク質はもってこい!なのです。

具材をせっせと前の晩に仕込むのだ。
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たたいた海老・鶏ひき肉・玉ねぎと少量のお豆腐をぐちゅぐちゅにして
うすあげにつめつめ。大葉とショウガも忘れずにね。。。
海老と玉ねぎは半分量だけ炒めておくと食感がいいのれす。
面倒な時はネギとショウガだけでもいいかも。生卵をいれるのもオススメ。
なんといってもおあげにつめていくとおヤマには持っていきやす〜い。

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なんか可愛い。
つまようじで封をしてお出汁で煮込んでおきましょー。

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お味噌にだしの素と豆乳を混ぜジップロックへ。
おヤマへはジップロックが大活躍。このジップロックはIKEAのもの。
いろんな柄があって可愛いから衝動買いのまとめ買い。。。100枚くらいあるし 。
あとはお野菜。火が通りやすいので水菜としめじにしました。
具材をいれていくタッパーをお椀にしよ〜っと。軽量化は大事です。

そしていざ金剛山へ!!!
−4℃って。あんた。。。寒すぎでしょ。
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ひえひえのテーブルでさっそく調理開始!!寒いときは手早さがポイント。
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ジップロックに仕込んだスープの素にサーモスの熱湯を注ぎお鍋へ。
寒すぎてなかなかスープがあったまら〜ん。

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んま〜い^o^
豆乳がトロッとしていい味出してる。とろとろは冷めにくいんですよね。
海老と鶏ひき肉からいいおダシでてまっせ〜。ショウガもぽかぽか効果大。

極寒で食べるお鍋は最高なのでありました♪

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2011年2月11日 (金)

ぎょうざ大学

最近お気に入りのぎょうざ大学さんへ。

このお店は一緒にヤマに行った方から教えていただいたお店。

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ゆる〜く包んであるのがまたいいの。
まわりはカリカリです。もちろんニンニク入りで。ニンニクなしもあるらしい…

この前行った時は3人で13人前たいらげた。
今回は2人で6人前におさえてみました。ペロリ!!

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この味噌だれがいいんだな〜。神戸流です。
なんかこのラー油にも秘密がありそ。。。

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2011年2月10日 (木)

レンコンでイタリア〜ン

今日はお手軽イタリアン。

レンコンのはさみあげってよくあるけど…カロリーが気になる私は多めのオリーブオイルで
こんがりソテーしてみました。

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たたいた海老とみじん切りした玉ねぎに大葉・バジルと片栗粉を加えレンコンではさみます。
海老と玉ねぎは半分量を軽く炒めておくと食感がよくなりますよ〜。
海老と相性抜群のアボカドを添えて食べるとボ〜ノ!!

アボカド:『森のバター』と言われるだけあって脂質が高いからイヤ〜!とか思われがち
      ですが、脂質といっても総コレステロールを下げる効果のあるオレイン酸です。
      老化防止に役立つビタミンも多く含まれているから美容にいいと思います。  
      でもたしかにカロリーは高いので食べ過ぎ注意ですけどね…

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スモークサーモンにたっぷりたまねぎとケイパーをのせてオリーブオイルでいただきます。
タイ産の新たまねぎを使ったので辛みが少なくていい感じ。
ケイパー(お花のつぼみのピクルス)はスモークサーモンとよく合います!

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そしてもちろん大好きなワインでカンパ〜イ♪

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2011年2月 5日 (土)

老虎菜さんでランチ

岡本の老虎菜(ラオフーツァイ)さんでランチ。

中華のお洒落なお店です。インテリアも好き。
もちろんお味は絶品でっせ〜。

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ランチの前菜。
揚げワンタン、お野菜の炒め物、プチトマトしゅうまい、サラダ。どれもうま〜い。
こんなにあるんです。ビールがすすむぅ。

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ランチの本日の一品。
海老と木耳の卵炒め。味付けがすごくいい!!ご飯に合うよ。私はビール。。。

これにスープとご飯か蒸しパンがついて950円。お得だと思います。
私たちはご飯にしたんだけど隣の人たちが蒸しパン食べててめちゃ美味しそうやった。
次回は蒸しパンにしよ〜っと。

4人でおじゃましたので他にも頼みました。
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これもランチで選べたはず。。。
蒸し鶏の土鍋湯麺。個人的にはこれがいっちゃん好き!!
あっさりしてるのにコクがあるぅ〜。

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単品で頼んだ酢豚。

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これも単品で注文。四川麻婆豆腐。
この他にチャーハンと餃子を頼んでみんなでシェアしました。どれも旨い。

ちなみに、この日は頼んでないけどデザート(ランチなら+300円)もかなり美味しい。
人気店なので週末は予約した方がいいと思います。

今度は夜に行ってみよ〜っと♪

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